パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />シリアと言ったらまず最初に頭に浮かぶ遺跡<br />パルミラへ行きました。<br /><br />中東3大ガッカリとか言われているけど<br />なかなか、どうして、りっぱな遺跡でした。<br /><br />ダマスカスから大型バスに乗り、<br />降ろされたのが遺跡のはじっこ。<br />あれれ、町には行かないの?<br />客引きが数人待ち構えていてちょっとうざい。<br />お目当てのホテルを見てから決めようと思ったけど<br />自分がどこにいるのか全く見当がつかないので<br />取りあえず客引きの一人に部屋を見せてもらうことにしました。<br /><br />遺跡の目の前にあるホテルに連れていかれ<br />部屋を見せてもらったらなかなか奇麗だし、<br />値段も安かったのでその場で決めてしまった。<br /><br />問題は食事。<br />町は歩いて20分くらいあるので<br />ど〜しようと思っていたら<br />宿で夕食がとれるらしい。<br />よかった〜(*^_^*)<br />これがまた美味しい。<br />オーナーのお母さんが作る家庭料理と言ったところ。<br />なんだかんだ言って、ラッキーでした。

02秋 シリア/パルミラ

2002/10/27 - 2002/10/28

バートンさん

シリアと言ったらまず最初に頭に浮かぶ遺跡
パルミラへ行きました。

中東3大ガッカリとか言われているけど
なかなか、どうして、りっぱな遺跡でした。

ダマスカスから大型バスに乗り、
降ろされたのが遺跡のはじっこ。
あれれ、町には行かないの?
客引きが数人待ち構えていてちょっとうざい。
お目当てのホテルを見てから決めようと思ったけど
自分がどこにいるのか全く見当がつかないので
取りあえず客引きの一人に部屋を見せてもらうことにしました。

遺跡の目の前にあるホテルに連れていかれ
部屋を見せてもらったらなかなか奇麗だし、
値段も安かったのでその場で決めてしまった。

問題は食事。
町は歩いて20分くらいあるので
ど〜しようと思っていたら
宿で夕食がとれるらしい。
よかった〜(*^_^*)
これがまた美味しい。
オーナーのお母さんが作る家庭料理と言ったところ。
なんだかんだ言って、ラッキーでした。

有名な遺跡なのに何故かフェンスが無い。
    だから入場料が無い。
    こんなに有名なのに何でだろう。

どこからでも入れちゃうので
    宿の前から入ろうと思ったけど
    やっぱ最初は正面からでしょ、
    と思いグルっと大回りして
    モニュメントアーチから入場。

アーチをくぐると列柱が両脇に並ぶ道が
    奥まで続きます。

円形劇場は修復されたのでしょうか、
    とても奇麗に残っていました。

列柱通の途中にある四面門。

遺跡から見るアラブ城砦。

この砦から見る景色は絶景とのことなので
    後で行ってみることに。

ディオクレティアンの城砦から見た
    パルミラ遺跡。

パルミラの町へ行ってみました。

カメラを構えていると
    子供たちがワッと寄って来くる。

どの国へ行っても子供の笑顔は良い被写体ですね。

高さ150mの岩山にそびえるアラブ城。

夕日のタイミングを計って登りました。

遺跡と反対方向を見ると一面砂漠。
    パルミラの遺跡と町は
    砂漠のど真ん中にあるんですね。

見渡す限り砂漠だぁ〜。

ここから見るパルミラ遺跡もいいけど
    こっち側も絶景です。

そして、夕日は遺跡に沈んで行きました。

翌日、パルミラで知り合った旅人と連れだって
    ベドウィンのお宅へ行きました。

家主の奥さんと2ショットです。

テントの中を覗いてみたら
    冷蔵庫はあるは、テレビはあるはでびっくり。
    砂漠のど真ん中なのに
    電気はどうやって引いているの?
    電線見なかったけどなぁ。

外見とは反して
    現代的な生活をしているベドウィン家族でした。

ここはリビングとでもいうのでしょうか、
    お客様を迎えたり家族が集うテントです。

他人の家でゴ〜ロゴロ。
    まったりしてしまいました。

パルミラ遺跡から
    少し離れた場所にある墓の谷です。

いくつかある墓の内、
    公開されているエラベール家の墓へ。

エラベール家とは
    パルミラ遺跡のナボ神殿建設に
    多額の寄付をしたことで知られています。

3階建てのお墓の中には
    棺を飾っていたのでしょうか、
    美しいレリーフが沢山ありました。

パルミラ遺跡のベル神殿。
    こちらは有料です。

首神ベル・太陽神ヤヒボール・月神アグリボールの
    3神に捧げられた本殿と犠牲祭壇、
    催事場によって構成されています。

神殿の入り口。

本殿部分。

ここで暮していた人々は
    1929年に新たに作られた村へ移りましたが
    未だ数家族が残って生活しています。

あ〜、ほんとだ。
    向こうの方に家がある。

明日は北上し
    アレッポへ向かいます。

• ishicameraさん 2007/12/08 00:25:01
    中東の歴史
    全く中東についての認識不足で、最近中東の歴史の本を読みはじめてます。
    今日読んだのがパルミラの所。
    ローマとペルシヤの狭間で栄えたこの都市の歴史や、女王ゼノビアの話を読んで、”そうだバートンさんの旅行記を見よう”と思い立ちました。

がっかり遺跡と言われているのですねぇ。
    ただ、やはりバートンさんの遺跡写真は素敵だぁ。
    女王ゼノビアのロマンを感じますねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/08 01:59:37
    RE: 中東の歴史
    中東の歴史はローマとかにも通じているから大変ですよね。
    舌がこんがらがるような名前いっぱい出てくるし、
    覚えられないっす。

でも、予習してくと観光がより一層楽しくなるから…
    あれ、もしや興味持った?行くつもり?
    段々、私らに影響されてきましたね、ふふふ。
    そのうちishiさんも中東ツウ。
  • 96さん 2007/06/04 20:26:46
    パルミラだ〜
    バートンさん、こんばんは!

なんですって?中東3大ガッカリなんですか?
    中東の3Pというのは聞いたことがあったんですが。。。
    あっしは、ここへまた行きたいです♪
    できれば、綺麗な夕日を見に・・・

って、
    アラブ城からの夕日〜〜!!!
    めちゃ綺麗じゃないっすか!いいなぁ。
    しかも、ベドウィンのお宅で寛いじゃって(笑)

作成楽しみにしております。

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/04 21:42:46
    RE: パルミラだ〜
    Geronimoさん、こんにちは。

見ましたよ!戦闘機搭乗記。
    すごいですね〜、やってくれましたね〜。
    それに地球の美しさに感動しました。
    あんなに素敵な写真を旅行記にしてくれて感謝です。
    ありがとうございます(*^_^*)

中東3Pは中東3大ガッカリとか巷では噂があったので
    確かめに行きました〜。
    でもあれは嘘でした。
    機会があれば私ももう一度行きたいです。

>ベドウィンのお宅で寛いじゃって

あまりに居心地が良かったので
    その後も別のベドウィンテントで
    まったりしてしまいました。あはは。。

スローペースですが旅行記楽しみにしててくださいね。

バートンさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る