神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からフラッと気軽に行ける箱根。<br />今回は立ち寄り湯で有名な「天山」へ行ってきました。<br /><br />「天山湯治郷」は温泉施設と宿泊施設、食事処などが集まっていて、<br />いわゆる健康ランドのおしゃれ版のようなところです。<br /><br />私が利用した「天山」は入館料1200円(入湯税・消費税込)<br />建物は和風モダンといった感じでしょうか。<br />ほの暗い照明とシンプルな木造の建物が、<br />隠れ家旅館的な雰囲気を醸し出しています。<br /><br />メインのお風呂は男湯5・女湯6で、私が入った女湯の方は、<br />1つが内湯で後の5つは露天、もしくは半露天のような感じになっていました。<br />お湯によって温度や色が若干違いましたが、<br />私が行った日曜日は3連休の中日ということで相当込んでいたので、<br />それぞれの湯を堪能するという感じではなかったのが、残念。<br /><br />天山の中の他の施設としては、お土産屋さんと喫茶スペース、<br />あと、休憩スペースがいくつか点在しています。<br />その休憩スペースの中でも「ざしきぼっこ」は、<br />川に面した和室に、横になれるようにスペースが作ってあって<br />すごく気持ちよさそうでした。<br /><br />ただ、こちらも、週末となると場所取りが大変そう。<br />今度は、平日にでも、のんびり・まったりしたいなぁ。。。<br />と思いました。<br /><br /><br /><br />

箱根・天山へ

2006/09 - 2006/09

sunsun67

sunsun67さん

東京からフラッと気軽に行ける箱根。
今回は立ち寄り湯で有名な「天山」へ行ってきました。

いわゆる健康ランドのおしゃれ版のようなところです。

私が利用した「天山」は入館料1200円(入湯税・消費税込)
建物は和風モダンといった感じでしょうか。
ほの暗い照明とシンプルな木造の建物が、
隠れ家旅館的な雰囲気を醸し出しています。

メインのお風呂は男湯5・女湯6で、私が入った女湯の方は、
お湯によって温度や色が若干違いましたが、
それぞれの湯を堪能するという感じではなかったのが、残念。

天山の中の他の施設としては、お土産屋さんと喫茶スペース、
あと、休憩スペースがいくつか点在しています。
その休憩スペースの中でも「ざしきぼっこ」は、
川に面した和室に、横になれるようにスペースが作ってあって
すごく気持ちよさそうでした。

ただ、こちらも、週末となると場所取りが大変そう。
今度は、平日にでも、のんびり・まったりしたいなぁ。。。
と思いました。

レンタカー

すぐ外には川が流れていて、
    癒し度満点。

写真には写っていませんが、
    この下が「ざしきぼっこ」

川に面して座敷に寝転べるようになってます。