パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はメーデーで、各所ですずらんの花が売られていました。大切な人に贈る風習があるのだとか・・・<br /><br />・ラスパイユの朝市<br />ホテルから歩いてラスパイユの朝市へ。<br />色とりどりの野菜が綺麗でした。9時ごろでしたが、まだ準備中の店も多く、空いていました。<br /><br />・ノートルダム寺院<br /> バスでシテへ移動、ノートルダム寺院へ行きました。前の広場の指標を指差しながら写真撮影している日本人グループなど、観光客がたくさんいました。さっそく中へ。りんちゃんもステンドグラスをみて「きれー」といっていました。<br /> 見学した後は、裏の公園で休憩。りんちゃんは、昨日買ってもらったシャボン玉に挑戦しました。そこからアルシェヴェシェ橋をわたり、ノートルダムの美しい姿を観賞して、モベール広場にでました。<br /><br />・モベールの朝市<br /> ラスパイユに比べて、庶民的なこじんまりとした印象がありました。すこしお腹がすいたので、パン屋さんでエクレアショコラとエクレアキャラメルを買いました。ここのはとても甘かったです。また、レバノン風クレープにも挑戦しました。うすーいナンのような生地に、ひき肉とチーズを乗せて焼き、くるっとたたんでできあがりです。パパは気に入ったようでした。<br /><br />・ベルシーヴィラージュ<br /> バスでリヨン駅まで移動し、メトロでクールサンテミリオンへ。14号線は新しく、エレベーターもあってバギーでも利用しやすかったです。駅をでるとすぐベルシーヴィラージュ。メーデーで開いていない店も多くありましたが、アンデスカというアウトドアショップやオリーヴエコーなどで買物をしました。<br /> そして、となりのベルシー公園へ。イギリス式のようなこの公園は、日陰がとても気持ち良く、芝に寝転がって昼寝している人や、ピクニックしている人達がたくさんいました。りんちゃんは遊具のある公園を見つけて滑り台に興じていました。<br /><br />・ホテルへ<br /> メトロでシャトレまで行きましたが、ほとんどの店が休みだったので、散歩しながらホテルへ戻ることにしました。スーパーも休みなので、カフェで2ユーロの500mlエヴィアンを買い、ポンデザール(芸術橋)を歩いてサンジェルマンデプレへ。途中、再びビュシ通りのAMORINOでジェラートを食べました。祝日でもビュシ通りは賑やかでした。ジェラートを食べたらりんちゃんは眠ってしまいました。ホテルへ戻り、休憩です。<br /><br /><br />・凱旋門<br /> りんちゃんが起きて、「まだがいせんもんにいってないよ」というので、オルセー美術館から、バラビュスに乗って凱旋門へ。このバスは、休日の午後に観光名所をめぐる路線バスです。話題のケブランリー美術館やエッフェル塔、アルマ広場をまわってシャンゼリゼ通りを通り、凱旋門へ。メーデーで凱旋門に上ることはできませんが、観光客であふれていました。シャンゼリゼ通りは開いている店も多く、プジョーのお店でミニカーやペッパーミル、キーホルダーなどを買いました。<br /> バスでコンコルド広場まで行き、チュイルリー公園へ。りんちゃんはシャボン玉をして遊びました。<br /> カル−ゼル庭園を抜けてルーブルの地下へ。お店は開いていませんでしたが、逆さピラミッドで写真をとりました。<br /><br />・夕食<br /> バスでホテルへ戻ると、7時を過ぎていました。夕食はどうしよう・・カフェで食べようか、と思っていると、ダロワイヨが開いていました。もう惣菜を片付けかけていましたが、残っていた2皿をお願いしました。温めてもらって、その間にクロワッサンとパンオショコラ、マカロンを選んで。。。そして会計のレシートをみてびっくり!なんと60ユーロ近くしたのです。1ユーロ169円で、1万円近くになります。よく見ると、お惣菜が1皿25ユーロもしていました。でも、さすがに美味しくて(値段を知っているからかな?)、今まであまり食のすすまなかったりんちゃんが、ヒメジのフィレとミネストローネを喜んで食べていました。値段を見ていたら買わずにいて、この味には出会えなかったかも知れない・・・かえってよかったです。<br /><br /><br /><br />

3歳子連れでパリ・5日目

2007/05/01 - 2007/05/01

mamarineさん

・ラスパイユの朝市
ホテルから歩いてラスパイユの朝市へ。

・ノートルダム寺院

・モベールの朝市

・ベルシーヴィラージュ

・ホテルへ

・凱旋門

・夕食

ホテル近く、サンジェルマン大通のおもちゃやさんのショーウインドーです。

同じおもちゃやさんの、タンタンのディスプレイです。

ホテルのテラスからの夕景。午後8時半ごろです。
    エッフェル塔や凱旋門が見えました。

• イモジェンヌさん 2007/05/31 18:10:03
    ユーロ
    こんにちは。
    イモジェンヌともうします。
    いきなりメールしたのは、ユーロです。
    今、169円ですか?向こうで両替するとかなり手数料がかかりますが、
    それにしても、高いですね。
    実は身内がフランスにいて、日本の銀行口座から、いつ降ろそうかと悩んで
    今日にいたってます。
    一年前と10円違いますもの、、ツライところです。

mamarineさん からの返信 2007/06/04 22:39:15
    RE: ユーロ
    少し下がったりもしていますが、まだ高いですよね。
    クレジットカードの請求が来て、びっくりしているところです。
    あまり円高の兆しもないですね。旅行前に一生懸命ニュースを見ていたのですが
    日本の金利が良くならない限り、このユーロ高は続くそうです。。

mamarineさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る