別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月3日、4日で長野県の別所温泉に行ってきました。<br /><br />今回の目的は<br />?長野の紅葉を見物<br />?美味しい松茸を存分に満喫する<br />?のんびり温泉に入浴<br /><br />お天気にも恵まれ、紅葉も期待どうりの色鮮やかさで「信州の秋」を満喫することが出来ました。<br /><br />★旅行形態:個人旅行(ドライブ)<br />★お世話になったweb:<br />○臨泉楼柏屋別荘 http://www.rinsenro.com/<br />○一の宿倶楽部 http://www.ichinoyado.com/index.html<br />○善光寺 http://www.zenkoji.jp/<br />○別所温泉観光協会 http://www.bessho-spa.jp/

紅葉の別所温泉で松茸三昧!!

2006/11/03 - 2006/11/04

しろあざらし

しろあざらしさん

今回の目的は
?長野の紅葉を見物
?美味しい松茸を存分に満喫する
?のんびり温泉に入浴

★旅行形態:個人旅行(ドライブ)
★お世話になったweb:
○善光寺 http://www.zenkoji.jp/

自家用車

別所温泉に行く前に少し足を伸ばして、まずは善光寺へ。

ちょうど七五三の季節だったので、晴れ着を着たちびっこがたくさんいました。かわいい(^^)♪

善光寺では「お戒壇めぐり」も。。。
    あの本当の暗闇は何度入っても怖いものです。

善光寺でも紅葉が始まっていました。

善光寺では名物「信州そば」を頂き、お土産に「玉だれ杏」も購入。

そして、上信越道を南下していざ別所温泉へ。

今回のお宿は「臨泉楼柏屋別荘」です。

館内は全て畳敷き。
    それだけで、まるで家に帰ったかのようにホッとします。

ちなみに柏屋さんはお風呂も畳敷き!
    水で濡れていても、足の裏が冷たくなくて快適★
    万が一、転んでも柔らかいのでお年寄りや子供さんにも安心ですね^^

お食事はお部屋で♪

信州の秋の恵みがたっぷり。
    どれもこれも丁寧な仕事が施してあり、特にお野菜やきのこ類は美味しくて、美味しくて★

お料理ひとつひとつの盛り付けも美しく、目でも楽しめました。

松茸ご飯はお部屋にお釜を持ち込み、その場で炊いてくれます。
    これがお出汁と松茸の香りがお上品で美味!!
    ちゃんとおこげも付いてましたよ〜〜

朝起きると、空気がヒンヤリ・・・。
    やっぱり信州はちょっと寒い(><)

でも、お部屋から見た景色はとってもきれい。
    柏屋さんは「つつじ」が有名なのだそうで
    春になるとこちらの中庭に「つつじ」の花が咲き乱れるのだそうです。

建物の後ろには色づいた銀杏の木も見えて♪

宿で朝ごはんを頂き、チェックアウトした後は別所温泉観光へ。

別所温泉は「信州の鎌倉」と言われるとおり、古寺の多いところのなのです。

三重の塔に色づいた銀杏が映えて・・・

どこもかしこも色付いた木々に囲まれて。

この日は北向観音、安楽寺、前山寺と観光しました。
    北向観音、安楽寺は別所温泉の温泉街からも歩いてすぐなので、ちょうどいいお散歩になりますよ◎

そしていよいよ松茸とご対面!!

別所温泉のある上田市の塩田地区は松茸の産地なので、取った松茸をすぐに味わえる・・・というようなお店が至るところに沢山あるのです。

まつたけ、どーーーーんっ!!

松茸でお鍋を覆ってます。すごい迫力です^^

私たちが今回、頂いたのは\5,000の一番安いコースですがそれでも大満足。
    しかも嬉しいことに松茸ご飯はお代わり自由!!
    さすが産地。太っ腹です。

松茸でお腹が満たされた後は上田城を一回りして帰宅。

11月の長野は食べ物に紅葉に、そして温泉も・・・
    という欲張りな旅にぴったりでした。