2007/05/03 - 2007/05/03
- 2,401,233アクセス
トロギールのホームページ
トロギールのホテル
トロギールのB&B
スプリットから西へ20kMトロギールは元々は本土と陸続きでしたが敵の侵略に備え水路を造り、人為的に本土と隔てられた。
紀元前385年頃にギリシャの植民地として建設された。
旧市街には数々の建造物が造られたが、芸術的価値が高いのは後1200年から3世紀かけて造られた聖ロヴロ大聖堂ゴシック様式の聖歌隊席や多くの絵画や彫刻は、中世美術の至宝と言える。
◆◆クロアチア◆◆
●ザグレブ
●プリトヴィッチェ:世界自然遺産
●シベニク:世界文化遺産
●スプリット/前編:世界文化遺産
●ブラチ島
●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)
●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産
●鉄道パス
■欧州鉄道の旅 Map comevaの足跡
- 高速・路線バス
トロギールのバスターミナル
失敗談ですが、トロギールからスプリットへ行く際、チケット売場で買ったのがどうやらスプリットまでのローカルバスのチケットだったようでおかげで移動時間も会社や学校から帰る時間帯と重なり各駅、各バス停停車となりおまけにローカルのスプリットのターミナルは港の長距離バスターミナルと違った街中にあった為、そこからホステルまで歩きました。
もう一つおまけに買ったチケットが高いなあ〜とは思っていたのですが、言った覚えは無いのですが、往復のチケットをくれていたようで後の祭りでした(^o^)
この場合乗車の際、直行便のバスで直接買えるので前もってチケット売場に行く必要はなかったのです。 -
右に見える橋を渡ればトロギール、そして正面に見えてくるのが北門です。
北門
ここを入った所にトロギール博物館があります。 -
広場に出ると時計塔と市庁舎が・・
時計塔
同じく広場北にはメインの聖ロヴロ大聖堂が・・
時計塔
市庁舎
聖ロヴロ大聖堂
ロマネスクやゴシックなど様々な様式が混在する -
聖ロヴロ大聖堂の門
13世紀の1240年頃、地元の名エラドヴァンによって造られたこのライオンの上に乗ったアダムとイブの像が彫られている門は中世クロアチア宗教美術の傑作である。 -
聖ロヴロ大聖堂/西の門
カメルレンゴの砦
カメルレンゴの砦からトロギールの街を・・
カメルレンゴの砦からトロギールの街を・・
聖マルコの砦
トロギールの北側に地図には載ってない橋がありました。新しいのかな?
バスターミナルからの景色
手前がトロギール奥はチオヴォ島
- oneonekukikoさん 2011/11/04 22:04:22
- トロギールースプリットの移動
- comevaさん
ご無沙汰しております。
トロギールースプリット間のバス移動
今回oneonekukikoも同じミスをしました。
バス移動の注意点として
ローカルバスと、長・中距離バスのバスターミナルが違うこと
同じ行き先でも路線が違うこと
今回身にしみました。
スプリットに着いて、前回と風景が違うことに
慌てましたよー。
なかなか旧市街にたどり着かなくて、
荷物を転がしながらくたびれました。
翌日になって見れば、こんなに近かったのね
と拍子抜けでしたけどね。
トロギールつながりでお邪魔しました。
oneonekukiko
- comevaさん からの返信 2011/11/06 21:48:36
- RE: トロギールースプリットの移動
- > comevaさん
> ご無沙汰しております。
> トロギールースプリット間のバス移動
> 今回oneonekukikoも同じミスをしました。
> バス移動の注意点として
> ローカルバスと、長・中距離バスのバスターミナルが違うこと
> 同じ行き先でも路線が違うこと
> 今回身にしみました。
> スプリットに着いて、前回と風景が違うことに
> 慌てましたよー。
> なかなか旧市街にたどり着かなくて、
> 荷物を転がしながらくたびれました。
> 翌日になって見れば、こんなに近かったのね
> と拍子抜けでしたけどね。
> トロギールつながりでお邪魔しました。
> oneonekukiko
oneonekukikoさん こんばんは。
ご訪問にコメントと有難うございます!
トロギールースプリット間のバス移動の件ですが、こう言った経験と言いますか、思い出と言うのはいつまでも記憶に残っていますね。
平穏無難にいくに越したことはありませんが、そう言った部分と言うのは割りと忘れ易いのですが、こう言った出来事があることで旅の思い出をつないでくれる感じがします。と言うことで今でもあの時の部分や前後と言うのは鮮明に覚えています。
でも結果オーライですが、大事に至らなくて良かったです。
C
comevaさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる