米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醒ヶ井(滋賀県米原市)の梅花藻の記事を新聞で見て、「一度見てみたい!」と二人の意見が一致。梅花藻は夜のライトアップの方がきれいだと思われるので、せっかくなら『日本の滝百選』に選ばれている養老の滝にも行こうと話しがまとまりました。写真枚数が少なくてスミマセン...。

日帰りドライブ★養老の滝&醒ヶ井の梅花藻《その2》

2005/07/17 - 2005/07/17

JOECOOL

JOECOOLさん

1万円未満
自家用車

場所は、JR醒ヶ井駅(米原から岐阜方面に1つ目の駅)からすぐのところにありますので、電車でも楽に行けます。醒ヶ井駅前に駐車場もあります。

梅花藻って知っていますか?梅花藻(バイカモ)とは、キンポウゲ科の水生多年草で、清流でしか育たないそうです。

水中で白い小さな花を咲かせます。6月〜8月に地蔵川や醒井養鱒場で見ることができます。

天候や水量などにより、咲きそろう時期や見え方が変わるそうです。

梅の花に似た白い小花を咲かせることから『梅花藻(バイカモ)』という名前が付いたそうです。

醒ヶ井駅周辺は、旧中仙道の宿場町で、当時の面影を残す箇所もありますが、残念ながら写真はありません。

その他詳細や開花状況などは、滋賀県米原市のHPなどをご参照下さい。

ライトアップされた実物は、とても幻想的な雰囲気の中で小さな花がとても可愛いんですが、素人写真ではなかなか伝えられません。

同じような写真ばかりで、読まれた方も飽きてこられただろうと思いますので(書くこともなくなってきましたので)、この旅行記は「お開き」とさせていただきます。

• はんなりさん 2007/08/02 11:56:13
    梅花藻
    こんにちは

清流に咲く可愛い梅花藻を拝見させて頂きました。

昨年の七月末に訪ね百日紅とのコラボが見たかったのですが
    百日紅が咲いていなく残念ながら見ることが出来ませんでした。

今年も出かける予定でしたが大雨で流れたとの情報
    また咲きそろった頃にと思っていましたが八月中の予定が立たず〜
    ライトアップは七月中でしょうか。

暑い夏に清流の中の可愛い梅花藻はホッとした
    ひと時を得られますね。

はんなり

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/08/03 01:27:45
    RE: 梅花藻
    はんなりさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございました。
    この時は、新聞記事を読んで見に行ったんですが、ライトアップで照らされた梅花藻の花はとても可憐で周りの雰囲気も幻想的で、ひととき暑さを忘れました。
    はんなりさんも、都合がついて今年も行ければいいですね。
    開花状況は『 http://www.city.maibara.shiga.jp/index.php?oid=1886&dtype=1000&pid=227 』で確認されるとよいでしょう。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ