六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★阪神・御影駅バス☆スタート:ケーブル下駅(250m)→【10分】ハイキングコース入口(高度290m)→【50分】芝生広場(590m)昼食→【5分】油コブシ(626m)→【5分】寒天山道合流(630m)→【30分】鉄塔分岐(380m)→【35分】関電発電所(180m)→【45分】ゴール・六甲駅<br /> さすが人気の六甲山のコースだ。阪急六甲駅から超満員になった。いつもより少し早い目の集合に、交通の便の良さもあって順調なコース経過・時間だった。神戸のコースにしてはやや海のロケーションが不満ではあった。高度が低くても海がもっと綺麗に見えるコースはあったように思う。スタート直後ににぎやかな若人グループと遭遇し、以後抜きつ、抜かれつとなる。「どこまで行くの?」に「上まで!」???「お腹減った」の女の子の連呼に、きっと途中で挫折と思ったが、若さで広場まですんなり行った。ひょっとしたら六甲山まで登ったのかも。広場で食事中に晴れ間が多くなり暖かくなった。コース始めの階段は厳しかったが、写真を撮りながらもほぼ解説本通りの時間で着いた。ゆっくり食事を取り、あとは下るだけだった。神戸空港と関空が一度に見渡せたことに感動した。更にそれは、こんな近いところに二つめの空港を作った神戸市の行政に不審を抱かせた。安全面でも経済面でも問題が生じると思った。下山途中の土山町中公園のマンション最上階横の道路からの展望が最高だった。こういう景色に出会うといつも『こんなところで朝目覚めたらさぞ気持ち良いだろうに』と思う気持ちと、『毎日の生活が大変〜』と思う心に揺れる!まあ、関係ないか。(^_^;) 油コブシの名前の由来は知らない。<br />

169油コブシ

2007/05/20 - 2007/05/20

ひらけん

ひらけんさん

六甲ケーブル下駅まで乗った神戸市営バス。200円と運賃は安い。
    白髪交じりの髪の毛を「ポニーテール」にしている運転手を見かけた。自由なんだろうけれど見た目の爽やかさは感じないし個人的には見たくない。個人感覚のレベルの問題か。民間と公務員の差か。

ケーブル駅
    ここからハイキングスタート。多くの方がケーブル利用で更に上に行くようだ。

解説本1番目の道標

大阪方面が見渡せる

コース路の急坂階段

食事場所の広場
    ここから神戸空港や関西空港が見渡せる。

正面に神戸空港

油コブシ(625.9m)
    三等三角点

木漏れ日のコース

寒天山道合流地点

神戸空港と関空が一目で

コース途中からの展望

大きなケムシ!青虫?

新緑があふれる

絵になる枯木

• 鉄塔

鉄塔

大きな・・の木の下で〜
    ニレ?名前わからない〜

なぜかこの木にケムシが大発生で丸坊主にされていた。さらに変電所の囲い壁にもよじ登り、足下を見れば・・!ケムシだらけ〜。ほうほうの呈でその場から去る。夢見そう(^_^;)

神戸市街地
    東灘区・灘区近辺

工事中

有料老人ホームの工事でした。
    景色がよく多くのホームが林立

町並み
    この後、阪急六甲駅から帰る