東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正時代の洋館があるという『旧古河庭園』<br />前から行こうと思っていて、ちょうどバラが綺麗なシーズンに行って来ました。<br />イベントを避けて行ったんだけど、バラの庭は想像したものより狭く、人が沢山いて混雑してました。<br /><br />バラの写真をたくさん撮ったので、<br />ちょっとした図鑑形式でアップしておきます。

旧古河庭園のバラ図鑑

2007/05 - 2007/05

Rav

Ravさん

大正時代の洋館があるという『旧古河庭園』

バラの写真をたくさん撮ったので、
ちょっとした図鑑形式でアップしておきます。

ジョサイア・コンドル設計

左右対称の幾何学模様の刈込のフランス整形式庭園。

人がたくさんきてました。

Lady Mailland

バラは大輪のハイブリッド・ティ種が多かったです。

Laura

Princess Michiko

多くのバラにはRoyalな方々の名前がついてます。

Princess of Wales

テレビ撮影してました。
    背中を向けているのは、嶋大介氏のようです。
    顔は見てないけど、声に特徴があるのでわかります。

バラの写真を撮ってたら、「カメラに入ってしまうから退け」と言われてしまいました。

朝一番ですればいいのにね。。。

手前:Victor Hugo
    後ろ:Cocktail

きらり 2003

色がマーブルのように混ざった珍しいタイプのバラは、日本で品種改良されたようです。

ちなみに日本改良のものは日本語、
    外国のものはアルファベット表記にしてます。

Cocktail

とても鮮やかな黄色です

• 緑光

緑光

Masquerade

黄色→ピンク→赤 に色が変化するバラ!!!

• 丹頂<br /><br />綺麗なコントラストですね〜 <br /><br />これが一番気にいりました。

丹頂

綺麗なコントラストですね〜

これが一番気にいりました。

Blue Light

これはブルーといっても紫がかったピンクです。

『ブルーローズ』=不可能なことのたとえ
    ですけど、

つい先日、サントリーが青いバラを開発してショーケースに展示してるのをニュースで見ました。
    パンジーから青の色素を移したそうで、さすがバイオテクノロジー先進国の日本です。

Blue River

New Dawn

Pink Peace

Rio Samba

名前に相応しくピンクxイエローというサイケなバラです。

Super Star

これも名前どおり派手でしたね〜
    実物は写真よりも、どうだ!って感じ。

Nostargie

これ丹頂に似てますが、色の境目がぼやけててノスタルジック?

First Blush

• 白鳥

白鳥

アヤメも綺麗に咲いてました

• 池

亀が甲羅干しに這い上がるところでした。

その亀(奥にいる)の手前には、

カモの夫婦?がお昼寝してます。

そばに近づいても我関せず。

大きな池の反対側にぐるりと回ったところで。。。

さっきのカモが池を泳いで、こっちに歩いてきました。

こっちがひるむくらい、人慣れしてます。

どうやらエサが欲しいみたい。

でも何も持ってないのよ〜ごめんねぇ

• 書庫<br /><br />ヨーロッパにありそうな、洋風の建物です。<br />でも横の庭は日本庭園。

書庫

ヨーロッパにありそうな、洋風の建物です。
    でも横の庭は日本庭園。

茶室があって、茶道教室もやってるようです。

すっごくちっちゃいけど、大滝です (笑)

洋館は自由に出入りできません。

往復はがきで申込みをすると、ガイド付で内覧できるそうです。 面倒くさい。

庭園の無料公開日
    みどりの日(5月4日)、都民の日(10月1日)

売店ではバラアイスが売り切れで、バラ羊羹くらいしかなくて、大したものを売ってません。

この時期だけでも花や苗の販売すれば、花をみて香りに酔った客が買って帰りそうなのに、商売っ気がなさすぎです。

東京都所有なのでしょうか?
    もっと考えて財源にしましょう。