ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空のマイルを使ってゴールデンウィークにソウルに<br />行ってきました♪<br />全日空便はとれなかったので、往復アシアナ航空。<br />行きは羽田ー金浦で帰りは仁川ー成田という便しか<br />あいてなかった・・・・<br /><br />今回の目的は、世界遺産!ついつい友達と行くツアーだと<br />食べて、エステして、買い物して終わってしまうので、<br />じっくり韓国の世界遺産をまわったことがないのです!<br />(初めてのソウル旅行の市内観光でちょっとみたかもしれ<br />ないけど・・・)<br />今回の旅行は、ソウル7回目。(たぶん・・・)<br />7回目にして初のソウル一人旅!!!<br />ガイドブックは、地球の歩き方と出発直前に買ったCREA!<br />世界遺産だけでなくグルメも堪能してきました♪

GWソウル一人旅~世界遺産とグルメの旅~ガイドブックはCREA♪

2007/05/03 - 2007/05/06

20557位(同エリア27536件中)

yon-yon

yon-yonさん

全日空のマイルを使ってゴールデンウィークにソウルに
行ってきました♪
全日空便はとれなかったので、往復アシアナ航空。
行きは羽田ー金浦で帰りは仁川ー成田という便しか
あいてなかった・・・・

今回の目的は、世界遺産!ついつい友達と行くツアーだと
食べて、エステして、買い物して終わってしまうので、
じっくり韓国の世界遺産をまわったことがないのです!
(初めてのソウル旅行の市内観光でちょっとみたかもしれ
ないけど・・・)
今回の旅行は、ソウル7回目。(たぶん・・・)
7回目にして初のソウル一人旅!!!
ガイドブックは、地球の歩き方と出発直前に買ったCREA!
世界遺産だけでなくグルメも堪能してきました♪

アシアナ航空

出発直前にコンビニで購入したCREA。
    ソウル市内の地理はだいたいわかるぞ〜
    と思ってみたけど、知らないところがいっぱい!
    今回の旅行でかなり参考にさせていただきました!

とくにグルメ情報が満載で使えます!

出発は羽田空港だからとっても楽〜♪
    羽田発着の国際線を増やしてほしいっ!

ちょっと早めについたので、エアポートラウンジへ。

ゴールデンウイークの割にはそんなに混んで
    いない感じでした。夕方だからかな??

あれこれ飲みながら、ガイドブックをみて
    旅行の計画。
    直前まで仕事が忙しかったので、ホテルと
    あかすりエステの予約のみであとは
    無計画!必死でチェックしましたっ。

羽田からの国際線は、国内線からの無料バスで移動。

行きで乗る飛行機は、どうやらチャングム号らしい!
    前回の旅行につづき、チャングム旅行になるとは
    この時はぜんぜん思ってませんでした。(笑)
    (このあとなぜか、わかります・・・)

チェックインをすませて、中へ。ソウルに夜遅く
    つくので、荷物は持ち込みに。
    液体の持ち込みが規制されてるので、ちいさい
    ジップロックにいれて見せないといけません。
    これがちょっとめんどう・・・・

中に入ってから、またまたラウンジでお茶しました。

このラウンジは、「クーポンがないと入れません」
    と書いてあるんですが、DCカードのゴールドで
    入ることができました。

ここのラウンジは、がらがら・・・。
    広いのに、2、3人しかいない。

クレジットカードのラウンジには珍しく、
    おしぼりやナッツやクッキーなどの
    サービスがあり。

出発ぎりぎりまでくつろいじゃいました。

いよいよ出発!

暗くてチャングム号の外観を見ることができなかった。
    残念!

機内食♪
    キムチがおいしいっ。(日本で作ってるのかも?)
    アシアナ航空の機内食では、チューブにはいった
    コチジャンがついてきます。
    隣の席の韓国人は、ごはんにたっぷりかけて食べて
    いました!

今回お世話になったホテルは、インサドン近くの
    「ドロスホテル」。
    金浦空港から地下鉄で一本で行けます。
    駅の出口からは近くて便利。
    にぎやかな大通りからちょっと路地に入った
    ところにあります。
    その路地は、ちょっとあやしいホテルが建ち並んで
    いますが、50メートルぐらいでホテルにつきます。
    なので、ダッシュすれば問題なし!

ホテルは、モダンな作りで、おしゃれ。
    部屋は、日本のビジネスホテルぐらいの広さ。
    毎日ミネラルウオーターとチョコの差し入れがあり
    ました。サービスいいなあ。
    値段もお手頃です!
    2階にはインターネットを使えるパソコンが2台あり
    (無料)とっても便利でした。

この日は遅かったので、すぐに就寝。

ここのホテルは朝食付き。
    ホテルの料金的に、あまり期待をしていなかった
    のだけれど、思いのほか品物が充実していて、
    ついつい毎日食べ過ぎてしまいました!

写真に写っている、黒豆のパンが絶品!
    外側がかりっとしていて、おいしかった!

ソウル2日目の午前中は、予約していた
    永東汗蒸幕へ。
    前回来たときは4名だったので、らくらく
    送迎がついていたけれど一人なので、電車で
    移動。江南駅から迷わずに時間ちょうどの9時に到着。

今回は、あかすりのコースに、もちもち
    パックを追加。
    顔を含む上半身のリンパマッサージがとっても
    きもちよかった♪

すべてが終わると無料でついてくるお食事。
    おいしかった〜♪

前回同様に、しめは、かき氷♪

江南駅から、新沙駅へ。
    地下鉄で行こうと思っていたけれど乗り換えが
    面倒で、歩くことに。
    地図だと近くに感じていたが、ひたすらひたすら
    あるいてばてばてでした!

途中小さい市場がありました。

さて、なぜ新沙駅を目指したかというと・・・
    カンジャンケジャン(蟹の醤油づけ)を食べるため♪
    どうやら5月が旬なのだそう!(CREA情報)

ガイドブックでおなじみの
    「プロカンジャンケジャン」へ。
    クチコミによると、カンジャンケジャン通りは
    客引きが多いとあったけれど、誰にも声をかけら
    れずに到着。類似店も多くあるらしいが、地球の歩き方の地図で迷わずに行けました。

汗蒸幕で、ごはんを食べてからまだ数時間しか
    たってないけれど、せっかく江南地区にきたから
    食べずには帰れないっ!ってことで、ここで
    カンジャンケジャンを注文♪

メニューには2杯で40000wとあるけれど
    一人なので1杯20000w。
    この旅行で一番高い食事になりました。

こんなにたくさんでてきます!
    がんばって食べました!
    無言で!
    (1人だからあたりまえ???)

見てくださいっ!この味噌の美しさ!
    絶品です!
    これだけ食べにまたソウルに行きたい
    と思えるほどのおいしさです!

かにさん。さようなら〜!
    また来るね♪

新沙駅から地下鉄で明洞へ。
    まずはロッテ免税店&ロッテデパートを
    ぷらぷら。
    ロッテデパートの地下にあるフォションの
    パン屋さんでかわいいワニを発見!

デパ地下にもカンジャンケジャンが。
    ここで買ってホテルで食べるのもいいかも。

またまたやってきました!
    クリスピークリームドーナツ♪
    実は、3日間通ってしまいました!

前回同様(←こればっかり!!)
    ドーナツを作る過程にくぎづけ。

前に来たときには、並んで選んでいるときに試食の
    サービスがあったけれど、今回はなかった!

なので、オーソドックスなドーナツを1こ購入したら
    試食のトーナツがついてきた!!

うれしいような悲しいような・・・・
    違うドーナツにすればよかったよ・・・・

明洞エリアを散策してから、歩いて南大門市場へ。
    いつきても活気がある場所です。

南大門♪
    でかいっ!!!!

南大門からさらに移動し、ソウルステーションへ。

ロッテマートでお土産を購入。
    韓国のりやコチジャン、お菓子などなど。

ここでは大きいかばんを持って入れないので
    ロッカー(100w:戻ってきます)に荷物を
    入れて買い物をします。

韓国のスーパーを見て思ったこと。
    それは、おまけがすごいってこと!!!
    このおまけ、すごいと思いませんか????
    かなりお得です。

さすがにお昼から午後にかけて食べ過ぎたので、
    夕食は、ホテルで質素にカップ麺とのり巻き。

こののり巻きが、ごまの風味があっておいしかった♪

3日目は、世界遺産巡り♪
    ホテルから地下鉄で1時間半ぐらいの「水原」
    に向かいました!
    この日は、祝日だったので、電車がとっても
    混んでいました。

駅についてから、インフォメーションで、
    水原華城の行き方を教えてもらいました。
    日本語OKです!

バスがひっきりなしにきます。
    ぼーっとしていると、通りすぎてしまうので、
    要注意!

バスにのって15分ぐらいで到着。
    ここからさらに10分ほど歩くと
    華城行宮につきます。

途中で金のお釈迦様???を発見!
    いいことあるかな?

頭の中は「世界遺産〜♪」と思っていたけれど、
    この看板をみたとたん「チャングム〜♪」に変更!!

ここもロケ地として使われていたんです!

パンフレットにも、チャングムが・・・♪

ここからは、ロケ地巡りへ♪
    前の旅行で行ったテーマパークとは違って
    作りが本物。しかも、ここ知ってる〜!という
    場所が、たくさんありました!

ここにもチャングムとジョンホ様が・・・

さてここは、どこで使われたでしょう???

チャングムがまた小さかった頃、夜に部屋を
    抜け出して、クミョンに会った場所です♪

さてここは・・・・?

難易度Aぐらいかな???

チャングムの医女試験の合格発表の場所です。
    かなりマニアック???

さてここは?
    ここも難易度Aです。

チャングムが医女になり、免許を受け取った
    場所です!

ここは、幼少時代のチャングムが、怒られて
    立たされていた場所。

ここは、何度も何度も使われた場所。

難易度はCぐらい???

女官や医女の勉強に使われていた場所です。
    なんにもないところですが、ここが一番
    感激しました!

ここも、超有名!(ただしチャングムマニアに・・)

幼少時代のチャングムが、お皿を洗っていた場所です。
    「お母さんが、黄砂がひどいときには、お湯をわかしてお皿を洗っていました・・・(たしかこんな台詞)」
    というシーンを思い出します。

チャングムの世界にひたってから、水原行宮を
    でて、水原華城を一周するトラムに乗るために
    乗り場へ。

ひたすらひたすら階段を登りました。

本当だったらこのトラムにのる予定でした。
    必死の思いで坂道を登ったのに、次のトラムの
    乗車券の発売は2時間後発しかないとのこと。
    しかも周りに時間をつぶせるようなところが
    まったくないっ。

ってことで、あきらめました(涙)
    このトラムは、水原華城の城壁を一周するもの。
    歩くと2時間以上かかるんだそう。

暑かったので、アイスを購入。
    昔のアイスって感じ。
    でもおいしかったよ。

てくてく歩いて城壁までつきました。

今度は下ります。楽なようですが、足腰への負担は
    大きいです。

バスで駅まで戻り、駅前のお店をぷらぷら。
    お腹がすいたので、お昼に冷麺をいただきました。
    麺がうまいっ!

食べ終わるころには、体が冷え冷えに。
    冷麺は、体温を下げる効果があるのかも。

水原をあとにして、次にソウル市内の世界遺産、
    景福宮(キョンボックン)に行きました。

この日は子どもの日のイベントがあり、
    観光客がたくさんいました。

ちょっと前まで、1万ウォン札にこの
    絵がプリントされていました。
    最近、お札が変わったので、見比べる
    ことができませんでした。残念っ!!

小さな石碑には、王宮当時の身分の階級が
    記されています。チャングムまめ知識でやって
    ました。

本日のクリスピークリームドーナツ。

もちろんおまけも頂きました♪

まだまだ食べます(笑)
    揚げたてでおいしかった♪

夜ご飯は、インサドンの近くにある「客園」という
    韓定食やさんへ。
    とってもアットホームな雰囲気です。
    一日の疲れがとれちゃいました。

とってもヘルシーなメニュー。
    お座敷でのんびりいただきました。

こんなにでて約500円!
    安すぎます!!!

せっかくインサドンにきたんだから、
    伝統茶を飲まなくちゃってことで、
    お茶やさんへ。

ちょっと風邪ぎみだったので、花梨茶を注文♪
    たっぷり入っています。

そこのお茶やさんには、すてきな庭が。
    夜もすてきでしたが、日中にもぜひ
    きてみたいです。

4日目(最終日)も世界遺産をまわります!
    昌徳宮(チャンドックン)へ。
    ここでは、決まった時間にガイドツアーがあり、
    それに参加しないといけません。(入場料込み)

9時30分のガイドツアーに参加。
    ホテルをでたのがちょっと遅かったので、
    タクシーで移動。歩いたら20分ぐらいのところ
    だったので、約260円ぐらいですんじゃいました。

今回ガイドしてくれた方です。
    日本語がとっても上手!

入ってすぐのところです。
    またここにも身分を表す小さな石碑が・・・。
    主に両班(ヤンバン)という上流階級の方ですが、
    右と左で貴族側と武家側と別れていたんだそう。

ちなみに、チャングムは「正三品」の階級だったのだそう。王様があれこれとうるさい部下に向かって、
    チャングムの階級をどんどん上げていった場面を思い出し
    ます。

一緒にまわった日本人の方々。
    ツアーに組み込まれていたようで年配の方が
    多いです。

屋根の上についている魔除け。
    よく見ると、西遊記にでてくる登場人物が・・・

昌徳宮に来た最大の理由は、この場所に来るため!
    やっぱり最後の最後までチャングムがらみです(笑)

さてこの場面、どこで使われたか分かりますか???

チャングムと王様が夜中に散歩をしたところです♪
    裸足で歩くといいですよと王様に話し、チャングムが
    王様の履物を胸に抱いて暖めながら歩くというすてきな
    シーンです。

とっても緑がたくさんある世界遺産でした。
    マイナスイオンをたっぷり吸収♪

ここは絶対来る価値ありです!

ここはCREAに載っていたお茶屋さん。
    出発前にここには絶対行くぞと思っていたのに
    定休日なのか閉まってた(涙)

ここでゆず茶かき冰食べたかったな・・・
    CREAの地図がアバウトすぎて、迷いました。

インサドンにあるスタバ。
    インサドンの通りにあるお店は、スタバであっても
    英語表記は禁止されているのだそう(CREA情報)
    なのでハングル文字のスタバの看板は、おそらく
    ここだけ♪

東和免税店に行く途中、かわいいケーキ屋さんが
    あり、パチリ。
    味はどうなんだろう?と思うけれど、この表情が
    とってもかわいい♪

CREAに載っていたビビンバが食べたくてここに来ました。
    オフィスビル?ホテル?の一階にある、おしゃれなcafeです。

CREAの写真は、とっても美しいって思ったんだけど
    自分が撮るとなんか違う・・・・。
    このトラディショナルビビンバが、アップで紹介され
    ていました。

はじめに上にのっている皮?に野菜をまいて食べ、
    それがなくなったら、具を混ぜます。ご飯の底に
    コチジャンがあり、混ぜていくとだんだん唐辛子色に。
    ちょっとピリ辛でおいしかった!!

最後のクリスピークリームドーナツ。
    今回も12個10000wで購入。

一個100円ぐらいになります。
    日本より安いのかな?
    (まだ日本で買ったことないっ)

試食のドーナツをまたまた頂きました♪
    結局3日連続で通いました。

こんなところに豚が!

今年はどうやら60年に一度の金豚年なのだそう。
    至る所にブタ、ブタ、ブタ!
    縁起がよいのだとか。

最後のロッテマートでお買い物。
    ここは使えます。

お世話になったドロスホテル。

帰りは仁川空港から成田空港の便になります。
    このホテルの近くのバス停からバスで一本。
    しかし、この日はバス停がある大通りで、
    イベントがあり、通行止めにっ。
    慌ててバス停からホテルに戻り、フロントの人に
    調べてもらい、地下鉄で空港行きがでているバス停
    まで移動。
    めちゃめちゃ焦りました。フロントの人は、とっても
    親切でよかった!!!また泊まりたい!!!

無事チェックインを済ませ、搭乗ゲートへ。

そういえば、お粥食べてないなあ・・・って
    ことでお粥を注文。
    アワビ粥。空港の割には値段も割高ではなく、
    味もよかったです。

帰りの機内食。

アシアナ航空の機内食、けっこう好きです。

コチジャンチューブです。これはお持ち帰り(笑)

あっという間の4日間。
    振り返ると、CREAの旅というよりも、やっぱりチャングム
    のツアーだったのかも(笑)
    でもいままで行かなかったところに行けたのがよかった♪
    今回行けなかった世界遺産(宗廟、江華島)に次回は
    行きたいなあ・・・。

• 96さん 2007/06/04 20:20:41
    こんばんは。
    yon-yonさん、はじめまして!
    Geronimoと申します。プロフの顔は怖いですが、けして怪しいものではありません(笑)

カンジャンケジャンがあったので、ついコメントいれてしまいました!
    あっしも、大好きで、これ食べにソウルへ行っているといってもいいかもしれません。

またゆっくりお邪魔させてください。

では。

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/06/04 21:23:05
    RE: こんばんは。
    Geronimoさん、はじめまして♪

カンジャンケジャン、とってもおいしいですよね〜。
    あの味が忘れられず、またソウルに行きたいと考えています。

実は、夏にヨーロッパ旅行を計画していて、きのうたまたま
    Geronimoさんの旅行記を見させていただいてました(笑)
    参考にさせていただきます。

では!!!

yon-yonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る