ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Georgiaと書いてグルジア。<br />世界的に有名なグルジアワイン、ユニークなグルジア文字、絶景のグルジア軍用道路等、静かな魅力に溢れた国。<br />国内には南オセチア共和国、アブハジア共和国等の「自称国家」がいくつかあったりします。

ぐるじあ

2007/05 - 2007/05

kinchan

kinchanさん

Georgiaと書いてグルジア。

アルメニアとの国境にはためくグルジア国旗。

向こうの山々はアルメニア領。

なかなかいい感じのトビリシに向かう道路。

トビリシに到着。
    ムトゥクヴァリ川沿いにたたずむメテヒ(聖母)教会。

旧市街にあるズベリ・ウバニのLuxury Room。こんないい部屋に一人で泊まってしまった。。。

巨大な餃子「ヒンカリ」。
    かつてシルクロードが通じていたことを証明するかのような料理。
    (ちなみにグルジアはその多彩な食文化で有名です。)

そしてグルジアと言えばワイン。
    白ワインの色は結構濃かったりします。

こちらは赤。

そこで思わずワインを買いに。

こんなに買ってしまった。。。
    今のところ飲んだ3本は全て美味でした。(^^)

タヴィスプレバ(自由)広場。
    左奥に見える建物は市庁舎。

グルジアの母の像。
    左手には同胞をもてなす葡萄酒の杯を、右手には敵を倒す剣を持っています。

グルジアの地下鉄入り口。
    文字が読め〜ん!

さすが旧ソ連圏。地下鉄に至るエスカレーターはなかなか長いです。モスクワと同じですね。

世界遺産の街ムツヘタにあるスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂。
    かつてはグルジア正教の総本山でした。

大聖堂を囲む城壁の上で鐘を鳴らす聖職者。

山の上に立つジュヴァリ聖堂。

そこでジュヴァリ聖堂に行ってみました。
    ジュヴァリとは十字架の意味で、上から見ると十字架の形をしているそうです。(これはグルジア正教の教会に共通する特徴らしいですが。)

ジュヴァリ聖堂の内部。

ムツヘタ遠景。
    中心にスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂が見えます。

グルジア軍用道路へ続く道。

いざ、グルジア軍用道路へ。

軍用道路沿いに建つアナヌリ教会。

昔から変わらないグルジア文字。

咲いている花と城壁のスナップショット。

さらに軍用道路をぐんぐん進みます。

ハダン渓谷。
    左の雪の積もった山の向こうは自称南オセチア共和国です。

5月の初めでしたがスキー場が営業していました。

スキー場より先は積雪で通行止めだったのですが、警察も少し融通を利かしてくれ、もう少し先まで行かせてくれました。

しかし積雪はだんだん危険な状態に。。。

まじっすか。。。結構危険かも。

なんとか「壁画のある展望台」まで到着。

壁画のある展望台。

う〜ん、絶景かな。
    20km先はロシアです。

ジュヴァリ(十字架)峠まであと1〜2kmだったのですが、安全を考えて引き返すことに。。。無念。。。

春は雪解けの季節。そこら中で雪崩が起きていました。
    やはり安全第一ですね。。。

トビリシ旧市街では、味わい深いバルコニーを多くみることができます。

旧市街にあるゴルガサリ広場。

現在のグルジア正教の総本山、スィオニ教会。

教会入り口のモザイク。

結婚式をしていました。

味わい深いグルジア文字の看板。

グルジア文字の看板その2。読め〜ん。

トビリシ駅。
    夜はこのあたりの治安は悪化します。(実際、夜に行ってみたらけっこう危なかった。。。汗)

トビリシ(グルジア)とバクー(アゼルバイジャン)を結ぶ夜行列車。

kinchanさんの関連旅行記

kinchanさんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る