台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />去年11月に旅行してから、ずっと台湾へ行きたくて・・・。<br />今年はいろいろあって温泉すら行けなかったので、何が何でもどこかへ行きたい!<br />だったら行きたかった“台湾”へ行こうという事で行ってきました。<br /><br />【エア】<br />日本アジア航空(JAA)<br /><br />【ホテル】<br />台北華泰王子大飯店(グロリア プリンス ホテル台北) <br /><br />【食事】<br />天仁茗茶<br />髭鬚張魯肉飯<br /><br />【観光】<br />寧夏路夜市<br /><br />【買い物】<br />勝立生活百貨

【2nd】 台湾旅行 その1

2007/05/20 - 2007/05/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

去年11月に旅行してから、ずっと台湾へ行きたくて・・・。

【エア】
日本アジア航空(JAA)

【ホテル】
台北華泰王子大飯店(グロリア プリンス ホテル台北)

【食事】
天仁茗茶
髭鬚張魯肉飯

【観光】
寧夏路夜市

【買い物】
勝立生活百貨

徒歩

日本アジア航空(JAA)

EG203 成田発 13:45 → 桃園着 16:15

機内食 ミートドリア。

機内食 カレー。

ツアーにはもれなく付いてくる土産店へご案内。
    コレさえなければ・・・と、いつも思う。

ひたすら時間が過ぎるのを待ちます。

ミラマーと変更期間内ギリギリまで悩んで・・・。
    利便性を考えてこっちに。

「華泰王子大飯店」

グロリア プリンス ホテル タイペイ ホテル

トイレはウォッシュレット、シャワーヘッドも動かせる。
    背の低い私にとってこれは重要。

アメニティは一通り付いている。
    タオルも、ちゃんと3種類。

ペットボトルの水も毎日補充。
    他の飲み物系もインスタントコーヒー・緑茶・紅茶・凍頂烏龍茶と種類豊富。

備え付けの浴衣。
    結局、使わなかったけど。さすが日系。

部屋からの景色。

羽毛布団。
    カサカサ音がするので、私はちょっと苦手。

まずは、ホテル近くの夜市へ。
    その前にお茶を購入。

「天仁茗茶」

天仁茗茶 (中山店) 専門店

珍珠(女乃)緑 50元

夜市へ到着。
    そんなに大きい夜市ではないので、すぐ往復出来る。

「寧夏路夜市」

寧夏路夜市 散歩・街歩き

今回、MRT以外は全て徒歩で移動したけど、いろいろな所で見かけた髭鬚張。
    キレイな建物で、接客大使と書かれた襷掛けの女の子が案内してくれた。

「髭鬚張魯肉飯」

魯肉飯(小)26元×2
    A青菜 35元
    貢丸湯 25元

士林ほどの混雑は無く歩きやすい。
    台湾の人にとっては早い時間帯だったからかな?

夜市で腹ごしらえの後、今度は反対方向にあるこちらへ。
    夜市方面に比べて、少し寂しい道だけど、大通りを歩いていけばいいので安心。

「勝立生活百貨」

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

こういう何でも有りなスーパーは大好き。

ジュース・ビールなど、コンビニで買うより若干安かったような。

台湾ではやたらみかけるひらがな「の」。

「超の油切」 無糖、20元か25元。

半端ない甘さ。
    最初飲んだ時は、ウワッて思ったけど最後の方では
    お気に入り。

「統一 冬瓜露」15元

「津津蘆筍汁」 15元

アスパラガスのジュース。
    味は、コーンスープのような、ポタージュのような・・・。

缶の裏はビキニのお姉さん・・・・・・意味不明。
    もちろん全部飲み干す、連れ。