萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19:03広島発の新幹線こだまで厚狭まで。<br />厚狭から鈍行を乗り継ぎ、東萩まで。<br />到着時刻は22:13<br />辺りは真っ暗。

2007/05/27 - 2007/05/27

きむら

きむらさん

19:03広島発の新幹線こだまで厚狭まで。
厚狭から鈍行を乗り継ぎ、東萩まで。
到着時刻は22:13
辺りは真っ暗。

厚狭駅。
    新幹線駅だというのに、周辺には何もない。
    駅前にあるヤマザキショップも品揃えは悪い。
    田舎に来たことを知る。

厚狭駅から1輌編成のワンマン列車で長門市まで
    長門市で更にワンマン列車に乗り継ぎ、
    終点東萩駅を目指す。

22:13着のため、あたりは暗く、
    どこが街の中心かも分からない。
    更に、東萩駅から歩いて行くことが出来る
    ローソンは休業中という有様。
    予約しておいたホテルも古びており、
    私の心も心なしか落ち込んだ。
    久々に朝が恋しかった。

写真=翌朝の東萩駅。 太陽の偉大さを感じる

東萩駅の前にある観光案内でまあーるバスなるものの存在を知り、
    それに乗って松陰神社を目指す。

写真=松下村塾

吉田松陰が幽閉されていた場所
    スペースは三畳半

萩市役所

まあーるバスで松陰神社から市役所で下車。
    近辺を回り、再び、バスに乗る。
    30分おきにバスがくるので便利だ。

バス内で観光客が地元客に見所を聞いている。
    それによると、博物館で降りてると、菊屋横丁、城跡にも行けて便利だとのことなので、そこで降りることにする。

城下町にある木戸孝允の旧宅

萩駅。

藍場川

萩バスセンター。
    福岡、広島、大阪、東京といった大都市と
    近隣の都市などを結ぶ。