ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母(63)と2人でNY旅行〜&#9728;&#3642;ところが、思わぬトラブルでハワイ経由に!<br />

ハワイ経由、NYの旅!

2007/05/05 - 2007/05/10

マユネコ

マユネコさん

母(63)と2人でNY旅行〜☀ฺところが、思わぬトラブルでハワイ経由に!

鉄道 観光バス

13:05関空発、デトロイト行きの飛行機に乗り遅れました…

モノレールに乗ろうとしたら、客室乗務員さんが走ってきて「○○様ですか!?もう飛行機は扉を閉めてしまったので搭乗できません!」と言われ、二人でポカ〜ン。
    「荷物は降ろせました。出国取り消し手続きをしますので付いてきて下さい。」
    まさかの事態に、母は茫然。
    あれよあれよという間に、荷物を返されパスポートに“VOID”の判を押され、2人で出国口から出されていました。

あ〜何てこと!母と2人、出発3時間前に空港に到着していたんですが、ドアホなことに搭乗開始時間と離陸時間をカンチガイしていたのです!!

母曰く、「アンタがゆっくりしてるから安心してたのに〜」ですって。
    こっちも母がのんびりしてるもんだから、つい緊張感が抜けてしまってました…

その日はアメリカ大陸直行便がなくて、どうにか探してもらったのが20:50関空発ホノルル行き。
    NYまで2回乗り継ぎで行くことになりました。

さらに出発まで関空で待つ事7時間。

GWでしたが、待ちわびたその飛行機は空いていて、一人1列使用できたのがせめてもの救い!

ノースウエスト航空、ホノルル行きの機内食。
    ビーフシチューだったかな?このマッシュポテトが甘くて美味しかった!

到着前の機内食。
    日本時間午前4時、とても食べられず…
    オレンジジュースだけいただきました★

飛行機の窓からオワフ島が見えてきました。

• ハワイだ〜&#9829;<br />目的地はNYのはずですが、心が弾みます。

ハワイだ〜♥
    目的地はNYのはずですが、心が弾みます。

ホノルル空港到着午前9:35。
    次の乗り継ぎ地ミネアポリス行きの搭乗時間が17:25!
    8時間も待ち時間があります。

せっかくなのでバスでワイキキまで行く事に。
    私にとって初めてのハワイ〜こんな形とはいえ、ちょっとラッキーな気分♥(。→v←。)♥

以前行ったゴールドコーストに雰囲気が似てるように感じました。

ワイキキビーチ目指して歩きます。

先行く母は元気だなあ〜

暑い!
    日光浴してる人、泳いでる人がいて、改めて南国を感じます。

スプリングコートの格好で浮いてました…

ホノルル17:35発、ミネアポリス行きに乗ります。

この飛行機の中、かなりつらかった。ノースウエストだから??乗客におとなしく寝てろ!と言わんばかりの機内サービス(のように感じた)で、8時間飛ぶのに飲み物は水のみで、機内食出ませんでした。有料でパンを売りまわってたような。
    窓も閉められ、なんだか監禁された様な気分。
    関空→ホノルルは不便さを感じなかったのに〜

日本人は私たちくらいで、今が何時なのかも分からずただひたすら眠るようにしました。

現地時間午前6時、ミネアポリス到着。希望の光が…(写真)

ほぼ待ち時間なしでNY行きに乗り継ぎます。
    ここから3時間、またも水・食料なし。腹減った〜〜

• 日本を出発して24時間以上経ちました (&#9737;д&#8857;)<br />現地時間午前9:30、ようやくNYに到着!!<br /><br />とにかく宿泊先のヒルトンホテルに直行です。一晩無駄になったのが悲しい… <br /><br />ホノルルから何も食べず腹ペコだったので、ホテルのレストランで食事です。<br />ターキーサンドとBLTサンド、コーヒー2つで$49 (&#9580;&#9737;д&#8857;) <br />た、高い…ボリューム満点で美味しかったからいいんですけどね、それにしても高くてショック。

日本を出発して24時間以上経ちました (☉д⊙)
    現地時間午前9:30、ようやくNYに到着!!

ターキーサンドとBLTサンド、コーヒー2つで$49 (╬☉д⊙)

夕方までホテルで昼寝。もったいないかなと思いつつ…
    だって、飛行機に乗ってた時間、20H〜 (☉д⊙)
    関空、ホノルルでの街ち時間、18H〜 (☉д⊙) (☉д⊙)

夜20〜23時まで、JTBの夜景ツアーに参加。
    日本人ガイドのおっちゃんがバンであちこち連れて行ってくれましたが、寒い!!
    この時期、夜のNYがこんなに冷えるなんて〜
    あまりの寒さに外に出ても、みんなすぐ車に戻ってきてました。

エンパイアステートビルからの夜景がすごくいい!と聞いたので、そこに行ってみたかったな。

翌日の朝食。

ヒルトンの裏口近くに24時間デリがあって、実はほとんどの食事をそこのテイクアウトで済ましてました★★

サラダバーみたいに自分でパック詰めして、レジで重さを量ってもらって清算します。
    野菜や果物が日本のものより大きくて、新鮮で美味しかった!
    この旅行中、本当にサラダばっかり食べていたので、母は「ちょっとズボンがゆるくなった」と言ってました。

サラダをアップで。

同じ店で買ったヨーグルトマフィン。

これがすごく美味しかった!!
    太りそう〜てカンジですが、やはりマフィンはしっとりどっしりしていて欲しいですよね♥

意外にクロワッサンやデニッシュはあっさりした味わいでした。

朝のNY。

まだ8時前だから人通りが少ないかも??
    ヒルトンホテル前です。

昨晩同様、朝も冷えました。

マフラー持ってきてよかった!
    母は初夏の服装しか持ってきてなかったので、スーパーでストッキング買ってました。

今日はNY一日観光です。

日本人ガイドさんに連れられて、大型バスで出発。

まずは自由の女神像を見るため、船でリバティ島に向かいます。
    これが並ぶ並ぶ!ちょうど修学旅行シーズンらしく、観光客に加えて学生の団体がワンサカいました。
    船に乗るまでに早くて1時間とか★

今回はガイドさんがこっそり受付の方と話をして、裏口から入れてくれました。

船でリバティ島まで10分程。

2階のオープンデッキの座席は学生たちが占領!
    まあ賑やかでした。

船内には売店もあり、一般客はコーヒーやプレッツェル片手にのんびりしています。

遠くに見えてきました!

みんな待ちきれずに看板に出てきます。写真撮影。
    これからいくらでも撮れるんですがね…

リバティ島は、自由の女神像を中心にぐるっと一周20分くらいの広さです。

さすがに近くで見るとでかかった!!
    一緒に写りたかったけど、カメラのファインダーに収まらず〜(・´з`・)

貴重な、自由の女神の後ろ姿!!

足の裏は、リバティ島まで行かないと見えないらしいですよ〜(。→‿ฺ←。)

サウス・ストリート・シーポートという海辺のショッピングモールに移動。ランチタイムです。

フードコート内の寿司コーナーで、カリフォルニアロールとパック詰めフルーツを買いました。

暑かったからさっぱりしたものが欲しくて!

「東京焼き」というコーナーではお好み焼きやたこ焼きみたいなものを売ってまして、それがなかなか行列でした。
    つーか、大阪ちゃうの〜

• 日本の米と違って固めですが、美味しく頂きました(。&#65515;&#8255;&#3642;&#65513;。)<br /><br />実は、NYで年老いた(?!)母が食べれるものなんてあるんだろうかと心配してましたが、意外に何でも売ってるしそれなりに美味しかったのでよかったです。<br />

日本の米と違って固めですが、美味しく頂きました(。→‿ฺ←。)

ここのフルーツは美味しくなかった…
    固くて味がない!
    いつものデリで買うフルーツがジューシーで美味しいので、期待したんだけど(´・ω・`)ショボ〜ン

いよいよ、グラウンドゼロに来ました。

地下鉄の駅として、今でも機能しているようです。

先を行く母。

地下に続く階段を降ります。

跡地はフェンスで覆われ、復興作業が続いています。

正面には犠牲となった方々の名前が掲げられています。

こんな街中で、あんな大惨事が起こったことなんて嘘のようです。

トップ・オブ・ザ・ロックの展望台から見た、エンパイアステートビル。

貿易センタービルに変わり、今ではアメリカで一番高い建物となったそう。皮肉なものです。

その夜は、いよいよ大リーグ観戦!

この日はヤンキース対マリナースの最終戦で、松井が2千本安打記録を達成した翌日でした。

スタジアム入場は原則手ぶらで、手荷物持ち込み禁止です。
    女性客に対してはチェック甘めのようで、母はA4サイズの手提げかばんを持っていましたが通してくれました。

日本のJTBで手配してもらったのは、哀しいかな3階席…
    試合開始は19:00。日が暮れていくにつれ、寒さが身にしみる〜
    母は昼間買ったばかりのヤンキーススタジャンと、スタジアム入り口でもらったヤンキースサンバイザーを被ってばっちりスタンバイ。

さらに母は、スタジアム内の売店で「井川のTシャツないの?!」と日本語で聞いていましたが、兄ちゃんは「井川、NO!」どうやら置いてないらしい。
    しかもこの日、井川マイナー落ちのニュースが。

あ、松井が出てきた〜〜

レフトを守る松井。

「秀喜〜〜♥♥」(母の声援)

• 先頭打者はイチローです&#9829;(。&#65515;v&#65513;。)&#9829; <br /><br />

先頭打者はイチローです♥(。→v←。)♥

• この後打ってくれました&#9829;(。&#65515;v&#65513;。)&#9829; &#9829;(。&#65515;v&#65513;。)&#9829; <br /><br />それにしてもヤンキーススタジアム3階席は寒かった!!<br />あまりの冷えにとてもビールが飲めず、それでもコーラを飲んでましたが何度トイレに行ったことか。トイレは数が多く意外に空いていたし、綺麗でした。<br /><br />周囲に同じく日本から来たカップルが何組かいましたが、彼氏が嬉しそうに野球観戦、彼女が寒さに震えるという図が出来上がってました…<br /><br />試合は2対3でマリナーズの勝利。<br />松井、イチロー、城島が1本ずつヒットを放ち、母は満足していたようです。<br /><br />試合終了は9時半。<br />地下鉄で30分かけてホテルに帰ったら11時を回っていました。<br />

この後打ってくれました♥(。→v←。)♥ ♥(。→v←。)♥

それにしてもヤンキーススタジアム3階席は寒かった!!

試合は2対3でマリナーズの勝利。

試合終了は9時半。

この日の夕食。

やっぱりサラダのテイクアウト!

そして鉄火巻きです。

朝食。

そろそろ肉が恋しい…

NYに住むと意外に痩せれるかも??
    マクドがそこらじゅうにあると思ってましたが、ファーストフードの店よりスタバとデリの店が多く、また喫煙している人もほとんど見かけませんでした。

最後の夜、ブロードウェイにオペラ座の怪人を見に行くことにしました!

開演までの時間、近くのスタバで休憩。

向かいのレストランでパーティーらしく、燕尾服の紳士でぎゅうぎゅうでした。
    ちょうど馬が通ったり!

タイムズスクエア。
    夕闇せまる時間帯でもあり、人、人、人で大変賑やかです!

私たちと同様おのぼりさんが多く、あちこちでカメラを構える姿が。

こちらはライオンキングの劇場。
    今日は休演日でした。

ブロードウェイでどれを見るかすごく迷ったのですが、ロングランで一番人気のオペラ座の怪人にしました。

平日の夜でしたが満員でした。
    席は前から10列目の中央!現地のJTBで予約してもらったのを劇場の入り口で引き換えました。
    英語だったのでストーリーの細かい部分は正直分からなかったのですが、やはりあのラストには感動しました。スタンディングオベイションで大喝采!

• Noririnさん 2007/05/20 22:20:22
    災難でしたね・・・
    マユネコさん こんばんは。

飛行機に乗り遅れてしまったとは^^;
    しかも到着してから高級なお食事までされて・・・・

でもNYが好きになったと言う事は、この後楽しい出来事があるのですよね。
    続きを楽しみにしています♪

Noririn

マユネコ

マユネコさん からの返信 2007/05/20 23:51:48
    神経図太くなりました★
    駆け足観光だったので、十分満喫したとは言い切れなくて〜
    良くも悪くもクールな街なのが気に入りました。

マユネコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る