沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄2日目。行きたいところを1つに絞って、ゆったりと過ごしました。<br /><br />ホテル⇒グラスボート乗船⇒ホテルでのんびり⇒美ら海水族館⇒ホテル

初めて沖縄byタクシー(2)

2007/03/28 - 2007/03/30

LilyNY

LilyNYさん

タクシー ANAグループ

朝、ホテルの部屋からプールを眺める。
    リゾートらしく、のんびり起きました。

ビーチエリアからホテルを臨む。
    8:30 昨日予約した潜水艦?サブマリンJr.に乗るために、やってきました。ホテル玄関からビーチまでシャトルバスで1分です。歩くと5分くらいかな。

サブマリンJr. 2800円

ビーチハウスにて受付。

船着場です。

待っている間に砂浜散策。水がとてもきれいです。

いよいよ乗船!船そのものが海に潜るわけではなく、船底に人間が降りて、小窓から海の中を眺めます。

ポイントに着くと船もゆっくりになって、いろいろと説明してくださいます。

さんごも見られます。

甲板に出ることもできます。万座毛を海から眺めます。

えさを撒くらしく、魚がたくさん集まってきました。

帰りは、みんな甲板に出てちょっとしたクルーズです。

こんな船でした。

ホテルのプールまでビーチ沿いを歩いて戻ってきました。東京では考えられない暖かさ。プールでは子どもたちがたくさん遊んでいます。ビーチでも泳げます。
    この時期にまさか泳げるとは思ってなかったので、なにも用意していなくて残念。

朝食レストランが混んでいるので待っている間、朝市を眺めます。特産品がずらりと並んでいます。

レストランの前には、待っている人用にコーヒーが用意されています。

ビーチ全体。ゆっくり朝食をとったあと、部屋でのんびりしました。
    インフォメーションデスクでタクシーを予約。出発の13時まで、ホテルで過ごしました。

ホテルの部屋のサンダルを履いて、プールの裏手にある岩場に来ました。さんごがいっぱいあります。

ホテルインフォメーションデスクでタクシー代を前払い。美ら海水族館の前売りチケットも購入しました。
    13時出発。約1時間ほどで国立海洋博公園に到着。この公園の中に水族館があります。

タクシー代(5時間)12500円
    水族館チケット 1620円

写真を撮りながらぶらぶら中に入っていくと、オキゴンドウクジラのオキちゃん劇場のショー(15分)が、14:30から始まりました。

自動販売機でさんぴん茶(150円)と水(120円)のペットボトルを買って、朝食の残りのパンを2つほどいただいてきていたので、それを食べながら楽しいショーを見ることができました。

公園は、水族館以外はほとんど無料です。このショーも誰でも見ることができます。

短いショーですが、イルカも高く跳んでけっこう見ごたえがあります。

急いで水族館に入って、ジンベエザメの餌付けを見ました。水槽の大きさ、中の生き物の美しさ、どれもうっとりしてず〜っと見ていました。
    ちなみに上の黒いのはたぶん水槽の外枠です。

本当に縦になってえさを食べています。
    ジンベエザメだけでなく、たくさんの生き物の様子が見られるのは本当に楽しい!空を飛んでいるようです。
    他もいろいろ見ていると、気がつけば約束の17時!時間が足りません。

この日の夕食は、ホテルの琉球レストラン「ORCHID」で、琉球料理のビュッフェです。

食事が終わるとショーが始まります。
    少人数で、歌あり、楽器あり、踊りありの楽しいショーです。最後の方は観客を巻き込んで盛り上がって終わります。