ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />中東行きの安い航空券をアテネで手に入れたはいいものの、<br />ミドルイーストエアーなんて<br />聞いたこともない航空会社だったので、<br />大丈夫か〜と心配していたら、<br />何故かビジネスクラスに乗せてくれたので<br />案外いい会社ではないか、<br />と一気に好印象の会社になってしまったのだ(^^ゞ<br /><br />たった2時間のフライトを<br />普段乗ることのないビジネスクラスで堪能し、<br />もっと乗っていたい〜と駄々をこねる間もなく<br />ダマスカスに到着。<br /><br />せっかくビジネスに乗ったのだから<br />リッチにタクシーで移動しちゃおっかな〜、<br />なんて思わずに路線バスでダマスカスの中心街へ向いました。<br />

02秋 シリア/ダマスカス

2002/10/26 - 2002/10/26

バートンさん

中東行きの安い航空券をアテネで手に入れたはいいものの、
ミドルイーストエアーなんて
聞いたこともない航空会社だったので、
大丈夫か〜と心配していたら、
何故かビジネスクラスに乗せてくれたので
案外いい会社ではないか、
と一気に好印象の会社になってしまったのだ(^^ゞ

たった2時間のフライトを
普段乗ることのないビジネスクラスで堪能し、
もっと乗っていたい〜と駄々をこねる間もなく
ダマスカスに到着。

せっかくビジネスに乗ったのだから
リッチにタクシーで移動しちゃおっかな〜、
なんて思わずに路線バスでダマスカスの中心街へ向いました。

高速・路線バス

翌日はイラン人女性にとって
    大切な巡礼の日らしく、
    おかげでダマスカスのメイン広場
    このマルジェ広場周辺のホテルは満員。

昨晩のフライトで運を使ってしまったのでしょうか、
    なかなか空室のあるホテルが見つかりません。
    しかたないので少し離れた場所をあたり
    やっと本日のホテルを確保できました。

部屋でまったりしていたら、
    イラン人軍団がやって来て
    すぐ満室になってしまいました。

ダマスカスはイラン人だらけです。

早速町に繰り出しました。

ここはスーク・ハミディーエ。
    ダマスカス旧市街にあるスークです。

生地屋、お菓子屋、スパイス屋、ゴールドを扱う店…
    ウィンドーショッピンを楽しみながら
    スークの中を歩いて行きました。

横道にそれると靴屋が並ぶエリアになりました。

靴の陳列がシュールです。
    まるで千羽鶴。

スーク・ハミディーエを抜けると
    ウマイヤドモスクの前にでます。

モスクの入り口というよりは
    ローマ時代の遺跡のようです。

ウマイヤドモスクに入るには
    異教徒であろうとも
    ベールとアバヤを着なければなりません。

モスクで借りたベールとアバヤを着れば
    にわかムスリム。
    観光客はモスクだけでなく
    自分達の姿もカメラに納めていました。

モスクの天井です。

漆喰とタイルがとても美しい。

モスクを出て、旧市街をさらに奥へ。

民家とお店とレストランが混在した細い道は
    くねくねと曲がり迷路のようです。

シリア版カフェ、マクハの集まる一角で一休み。

シリア人も観光客も、
    お茶で一息いれたり水タバコを楽しんでいます。

旧市街の奥の方で素敵な建物を発見。

表の看板によると、
    昔は誰かのお家だったようですが
    今はお土産屋さんとして使われていました。

歩いていたらここへ行けと
    地元の人に勧められたサラディーン廟。

十字軍からダマスカスを守り、
    エルサレムを奪回したアラブの英雄
    サラディーンのお墓があります。

お祈りする場所は
    女性用と男性用に分かれていて、
    こちらは女性用。

あまりきれいに撮れていませんが、
    中は白い壁とタイルと鏡で装飾され
    とても美しい祈りの場でした。

スーク・ハミディーエに来た時に見かけ、
    とっても気になっていたアイスクリーム屋さん。

わぁ〜、目の前で作ってる。
    ねばねばアイスの実演だぁ〜。

冷たいアイスが溶けないように
    素早く盛っています。

ゴンゴンととても大きな音が聞こえてくるので
    ちょっと中に入ってみました。

こ、これは。。。まったく餅つきと一緒です。

ねばねばする物を作るのに
    シリアと日本の共通点を
    思わぬ所で発見してしまいました。

お味の方は・・・勿論最高でした。

• 唐辛子婆さん 2009/01/03 00:10:54
    あけおめことよろ
    バートンさん

デコチャリを探しにこちらにきました。

モスクの天井のなんと美しいこと!

そして、こちらの餅つきみたいなアイスつくりの面白いこと!
    私も行ってみたくなりました。

さて、デコチャリハどこだー?

唐辛子婆

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/03 01:26:08
    RE: あけおめことよろ
    唐辛子婆さま、

おめでとうございます。

モスクめちゃ綺麗でした。
    キラキラ光って鏡の部屋。
    でも写真を取るのって難しいですね。
    実物は10倍くらい良かったですよ。

> そして、こちらの餅つきみたいなアイスつくりの面白いこと!

私もこんな作り方するとは思いませんでした。
    臼(?)から取って手で丸めていくのまで餅つきと一緒なんですよ。
    でもアイスなのに手を使ったりして溶けないのかなー。

ふふ、デコチャリどこでしょう。。。

ばーとん
  • 96さん 2007/06/11 18:08:31
    こんにちは。
    ダマスカスにお邪魔してます!

ウマイヤドモスクって、バートンさんも靴を脱ぎました?
    外の大理石のところですよ。
    あっしの時は、冬だからなのでしょうか??
    みなさん、そのままでした。

旧市街いいっすよね〜♪
    でも、スーク・ハミディーエでは、客引きがウザかったっす。
    ホント、また行きたいなぁ。。

アレッポも行かれたんですね!いいなぁ。
    現地でかなり勧められましたよ!絶対行くべきだって。

ではまたお邪魔しまーす。

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/11 21:59:53
    RE: こんにちは。
    Geronimoさん、こんにちは。

シリア旅行記、着々と更新してます。
    自分としては週に2回も完成なんてありえない早さですわ。

ウマイヤドモスクは多分靴脱いだと思います。
    ビニール袋渡された記憶があるので。。。
    あ〜、でも室内だけだったかなぁ。

スーク・ハミディーエはたしかに客引きウザかったです。
    ねばねばアイスが頭の中を占めていたので
    客引きと戯れている余裕なかったからかなり切れました〜。

アレッポは他の街とはかなり様子が違っていました。
    建物は白いし人も白人ぽい人が多かったので
    ヨーロッパ風でしたよ。
    とても落ち着いた素敵な古都でした。
    2日しか居られなかったので残念です。
    Geronimoさんもまた行く機会があったら
    アレッポへ是非訪れてみて下さいね。

今週からイエメンへ旅立ちます。
    アザーンがまた聞けるのがとても楽しみです。

イスラム度がますます濃くなっていくバートンでした。

96さん からの返信 2007/06/11 22:20:01
    今週ですか!!!
    うわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    めちゃ、いいなぁぁぁぁぁぁぁーーー!

アザーンが聞こえてくるようですよ(笑)
    (実はあっしはアザーンクロックを持っているのだ!
    でも、本物にはかないませんわ。。。)

お気をつけて!

では、良い旅を〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/12 21:49:52
    §^。^§v
    えぇぇぇ、アザーンクロックですか〜。
    そりゃ凄いです。
    Geronimoさんも筋金入りのイスラム好きかしら。

あと3日、
    生アザーンで目覚めてまいります〜。

では。
  • むんさん 2007/06/09 13:28:50
    シリア
    バートンさん、こんにちは!

なんとシリアですね〜!
    私にとっての“旅”のイメージからかけ離れた世界!
    スゴイです。
    そしてビジネスクラスで行ってもやっぱり路線バス!
    このパターン好きです。いいですね。(笑)

シリアといえば、堅いイメージがあったんですが、
    街角の光景からすると、そんなことはなく、人間味あふれる街
    のように感じました〜。

バートン

バートンさん からの返信 2007/06/09 22:20:41
    RE: シリア
    むんさん、こんにちは。

あのビジネスクラスは嬉しい手違いでして、
    だから路線バスが私本来の姿なんです(^^ゞ

シリアは、日本人にっとてあまり馴染みない国だから
    ピンと来ないですよね〜。
    シリアもこの後行ったレバノンもおだやかな国だし
    人々もみんな親切な人達ばかりでした。
    中東というよりはちょっとヨーロッパ寄りな印象で、
    少し意外な感じでした。

来週から、イスラム世界にどっぷり浸かりに
    イエメンへ行ってきます。

ではでは。

バートンさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る