蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に夜付いてから思い立った蘇州行き。8時に上海駅に行ったものの、取れたチケットは2時間後の立ち席(無座というチケットを初めて購入)で蘇州へ、途中でDから始まる特急に4本ぐらい抜かれました。これで40分ほど停車、なんか相当無駄なダイヤ。<br />帰りは、おとなしくバスで上海へ。バスでも1時間ちょいです。

蘇州

2007/05 - 2007/05

pitp

pitpさん

帰りは、おとなしくバスで上海へ。バスでも1時間ちょいです。

乗車率130%ぐらいでしょうか?車内の様子。

一時間半ちかくかけて蘇州に到着。もう昼です。Dから始まる高速車両待ちがなければ、1時間程度なのに。

帰りのバスチケットを買って、タクシーで繁華街へ。ガイドブックにのっているレストラン発見。

ガイドブックのレストランは満席だったので、向かい側のこのレストランに。ここも有名なレストランとのこと。

• nao0880さん 2007/07/30 08:01:58
    蘇州
    pitpさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

7月22日、蘇州から帰ってきました。
    列車に無座の切符もありましたね。
    蘇州からの帰りが日曜日、3時間先まで軟座指定席が売切れてしまっていてやむなくバスで上海に戻りました。蘇州-上海間が1時間40分。
    それなら、無座の列車でもよかったかも。

蘇州はとても暑かったです。気温が約37℃、歩いているだけで汗がふきだしてきました。後から考えると、こんな暑いときには上海に出て雑技観賞のほうがよかったかもしれません。
    お邪魔しました。

pitp

pitpさん からの返信 2007/07/30 17:57:12
    RE: 蘇州
    旅行記楽しく拝見させていただいています。

私が蘇州に行ったのは、土曜日だったんでバスは速かったんでしょうか、遅い列車よりは速かったですよ。Dから始まる、速い列車は1時間で蘇州ー上海間を結んでいるのですよね。これには敵いませんが。

私は、行きが遅い列車の無席でしかも、それが2時間後でした。知り合いの上海人は、もってきた本を読んでいましたけど、私は待合室で、3席使って新聞かぶってしばらく寝てました。帰りも列車でとおもったのですが、蘇州の切符売り場はスゴい人だったので(ちょうど昼頃でしたからそのせいもあると思います。)、それで帰りはバスの切符を買いました。

でも、そんな中国が好きです。

pitpさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る