2007/05/02 - 2007/05/03
牛街さん
今年のGWにまた再び夏河に行ってきた。昨年は青海省から抜けて来て夏河に着いたのだが、今回は甘南の奥まで行って、戻るときに最後に夏河に入った。夏河に行ったのは去年行かなかった八角城に行きたかったからなのだが、夏河自体も二回行っても面白いところである。夏河の観光の中心はラブロン寺という大きなチベット仏教寺院であるが、その寺はチベット仏教のゲルグ派の六大寺院の一つと言われ、多くのチベット族がここに巡礼の為に訪れる。その祈りの様子を見ているのも興味深い。
その祈りの方法とはいろいろあって、お寺の周りをぐるぐる回る方法がある。何回、回ればいいのだろう。結構早足で回っていた。お寺の周りにはマニ車と言われる大きな回転する円筒が並んでいる。それを押して回して祈る方法もある。勿論、お堂の中に入って頭を下げて祈る方法もあるが、体をべたっりと地面に投げ出して祈る方法もある。これを五体投地と言うのであるが、これを繰り返すと大変そうである。この方法で祈りを繰る返しながら尺取虫のように、寺の方に進んでいく人がいる。立ち上がって祈り、地面に体を投げ出して祈り、また立ち上がってほんの少し前に進んでだけでその祈りを繰り返す。だからなかなか前には進まない。一種の苦行のような祈り方である。この方法で進んでいくと掌や膝が傷ついてしまうので、手袋のような物とか前掛けのような物を着けているのだが、それでも相当埃だらけになってしまう。郎木寺から数キロはなれたところでは、この方法で五体投地をしながら郎木寺に向かって行く人を見た。チベット族の人は何故祈りたくなるのか。何故そんなにも祈らなければならないのか。そこのところは分からないのだが、中華民族の地帯とは別の世界がある。
ほかに夏河の街もなかなか楽しい。例えば・・・・・ 長くなるので
続きは下のホームページでどうそ!
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー