2007/05/02 - 2007/05/06
JASさん
ゴールデンウィーク5/2〜5/6の期間に、沖縄へ行ってきました。那覇市内ではハーリー祭りを開催するなど、にぎやかな休日となりました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
平日、ちょっと仕事を早めに切り上げ臨時便で沖縄へ。
先特割引きで2万円ちょっとでした。GW前後に設定されている割引運賃は助かります。 -
今回の旅行はGW直前に決めたので、なかなかレンタカーが空いていませんでした。が、南十字星レンタカーと言うところで運良く空きがあり、何とか沖縄の旅を満喫することができました。
2日目、天気が良いので北部のお気に入りの海へ車を走らせます。
ドライブの途中綺麗な海岸がありました。
やんばるの森をひた走ります。
お気に入りの本島北部の海岸へ到着。GWなので駐車場付近には結構人がいました。
やはり奥の方まで行くと人はあまりいませんでした。
絶景でコンビニ弁当シリーズ。
毎度おなじみ冷やし中華の登場。 -
岩場に魚がいます。わかるでしょうか?
沖縄本島最北端の岬「辺戸岬」に到着。
辺戸岬にはカルスト台地のような景色が広がります。
絶景です。
2時間サスペンスの舞台になりそうです。
ユリが綺麗に咲いていました。
続いて、最近人気急上昇の古宇利大橋に来ました。
最近ガイドブックにも出るようになって、観光客がわんさか来ていました。 -
古宇利大橋の全景です。
車からの景色。
古宇利島に渡りました。橋のたもとに綺麗なビーチがあります。
海を満喫し、ホテルに帰ってきました。5/3-5/5まで那覇ハーリーというお祭りをやっていて、海側の部屋では綺麗な花火が見られました。
翌朝、ホテルの朝食。
今回宿泊した那覇ビーチサイドホテルではパンやサラダなどが無料でいただけます。 -
朝から那覇ハーリーのお祭り会場へ。
朝早かったので、まだ人はまばらでした。このステージでディアマンテスやレイナ(恐らくMAX?)のコンサートも開かれていたようです。
那覇ハーリーの主役。こちらがハーリー船です。
この船で競い合うそうですが、その現場には居合わせませんでした。 -
海上保安庁の船が一般公開されていたので乗船。
操舵席です。
海猿でおなじみのセットが保管されていました。
さて、車を走らせ恩納村北部のブセナテラスにある海中展望塔へ。
展望塔の入り口です。
中に入り、海中へ潜ると小窓がたくさんありました。
小窓をのぞくと可愛い魚がこちらに顔を出してます。
国立沖縄海洋公園に到着。
美ら海水族館名物のジンベエザメがいる大水槽。
餌を食べるジンベエザメが立ち泳ぎしています。これはモグモグタイムならではの光景。
エメラルドビーチですが、大潮の干潮で海底出ちゃってました。
2匹のジュゴンがいたずらな体制に入ってます。
ウミガメが可愛く泳ぎます。
続いてオキちゃん劇場でイルカショーを見学。
いきなりですが翌日。
雨が激しかったのですが、海中道路を渡った先の浜比嘉島にあるシルミチューというところへ。
琉球開びゃく祖神が祭られています。 -
とても神秘的な場所です。
玉城の素敵なカフェでカレーをいただく。
奥武島へ。
天気が悪くどんよりぎみです。 -
潮だまりにヒトデがいました。南国色ですね。
旅行最後の夜に那覇ハーリーの祭り会場へ。
ディアマンテスのコンサート開催中でした。
花火大会も連日開催されました。間近で見ると綺麗なのですが写真に撮るのは難しいです。
縮れ毛みたいですね…。 -
沖縄名物ステーキハウスへ。
ステーキは肉厚で美味しかったです。
これにて沖縄の旅終了〜。
那覇(沖縄) の旅行記