雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元陽から建水へ。<br /><br />「建水か、覘いてみよっかな」<br />だがまてよ、手元にガイドブックも持ち合わせていない。これだといった情報量も皆無。<br />把握している範疇では、昆明まで行く通りすがりの街だということ。<br />たいして旅の期待はしてしなかったが・・・<br /><br />今想えば、おそらく建水ほど中国らしい文化と香りと、人の温もりも伝わる、そんな街ではなかっただろうか。<br />中国内だから当たり前のことかもしれないが、<br />これまで訪ねた町・街は、急速な中国経済発展を象徴するかのように、巨大ビルとかテーマパークみたいな建造物が至る所に林立しており、なにかしら期待感が削がれる趣を醸していた。

古都の街 建水は活気に満ち溢れていた。

2007/03/30 - 2007/03/02

がまだす@熊本さん

元陽から建水へ。

「建水か、覘いてみよっかな」
たいして旅の期待はしてしなかったが・・・

中国内だから当たり前のことかもしれないが、

元陽発建水までのバス。
    いささかくたびれたミニバスは、
    だけど運転手も、奥さんらしき美人の車掌さんもなかなか親切だった。
    個人経営かな。
    料金は40元だったと思う。

バスは舗装されてい国道を約2時間。
    前日のハードな撮影で少し疲れぎみだったが、
    車窓の風景は棚田とか、緑深い山間に沿った清流、少数民族が住む集落も点在しており、居眠りするのがもったい気分。

例えばこんなバス停留所も。
    バスが止まると、少数民族のおばちゃんたちが籠に入れたゆで卵を売りに来る。
    地鶏卵からコクがあって美味しい。

少し開けた町並みが見えはじめ頃、窓越しから射す日差しが肌痛くなる。
    高度が低くなったからだろう。

元陽を発って約4時間、建水の市街地に入る。
    しばらくして、
    目前に北京の天安門に似た城壁が、急遽姿を現した。
    建水の情報を何も持ち合わせていなかった手前、かって見たことのない中国風情ある様相に、不意を突かれて心踊る。

城壁付近を見て歩こう。
    大勢の地元民で振る合っている。
    これまで触れた中国のイメージとは違う。
    南国風情のある街だ。

服装もまちまちな大人たちが、三弦と四弦の胡弓を奏でている。
    楽譜を見ながら曲に合わせて唄っている人がいた。
    オーケストラ付きのカラオケ屋かな。

バンジョに似た楽器木を奏でていた老人もいる。

鳥篭がずら〜っと並んでいる。
    鳴き声を競っているようだ。

「おいらのが一番だね」
    「いや、わしのだ」
    こんな会話をしているのだろう?

そういえば、雲南地方では鳥を飼っている家が多い。
    普通は鳥は飛んでいる最中はさえずらないらしいが、
    この鳥は例外だと麗江のGHで聞いたことがある。
    ひばり系かな?

その横では、靴磨き屋さんがずらりと並んでいた。
    建水ではこうも靴磨き屋さんが多いのだろうか。

城門をくぐりぬけると、
    一直線長い沿道に朱色の家並みが続いていた。
    二階建て、三階建ての木造家屋。
    一階部は洒落た店舗だが、二・三階はレストランとかホテルも少なくない。

大理・麗江みたいなにわか造りではないことが、一目瞭然に分かる。
    しっかりした風格も漂っている。

阿吽像と木造の門の向こう側は、歴史を想わせるような家並みが続ていた。
    民家の庭先には古い井戸が残っており、現在も使用sれている。
    水が綺麗な証拠だろう。
    元陽・箇旧一帯に広がる連山あたりから通じる水脈があるのだろう。

ホテルだとは思えない旧家。
    造りも調度品も豪華かすぎて、料金を聞くこともできなかった。

気品と格調のある中国式鳥居?

裏通りを歩いてみた。

竹筒の大型パイプ。
    芯をブリキ板で巻いていたのが、ちょいと不思議。
    建水ではこれで吸っている光景をよく見た。
    どれも一本10元、日本円で約160円。
    ということは、禁煙パ〇ポも安いことになる。
    ほしい!
    けどれ荷になりすぎるのが残念。

建水の街はふるい良き時代の中国と、ベトナムでよく見かけるような風情がある。
    そして少数民族の姿もたまに見かける。

街角で見かけたのは、男も女も勤勉に働いている姿だった。
    中国でありながら、一目で分かる少数民族とかベトナム系。

街角で撮った働く人。

建水は地理的に昆明とベトナムの中間に位置していることから、ふるから交通の要所であるとか。
    そうりで顔立ちも服装もベトナム系である。

建水の地形は、北東に向かうだだっ広い平野だった。
    水が豊富なことから農作物が豊富だ。

竹細工も、

果物も、

みずみずしい野菜類も多い。

そして働く男性の姿をよく見かけた。
    勤勉に働く男性の姿は東南アジアでは、ほとんど見かけなかった、ような気がする。

宿泊したホテルは、バスターミナルに近い。
    部屋も寝具も清潔で、テレビ・シャワー、電話も完備していながら1泊50元、激安でうれしい。
    フロントのおばちゃんもオーナーも、笑顔を絶やさない方。
    もう一度訪ねてみたくなような、中国でもっとも長居をしたくなる宿。

• Rockyさん 2007/06/04 15:49:17
    そして働く男性の姿をよく見かけた。
    がまだす@熊本さん、こにちは

上海から戻りました。

そんな訳で、がまだす@熊本さんの中国に一層の興味持ちました。
    実に上手く働く男性撮りましたね!

現地でこれに近い姿見ましたが、遂に撮らずでした。
    見て、撮るのが凄いですよ!!
    自分は景色ばっかり撮ってました。

井上@...さんとの旅&一杯は良き想い出になりました。

1票Rocky

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/06/04 17:56:53
    RE: そして働く男性の姿をよく見かけた。
    Rockyさん、どうもです。

>井上@...さんとの旅&一杯は良き想い出になりました。

豪快かつ優しい方だったでしょう、だからあの方の周りには多くの人が集うのでしょうね。
    今月末の再開が楽しみです。
  • イーハンさん 2007/06/01 10:26:15
    昆明のついでではなく、本命かも?
    いや〜!いまだ中国にこのような場所があるのですね、全てが観光化されていく中国にうれしい限りです、大理・麗江より感動するかもですね、ただ石林ははずせないので時間さえ取れれば何とかなるのでは・・・と思っています、ありがとうございました。  イーハン

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/06/01 14:30:56
    RE: 昆明のついでではなく、本命かも?
    イーハンさん、こんにちは。
    「建水はいいよ」って聞いてはいたのですが、実際行ってみたところ、
    うまくは言えませんが、現代中国の波に飲み込まれていない街並みと人々の堅気が、妙にうれしく感じました。
    漢民族も小数民族も、ベトナム民族も日本人も欧米人も関係ありません。
    誰もが誰にでも優しく迎え入れてくれる、そんな街でした。

• gamiさん 2007/05/26 13:31:45
    「旅」記録、作成中??
    がまだす@熊本・・サン

この建水も、イイですね!!

自分は、中国の大きな街:上海、広州、無錫・・など大きな観光地しか行ったことがなく、それらはあまり風情がありませんでした・・

水の都、周荘にも行ってみたいですが・・

今の自「旅」心境は⇒インド・カルカッタが第一番で・・
    そのため、日々英会話を自己特訓しています!!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/05/28 11:55:58
    gamigamiさん、二つの書き込みをありがとうございます♪
    元陽も建水も中国らしくなくて、そこらが良いところでした。
    元陽はgamigamiさんご存知のラオスの奥地みたいな、建水はベトナム独特な香り漂うような、そんな風情のある町でした。
    中国語を話せない私ですが、そのハンディーも小さくはなく、
    もし話すことが出来たなら旅の楽しみ方も、触れ合い方まで大きく違っていただろうと思います。

>今の「旅」心境は⇒インド・カルカッタが第一番で・・
    そのため、日々英会話を自己特訓しています!!

ひとり旅者には英会話だけは必修ですね〜、
    6年間も学んだのにまるでダメな私・・・
    この期に及んで不徳の極みが、ボディーブローのごとく効いています。
    私も特訓したいのですが、
    辞書も教本もDVDも、埃がかぶっており日々情けなく思っています。

インドは極みに地だと聞いていますが、
    猛暑に弱い私の放浪の旅計画には入っていませんが、食わず嫌い?
    4トラ旅行記を読みながら、少し馴染んでみたい気もします。

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る