甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく「海外行きたいな」と思い始めたのは年始のこと。<br />海外の鉄道に乗りたい、チベットの鉄道かシベリア鉄道か…。でも、<br />いろいろ調べているうちにどちらもハードルが高いとわかり断念。<br />その内、ふと目にした莫高窟の壁画、塑像の美しさに感動し、行き先は敦煌に決定!!<br />さらに調べると、蘭州から高速鉄道が出ていると判明し、当然乗ることに。<br />妻の許可を得て、一人で行くのは気が引けるので父を誘い、シルクロードのロマンを<br />求める旅に出たのでした。<br /><br />1日目<br />関空→北京→蘭州 いずれもAir Chaina 錦光陽光酒店 泊<br />2日目<br />甘粛省博物館、中山橋<br />蘭州西→(高鉄)→嘉峪関南 嘉峪関賓館 泊<br />3日目<br />嘉峪関、懸壁長城、第一墩、魏晋壁画墓 嘉峪関賓館 泊<br />4日目<br />嘉峪関→(車)→敦煌 途中、楡林窟見学 鳴沙山・月牙泉 敦煌太陽大酒店 泊<br />5日目<br />莫高窟、玉門関(漢代長城、河倉城) 敦煌太陽大酒店 泊<br />6日目<br />敦煌→(CA)→北京 北京〜関空便がキャンセル!! 北京箔<br />7日目<br />北京→(CA)→関空

河西回廊ロマンを求めて 最後にやられたAir Chaina その1

2016/06/22 - 2016/06/28

うまはち

うまはちさん

なんとなく「海外行きたいな」と思い始めたのは年始のこと。
求める旅に出たのでした。

1日目
7日目
北京→(CA)→関空

中国国際航空
その他

いよいよ旅の始まりです!

関西国際空港 空港

初めて利用する中国国際航空。無事に蘭州に着くことができるかどうか。

トラブルもなく、蘭州中川空港に到着。夜10時を回り、辺りは真っ暗です。

蘭州中川空港 (LHW) 空港

空港から市街地までは車で1時間くらい。暗くて何も見えませんでした。この日は、錦江陽光酒店n宿泊です。写真に写っているのは、ガイドの丁さん。

JJ Sun Hotel ホテル

ホテルのフロント。

ホテルの部屋は細部はともかく、申し分なしでぐっすり休めました。朝食はバイキングですが、早速、蘭州牛肉面です。もちろん、手打ち。

ラー油の辛さが朝からしみます。うまい!

ホテルの外観

ガイドの丁さんと合流し、市内観光へ。

モスク!シルクロードに来たなぁ、と実感が湧きます。

甘粛省博物館に到着。銅奔馬がお目当て。

甘粛省博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホータンの玉でしょうか。

漢の武帝の命で西域を旅した張騫

銅奔馬!なんとなくコミカルに見え、癒されます。私だけでしょうか…。

魏晋壁画墓の壁画。本物は写真が撮れないので、ここでたくさん撮っておきます。

法隆寺にも似たものがある気が。

この牛?も結構好き。

化石の展示もあり、こちらもなかなかの迫力。

マンモスでしょうか

中山橋へやってきました。

中山橋 建造物

中山橋の名前は、孫文に由来するそうです。

羊の皮で作ったイカダだそうです。

中山橋のすぐそばのこちらで昼食です。

注文すると、このように素早く生地から麺を伸ばし茹でてくれます。

蘭州牛肉面!これでもラー油の量は少なめです。スープはあっさり、ラー油の酸味のきいた辛さがうまい!

蘭州西駅です。でかい!

高速鉄道で嘉峪関へ向かいます。

蘭州ー西寧間の車窓

青海省に入りました

祈連山脈でしょうか

放牧しています

トンネルを抜けて、張掖の少し手前。きれいなポプラ並木。

張掖を過ぎると次第にこのような乾燥した光景が目立ってきます。

嘉峪関に到着

夕食はこちらで。大唐美食街。

まずはビール。定番の青島ビール。写っているのはドライバーの張さん。

出ました!シシカバブ!来ました!シルクロード!うまい、うまい!

鶏がそのまま入った、太めの麺。からい、うまい!
    その1は、ここまで。
    その2から、いよいよ遺跡巡りです!