島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を16:16の列車で後にし、<br />宿泊地である島根県出雲市を目指す。<br />出雲大社などを観光し、松江へ。<br />その後、米子空港から羽田へ行く行程。

出雲→松江

2007/05/28 - 2007/05/28

きむら

きむらさん

萩を16:16の列車で後にし、
宿泊地である島根県出雲市を目指す。
出雲大社などを観光し、松江へ。
その後、米子空港から羽田へ行く行程。

東萩から電車に乗り、益田で40分待ち。
    そこでカップ麺を食す。
    益田から次の次の駅くらいまでの風景が最高にいい。
    単線のレールの両脇には木々が広がり、
    木が途切れると、日本海が見え、
    海の近くに数件の家が密集している。
    そして、少し時間が経つとまた木々が広がってくる。
    21:30ころ、出雲市駅に着き、すぐにホテルにチェックイン。

写真=翌朝撮った一畑電鉄出雲市駅。

JR出雲市駅前の様子。
    東横インとアルファワンという2つのビジネスホテルが目立つ。
    駅前一帯(東横の横は)、居酒屋、スナックなどが密集する飲食店街となっている。

出雲市駅前からバスに乗り、
    出雲と聞いて真っ先に思い浮かべる出雲大社に向かう。
    所要30分程度 料金510円 正門までは490円

第二の人生を満喫する人々

お土産屋さん

出雲大社正門。
    ここからJR大社駅を目指す

大社駅まで歩いて行く途中に、
    一畑電鉄の出雲大社前駅がありました。

JR大社駅(廃駅)

駅内部。
    古めかしさが良い

SLと駅舎

大社駅近くで割子そばを食べ、
    近くのバス停から出雲市駅に戻りました。

出雲大社を模した出雲市駅

アーケード街も出雲大社風
    駅前を探索

八雲公園

ジャスコ

駅前の飲食店街

昼に出雲を後にし、県庁所在地の松江へ。
    バスに乗って小泉八雲の旧宅を目指す。

八雲旧宅

八雲旧宅を見た後、
    街中を散策。

松江城

歩いて県庁前まで行き、
    バスを待ちます。
    待つあいだに、近くに竹島資料室なるものがあったので
    覗いてみる

県庁前からバスで松江しんじ湖温泉駅へ。
    そこから徒歩で宍道湖へ

宍道湖
    夕日が沈むのが美しいとのことだが、
    日が沈むまでは居られない。
    湖は湖だな眺めるしか出来んなと思った。
    何もないな。湖しかないな
    ただぼーっとするしかないなと思い、
    座り、ワンセグを付けてみた。

テレビは松岡農水相が自殺を報じていた。

しんじ湖温泉駅に戻り、足湯に浸かる

しんじ湖温泉駅【魚眼版】

松江駅に戻り、駅周辺の写真を撮る