京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一日でどこまで回れるか。<br />一人一日京都観光。

一日で回る京都

2007/03 - 2007/03

dreamland_1223

dreamland_1223さん

たった一日でどこまで回れるか。
一人一日京都観光。

1万円未満
JALグループ

日本的すぎるほどに日本的なところに来てしまった。
    私は今京都にいる。

鴨川沿いに私は歩いた。
    川の流れる音が心地好く響く。
    しだれやなぎが美しくあまりにも日本的で、私は柳と川の風景をぼうっと眺めていた。

のれんの店が多く、やっと値段の書かれている店を見つけ入る。
    この寒い日本で暖かいうどんはうれしい。
    そう、日本に着いたとき、日本てなんて寒いところなんだろうと私は思ってしまった。
    常夏の東南アジアから久しぶりに帰って、余計寒く感じたのかもしれないが。
    うどんをすすりながら店の主人と話をした。
    彼は久留米の出身だった。
    京都に憧れて来たが、京都に住むのはなかなか大変だという。
    遊びにくるにはいいところだけど、ここは外部の人を受け入れないから住みにくいといっていた。
    私はふと「いちげんさん」という小説を思い出していた。
    スイス人が書いた京都の話である。
    いちげんさんを受け入れない京都は外人にとって魅力的なのではあるがやはり馴染めない理解できないところなのだろう。

京都には歴史がある。
    美しい寺、古い町並み、、、
    京都を散策していると不思議に心が落ち着くのはやはり私が日本人だからだろうか。

金閣寺

龍安寺の石庭

龍安寺のつくばい
    「吾唯足るを知る」

• 桜

京都を一日で回るには無理がある。
    また来よう。
    私は高校時代に修学旅行で京都に来たはずなのだが、断片的なイメージはあるものの詳細を全然覚えていない。
    だから新鮮で良かった。
    この調子なら世界二周三周しても感動できるかも。
    単に記憶力悪いという証拠なのだが。

一日券を購入しバスで移動、2000円のドミに泊まるという節約旅行。
    それでもアジアに比べ、高くついた。

清水寺