田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前沢(まえさわ)曲家(まがりや)集落は福島県南会津郡南会津町前沢(旧南会津郡舘岩村前沢)にあります。L字形に家が建てられています。どうしてL字形なんだろう??一軒のみならず、皆L字形です。明治40年(1907年)部落全体が焼失する大火に遭い、同一の、大工集団により建設されたため、統一された家並みになりました。屋根・材料等、四角より建築の効率が悪いと思いますが、単純明快なる答えが見つかりませんでした。

前沢曲家(まえさわまがりや)集落 福島県南会津郡南会津町前沢

2007/05/18 - 2007/05/19

しんちゃん

しんちゃんさん

国道352号線案内標識

駐車場は無料、資料館は大人300円、小人150円。

駐車場から舘岩川に掛かる橋を渡れば時代スリップ!

「水車小屋」と「バッタリ小屋」水車小屋は知ってはいましたが、“バッタリ小屋”は知りませんでした。

「水車小屋」

「バッタリ小屋」水の重みで、シーソーの様に下がります。下がると水は出てしまいますので、又元に戻ります。小屋の中では臼(うす)と杵(きね)で米、粟、きび等の穀物をついたそうです。

曲家資料館の管理人。火の番をしていました。床はピカピカ、柱もピカピカ。

資料館は、元民家を移築して見学可能にしています。他の家は実際に人が生活しています。

囲炉裏は二箇所ありました。常に火を燃やして屋根のわらに虫が付かない様にするそうです。

月の輪熊、町内で獲れたそうです。

「ちゅうもん」板床で納戸として使用されていたそうです。どんな漢字を書くのでしょうか?

「もみすり」土間に昔の道具が飾ってありました。もっと説明板が欲しかった!

「わらぶち石」はその名の通り。右側の木槌は「わらぶちをするハンマーです」正式名称不明です、やはり木槌(きづち)でしょうか?

土間から見た、「のこえん」黒光りの床。「うわえん」畳の部分。「ぎしき」左奥部屋。「主人の寝室」右側の奥の部屋。

馬小屋は玄関部分にあります。立派な“餌を入れる食木”(食器)農耕に使用され昔は大切に飼われました。二階部分は冬の飼料をためておく部屋です。

「土間」玄関を入ると昔の道具が展示されていました。

これが、「曲家」(まがりや)L字形の平面をもつ民家を、曲家と呼びます。

資料館裏に神社?興味深く、覗いて見ました。説明板がありました。【史跡、前沢の大杉】

説明板より【前沢の大杉は根回り約11m、目通り幹周り約8m、高さ約30mあり、山津波によって根元が埋没したと言う伝えがあり根周りはさらに大きく、樹齢800年に及ぶと推定されておりました。元々大杉は、稲荷神社の神木で「お杉」と呼ばれ、かつては小枝を玄関口に立てて厄落しや疫病除けとされて来ました。昭和30年には「福島県指定天然記念物」の指定を受けておりましたが、残念ながら、平成4年8月7日前沢を中心に激しい雹(ひょう)と共に突風が発生倒壊してしまいました。この貴重な大杉の根元を前沢集落のシンボルとして保存し、後世に残すことといたしました。平成6年12月 舘岩村】根元部分を被い神社として保存していました。窓のガラス越しに盗撮しました。賢いしんちゃんです!!

「前沢の大杉」の写真を見つけました!熊さんの後ろにありました。舘岩小学校校歌にも歌われているそうですが、倒れた後も校歌は変える事が出来ないと思いますが・・・・どうなっているのでしょうか?

集落は23戸あり、曲家は10戸ほど残っているそうです。実際に住んでいる家を撮ってみました。

実際に住んでいる家

西側の山の斜面に薬師堂があります。

神社でなく、薬師堂でした。同じかな?観音堂とか薬師堂、xxx寺、xxx院の歴史を追及すればキリが無いでしょうね!鰐口でなく鈴が付いていました。

薬師堂からの集落の眺め。頂いたパンフレットからです。【中世会津武士が拓いた集落。1907年(明治40年)、全戸焼失する大火に遭って、各戸が同一大工集団により一時期に建設し、L字形態の整った統一的景観を生んでいます。1987年(昭和62年)旧舘岩村は、国土庁主催の第二回農村アメニティーコンクール「おらが村が日本一住みよい村」に認定。1990年〜93年(平成2〜4年)曲家とホタルの里づくり事業により前沢ふるさと公園を整備。山本有三(作家代表作・路傍の石)記念郷土文化賞、農林省等主催の美しい日本のむら景観コンテストの集落部門賞に輝いています。ホタルは、友好都市・当時の大宮市の小学生が舘岩で採取し学校で飼育した幼虫を里帰り放流しました。】との事です。

かたくりの花も終わり、実がなっていました。夏には葉は枯れてしまいます。可愛そうですね。

実際に住んでいる家。「お茶をどうぞ」の看板がありましたが、雨でお休みの様でした。

「ばんでいもち」ってなんですか?資料館の案内所のおじさんに聞きましたが、「今は無いね!」もち米でなく、うるち米で作る“もち”の様です。そっけない返事ですが、飾り気無しのところがいいですね。

資料館、北側からです。

舘岩川(たていわがわ)前沢の地名はこの川(沢)の前に集落があったためと言われています。

国道352号線をはさんだ、反対側からの前沢曲家集落。

〃       ← 自分ながら素気ない説明ですが、意味が判るでしょうか?

「そば処曲家」玄関です。

朝10時30分開店一番乗り!厨房と会津美人ウエイトレス後姿、盗撮!!

そばセット 「ざるそば」と「そばん?」そば粉が入ったパン。温かくて、エゴマがかかって香ばしく,
    旨かった。そば大盛です。1200円。

芸能人のサイン色紙

「まいうー」石塚 英彦(いしづか・ひでひこ)さんも訪問

佐藤B作さん

駐車場はこの「そば処曲家」の駐車場でもあります。個人経営でなく公共の経営のなせるわざ。10時30分、一番乗りで頂きました。車の駐車から2時間待ちました(見学も含めて)

田島・南会津の人気ホテルランキング