日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱし日暮里、入谷、根津は、みたり、食べたりして歩くには、楽しい地域でした。下町の雰囲気が感じられて楽しい散歩でした。

日暮里・入谷を散歩してきました

2007/05/26 - 2007/05/26

iko-ru

iko-ruさん

日暮里駅の前。
    2年前に違って、駅が工事中で、何を作っていたのかな?

駅前の繊維問屋通りは、変わっていませんでした。

“夕焼け小焼け”の碑があり、作詞家がこの小学校(第三日暮里小)で教鞭とっている時に、作ったとのことでした。

記念の碑

羽二重団子のお店。今回は、お店に入って食べてきました。

抹茶だんごセットを食べました。ほんとうに、ほどよい甘さ、醤油もおいしかった。もう一本たべれたのですが、やめときました。

お店の前にありました。正岡子規とお店の関係がかいてありました。

これもお店の横にありました。

入谷霊園のところにあった天王寺の碑。

天王寺

天王寺にあった大仏。

入谷霊園。2年前は、春だったのでこの周りはビニールシートがあり花見の人がたくさんいました。今回は、新緑の中を散策となりました。

長谷川一夫さんお墓がありました。新しい墓でした。

徳川慶喜の墓の案内板があったので、いってきました。塀で囲まれ、門がしまっていました。

ここの豆大福が美味しかったので、買いました。
    四個入りませんでした。

四個入っている豆大福。940円でした。

つい、近くで座って食べてしまいました。美味しい甘さと豆。

テレビにでたことがあるお店。根津神社の近くにあります。小豆モナカ、バニラモナカを売っていました。110円だと思います。

小豆モナカ。暑かったのでよかったです。