シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンシナチへの出張の帰りシカゴで一泊する事になったので、帰りの飛行機の時間を遅らせて、シカゴ美術館を見てきました。<br />http://www.artic.edu/aic/index.php<br />持ち時間は6時間あまり、時間が有ったら、ニーコさんが旅行記書いている、フランク・ロイド・ライト設計の住宅のある”OakPark”も見ようと思っていたのですが、とんでもない、美術館だけでも全然時間が足りません(^^;) http://4travel.jp/traveler/ni-ko/album/10119057/<br /><br />シカゴ美術館の建物は、鉄道線路をまたぐ形で、いくつかのビルがつながって出来ています。一番奥には、元「シカゴ証券取引所が残っていて、立会場(の跡)に入る事ができます。売り、買いの情報を書く板も豪華なステンドグラスもそのまま残っています。中にいると昔の喧騒が聞こえてくるようでした。AICの株があったら、迷わず「買い」(笑)<br /><br />所蔵品は、あまりにも多くて(^^;)ボストン美術館、メトロポリタン美術館と並ぶ「米国三大美術館」に数えられるだけのことはあります。印象派の作品だけに限ったら「米国随一」と言えると思います。<br /><br />スーラの「グランドジャットの日曜日」はとっても有名です(個人的にはあまり好きではないのですけれど・・・)。モネの連作等2日は見ていたかったです。気にいった画家の絵を1枚づつ選んでのせてみます。<br /><br />藤田嗣治画伯の大きな絵(もちろん猫入り)も展示されていました。<br /><br />このときは、特別展「C&amp;eacute;zanne to Picasso -Ambroise Vollard Patron of the Avant-Garde-」が開催されていました。彼らを育てた画商ヴォラードを軸に印象派以降の絵を展示していました。偶然だったのですが、この特別展を見ただけでも大満足です。今はパリで開催中です(Mus&amp;eacute;e d’Orsay, Paris : June 19&#8211;September 16, 2007)<br />http://www.artic.edu/aic/exhibitions/picasso/<br /><br />証券取引所のビルの1階には、食堂とカフェテリアがあります。まよわず立ち寄り(^^) ジャンバラヤの味はいまいち、でも中庭を見ながらのんびり出来る時間は貴重です。お昼は混むので少し早めにいって食堂で座って食べるのをお勧めです。<br /><br /><行き方><br />高架環状線Metra、Adams駅下車。徒歩5分<br />http://transitchicago.com/maps/maps/2007D.html<br /><br /><おまけ><br />シカゴ・オヘア空港(ORD)には荷物の一時預かりがありません。(誰かしっていたら教えてください)友人達を日本行きの便にチェックイン後、私は仕方なく、ターミナルと地下鉄駅の間にあるHILTON行き、前日の宿泊客を装ってBellに預けてしまいました。部屋番号を尋ねられるので適当に4桁の番号を言って切り抜けました(^^;)もちろんチップははずんでおきました(^^)

これは「買い」!シカゴ美術館 The Art Institute of Chicago (AIC)

2007/03/17 - 2007/03/17

Ted@CiscoTours comさん

このときは、特別展「C&eacute;zanne to Picasso -Ambroise Vollard Patron of the Avant-Garde-」が開催されていました。彼らを育てた画商ヴォラードを軸に印象派以降の絵を展示していました。偶然だったのですが、この特別展を見ただけでも大満足です。今はパリで開催中です(Mus&eacute;e d’Orsay, Paris : June 19–September 16, 2007)

<行き方>
高架環状線Metra、Adams駅下車。徒歩5分

<おまけ>

鉄道
ユナイテッド航空

• yukibxさん 2009/10/18 16:53:42
    シカゴ美術館
    Tedさん、こんにちわ。

ピンクがかったクレーの作品、知りませんでした。

ひとつ増えました。で、とりあえず、バーチャルで。。

またお伺いさせていただきます。

yukibx

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/10/19 03:19:34
    RE: シカゴ美術館
    yukibxさん、こんにちは

書き込み、それに投票まで、ありがとうございます。

> シカゴ美術館の旅行記、そして絵画の数々、とても楽しめました。
    楽しんでいただいて嬉しいです。
    シカゴは、芸術と、建築、そしてJAZZの街ですが、今回は芸術のみでした。

> ピンクがかったクレーの作品、知りませんでした。
    クレーってなぜか惹かれますよね。
    クレーの絵はこれ以外にもあった気がします。

> それになにより、表紙の写真が美しいです。ちょっとデキリコの絵みたいですし、ストーリーがあって、映画がはじめのシーンのよう。
    そんなにほめていただいて、舞い上がりそうです。
    コンデジの写真をPhotoShopで加工したらたまたまこうなった(笑)
    偶然の賜物です。

> シカゴ美術館、すごいところなんですね。。いつか行きたいところがまた
    > ひとつ増えました。で、とりあえず、バーチャルで。。
    近代絵画を見るには本当にすばらしい所です。1日はたっぷり掛かります。
    それに、シカゴは建築でも有名。
    高層建築の発祥のちでもあり、帝国ホテルをデザインしたライト設計の住宅街(Oak Park)でも有名です。

私もまた行ってみたいと思っています♪

これからも宜しく

Ted
  • けーしちょーさん 2009/10/05 18:36:27
    迷わず、「買いっ」
    むふふー。

驚きました。
    あともう一息で、上級会員になれそうなので
    マイルが多く加算されるアメリカ方面を
    考え始めていますが。

いいですねぇ。シカゴ美術館。
    でも、これから行ったら、寒いかなぁ。

けーしちょー拝

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/10/05 23:52:57
    RE: 迷わず、「買いっ」
    けーしちょーさん、こんにちは

アメリカに来られるのですね。

> しっかし、有名どころがギュウギュウに詰まった所蔵品ですねぇ。
    シカゴ美術館は、本当に作品がいっぱい。
    何日も通いたいぐらいです。
    「これ教科書で見た事がある!」ってのりですけと(^^;

シカゴは10月に行って雪に降られたことがあります。
    11月だと間違いなく朝は0度です。
    でも、美術館は楽しめますよ。

> あともう一息で、上級会員になれそうなので・・・・
    頑張ってくださいね。
    もしSF方面に来る事になったら連絡くださいね。
    一緒に観光地回りましょう(^^)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/10/07 10:14:56
    RE: SF。
    どうにもスーパーフラーヤーズの略称に見えてしまう状態ですが(笑)
    サンフランシスコの略ですよねぇ・・・きっと。

あとちょうど9000マイル足りないんです。
    私の買える航空券クラスだと(爆)
    成田発で、シカゴ、ニューヨーク、ワシントンかなーって
    考えていたので。
    サンフランシスコがヨーロッパよりも近いなんて。
    今調べて初めて知りました(汗)

でも、いつかは行ってみたいです。
    その時はどうぞヨロシクです。

けーしちょー拝

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/10/07 15:36:04
    RE: RE: SF。
    けいしちょうさん、こんにちは

> サンフランシスコの略ですよねぇ・・・きっと。
    はい(笑) サンフランシスコです。
    「シスコ」って日本の人は略したりしますが、現地では言いません。
    サンフラン、あるいはSFって呼んでます。
    ”City”っていう人もいます。 "I am goint to the city." みたいに。

> あとちょうど9000マイル足りないんです。
    9000マイルだと、結構ありますね。私も今年は旅行が少なく、ステータスが落ちそうであせっています(^^;
    シカゴは良い町ですが、冬はちょっと寒い。
    NYも良いかも、便が多いので色々チケットもあるかもしれませんよ(^^)

> サンフランシスコがヨーロッパよりも近いなんて。
    > 今調べて初めて知りました(汗)
    そうなんです。近いんです\(^O^)/
    ただ、文化の香りは期待しないでくださいね。
    自然はいっぱいです。

> でも、いつかは行ってみたいです。
    > その時はどうぞヨロシクです。
    是非来てくださいね。
    お待ちしてます

• jun1さん 2009/10/03 12:36:37
    お世話になりましたm(__)m
    Tedさん、こんにちは〜♪

シカゴの質問に回答いただいたjun1です。
    ご親切な回答のお陰で無事帰ってまいりました。
    少しづつ旅行記をUPしてますのでお時間がありましたら
    お越し下さいませ。

結局、ジョン・ハンコック・センターは不便そうなので
    シアーズタワーに昇りました。

今後とも宜しくお願い致します。

jun1より

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/10/03 14:14:21
    RE: お世話になりましたm(__)m
    Jun1さん、こんにちは

> 少しづつ旅行記をUPしてますのでお時間がありましたら
    > お越し下さいませ。
    おかえりなさい。
    シカゴも、そしてイエローストーン、グランドティートンも楽しまれたようですね(^^)

> 結局、ジョン・ハンコック・センターは不便そうなので
    > シアーズタワーに昇りました。
    十分な情報提供できずに申し訳なかったです。
    でもシアーズタワーからの景色も綺麗ですよね(^^)

> 私が行けなかったシカゴ美術館の旅行記、こちらで楽しませて頂きました。
    こちらへの訪問ありがとうございます。
    Jun1さんもグレコ好きなのですね。

こちらこそ宜しく

Ted
  • 真@tokyoさん 2007/06/01 01:23:14
    シカゴ美術館
    Tedさん
    こんにちは

米国3大美術館とは知らなかったが皆覗いてきました。
    シカゴではSept11に遭遇し、帰国便がStopで美術館を堪能しました。
    市民のショックが大きいので元気付けのため美術館は無料でした。残念ながら家でひっそりしているのか美術館はガラガラでした。
    スーラのあの大作の部屋では人影が無く、一人で数分間独占できました。
    なにか大金持ちになれた気分でした。

米国の美術館は建築の展示もあります。
    シカゴも金属装飾部品がありましたね。

噴水の中庭は当時はレストランになっていました。さすがここだけはそれなりの人が居ました。

ところで、ジャンバラヤは私の時代はハンク・ウィリアムでした。カーペンターズを聞いてなんか違うなという感じでした。

ニューオリンズで食べたジャンバラヤとは色がちがいますね。
    そうだニューオリンズン旅行記も作らなくては。こちらはデジタル化が一仕事になります。

では、また。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/02 17:29:51
    RE: シカゴ美術館
    新さん、こんにちは

ご無沙汰しています。

911のときシカゴだったのですか?
    大変だったのではなかったでしょうか。SFでも日本行きの飛行機が出なくて、出張者が足止めになったりで、大騒ぎでした。

シカゴは、もっと時間を取れたら、新さんの紹介されているアールデコの建築も見てみたかったのですが、展示品が余りに多くて、かないませんでした。次回の楽しみにしておきます。それに、ORDからの電車も予想以上に時間がかかりますね。

そう、カーペンターズは、カバー曲です。でも私にはカーペンターズの方が印象強いですね。この美術館のジャンバラヤは、お勧めできません(^^;)

ニューオリンズの旅行記楽しみです

• おでぶねこさん 2007/05/27 16:05:12
    この食べ物はジャンバラヤって言うんですね。
    Tedさん。こんにちは。
    シカゴ美術館、堪能させていただきました。
    ほんとにじっくりと時間をかけて
    楽しみたい美術館のようですね。
    印象派好きにはたまりませんね。
    アメリカにもこんなにたくさんの
    印象派の作品を収蔵している美術館があるんですね。
    最後の写真の証券取引所の時計が哀愁があって良いですね。

男性の方には迫力が有って良いのでしょうね。

ついでに映画『モンマルトルの灯』も上映しているようなので
    近いうちに行ってみるつもりです。
    東京で開催される特別展はとにかく狭くて、芋を洗うような
    状態なので、ドット疲れてしまいます。
    アメリカは何もかもでっかくて良いですね。

温泉・美術館とリフレッシュさせていただきました。(*~~*)

おでぶねこ

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/28 05:27:26
    RE: この食べ物はジャンバラヤって言うんですね。
    おでぶねこさん、こんにちは

訪問ありがとうございます(^^)
    単に絵の写真を載せただけの単調な旅行記になってしまいました(^^;)
    おでぶねこさんの様に、色々解説できると良いのですが・・・・・。

> 印象派の作品を収蔵している美術館があるんですね。
    アメリカは、絵画不毛の地と言われていますが、それを嘆いて(?)か、多くの富豪がヨーロッパの名画を蒐集しています。社会貢献が言われる風土、美術館に寄贈される事も多いようです。

と言うわけで、結構の数の作品があります。シカゴは摩天楼発祥の地、言い換えれば、米国経済の黎明期の中心ですので、名画も多いみたいです。

> 最後の写真の証券取引所の時計が哀愁があって良いですね。
    そうですね、哀愁がありますよね。昔の喧騒を思うとなおさらです。

> エル・グレコ・・。スペイン絵画はちょっと苦手なおでぶねこですが
    > 男性の方には迫力が有って良いのでしょうね。
    南仏の町並みとは、だいぶ違いますよね(^^)特にプラド美術館所蔵の作品は鬼気迫るものがありますものね。

> 今、渋谷のBunnkamuraでモディリアーニ展をやっています。
    モジリアニは気になる画家ですよね。こちらにも何点かありました。
    あのすっきりした感じは、日本人に合うような気がします。

Ted

• tm-sukeさん 2007/05/27 01:09:39
    ジャンバラヤ
    Ted さん、こんにちは。

カーペンターズの歌でジャンバラヤを知って以来、ジャンバラヤ=アメリカの味
    という刷り込みができてしまいました、もちろんガンボスープもです。

米国に行ったら、ときどきはキョキョトとジャンバラヤも探してみたりするの
    ですが、滅多に見ることがなくて、どこかのフードコートで食べたことがある
    くらい・・味は、やはり「?」でしたが、いつかおいしいジャンバラヤを食べ
    るのが夢です。どこかにおいしいジャンバラヤ屋(言いにくい)さん、ありま
    せんか?^^;

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/27 02:32:01
    RE: ジャンバラヤ
    tm-sukeさん、こんにちは、

早速訪問、投票ありがとうございます。
    写真の整理が出来なくて・・・・

ジャンバラヤ、私もカーペンターズの歌で知りました(^^)
    懐かしいですよね。
    ジャンバラヤは、南部のごった煮オジヤって感じの料理で、私の好物でもあります。どこで食べても美味しいですよ。是非試してください。
    ただ、ここのジャンバラヤ、お米に芯があって、ちょっと・・・。

後で写真載せておきますね。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/05/27 03:18:48
    RE: ジャンバラヤ
    Ted さん、こんにちは。

リクエストに答えてもらってありがとうございました。
    図書館で、欲しい本をリクエストするシステムがありますが・・・なんとなく
    それを思い出してしまいました。^^;

でも、これは見るからに「あちゃー」ってカンジですね。^^;
    見た目は洗練された美しさがそこはかとなく感じられて美味しそうですが・・
    正体が南部のごった煮オヤジ料理なのでは、やはり見た目よりも中身が大事
    ですね。^^;

今東京では、モネ展が開催されているので、近々鑑賞に行く予定・・
    tm-suke は、芸術にとんと縁の無い生活をしているので、モネの絵画はとても
    気になります。

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る