ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後半は、ベルギーの国内を巡ります。<br /> 先日訪れた! ベルギー・アントワープも 「上質の ファッションセンスの人々」が、沢山いて、「様々な、違った!表情の裏町」には、もう、嬉しさ!が、込み上げる。。。私でした。<br /> ベルギーって、小国ですが、実は、『都市ごとに、 全く!違う 雰囲気の 楽しめる! オモシロ タウン』なのですねぇ〜。(喜)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 首都・ブリュッセルは、『優雅な雰囲気!の感じられる  クラシカルなムード!の溢れる・・・女性的な 街』です。<br /><br /> それは、街の至る所に見られる アールヌーボー建築の せいかもしれません。28年前に、訪れた!パリの香り!を、そこここに、感じました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー あまり聞いたことも無く、訪問した! ゲントは、建築物も、灰色や、黒の モノトーンの重厚さが、目に付き、反対に、 しっかりした!渋さ!の・・・男性的な大きさを 感じられる 街。<br /><br /> 中世の商人たちが、運河沿いに建てたという、見事な建築物!は、圧巻!です。<br /> この街が、 とても 気に入って・・・ 大好き!になりました。 素晴らしい! 欧州の 「古都」です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> ブルージュは、一言!で言うなら『ヨーロッパの中世の 田舎! の魅力!ーーー その全て!を 一度!で、感じさせてくれる 場所』 <br />  <br /> 小船に乗って、水面を漂いながら、小さな 田舎町を眺めれば・・・誰もが、少女のような 安らかさに包まれ、優しい気持ち!に なるはず。。。 そして、、この田舎町に たたずむ 自分!に、幸せを感じることでしょう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 表紙は、ブリュッセルの ヨーロッパ最古!のアーケードで 見つけた!『素敵な!クラシカル・ショーケース』  <br />    「真っ赤!な薔薇と、チョコレート!」ーーーー 「プレゼントの箱は、薔薇の包み紙で、白い!薔薇を添えて。。。 心を込めて・・・贈りましょう。」 (♪♪♪)

ベネルクス三国 (ざっと! ご紹介! No.2)

2007/05/13 - 2007/05/15

白い華さん

後半は、ベルギーの国内を巡ります。

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ベルギー・ブリュッセルの 公園の 「お祭り気分!の真っ赤!な 屋台たち」です。
     こうゆう お店を見ているだけで、「ここは、ヨーロッパ!」なんて、 いちいち、感激!する 私。。。

10分後に起こる! 突然の 夕立!で、もう、これらの店は(びしょ濡れ!で) 復活!出来なかったみたい・・・。可哀相に・・。

こうゆう 外に椅子を並べた、カフェの 風景!に、真っ赤!なシャツと、黒い!サングラス姿!の 彼女。
    見事に、決まっていますネェ。

グランプラスの 一角を占める! 「ブラバン公の館」。

空は、曇り空。灰色の空!
     この10分後、突然の雷雨!で、叩きつける!大雨に・・・。たまたま、私は、クラシカルな、アーケードにいて、助かりました。

上の写真と、空の色が、あまりに 違うこと!
    上は、灰色で、(雷雨が、過ぎ去った、今)コチラは、見事!な、青空です。

こんな青空が、沢山!欲しかった、今回の旅行・・・。ほとんどが、上の様な 「灰色の 空」ばかりで、写真には、淋しさ!が、残りました。

ブリュッセルの聖・ミッシェル大聖堂。
    雷雨の後の 太陽の光!に、教会が、輝いています。
    時刻は、夜の 9時過ぎ。

「5月の コチラの 夜の始まり!時刻」は、午後9時半!といったところ。 昼間が長いと、旅行者には、大助かり〜〜!

ここに 来てみたかったんです・・・。
    ヨーロッパ最古!のショッピング・アーケード『ギャルリー・サンチュベール』(1847年 完成)

アールヌーボーの美しい・・・、212mのアーケード。
    「どの店の ウィンドゥも・・・ クラシックで でも、温かみがあって、 もう、ため息が 出るほどの センスの良さ!」

「このグリーンの 高さを 強調した!花飾り! プラス アーケードの雰囲気!と 逢わせて」・・・一枚! パチリ! うん。いい感じ・・・。

『私の ブリュッセル』という 題名で、写真を一枚!選ぶ! としたら・・・この写真を選びましょう。。。

「エレガントで、華やかで、明るい ムード!」に 包まれた ブリュッセル。
    姉は、ココが、一番!好きになった 街!だそう・・。

あまりにも 私好み!の、ディスプレイ!に、感動デスッ! (笑)
    ヨーロッパの こんな ひとコマ!に・・・憧れていました。。。

この手の コンサバティブな 小物達は、この!クラシック・アールヌーボースタイルの アーケードには、 はまり過ぎ!なほど・・・良く、お似合い (♪)

なぜか 皮手袋が、大好き!で、(ココに登場する 全色!)持っている ワタシ。(笑)

「帽子と傘の 素敵な!競演!」
    茶と オレンジ そして、オリーブ色が、見事に調和しています。

今回の旅行で、傘が 欲しかったけど、この店もすでに 閉店!してるし・・・。残念ながら、買えませんでした。
    この街で・・・「可愛い!グリーン系 の お帽子」を 思い出!みやげに ゲット〜〜ッ!!!(笑)

まさに、ヨーロッパの歴史!を 目一杯! 感じられる、こんな あめ色の カフェで、一休み!したかったんだぁ〜。 (喜)
    ビールを飲みながら、幸せ!気分。。。

このパラソルの向こう側(奥の 茶色い 店デスネ〜)の2階で、ムール貝の白ワイン蒸し!を頂きました。

どうやら、グランプラスの パラソルは、「赤 & 緑」の カラーと、決められているよう・・・。
    ーーーだからかなぁ。 行ったこと無いけど、アルゼンチンの国旗の色が、「赤・緑」なので、どうも この場所に 立つと・・・、 アルゼンチンも 気になる ワタシ。(爆)

レストランの2階の窓から、下の パラソルと、グランパレスの広場!を 望む・・・。

『世界一!美しい! 広場』とは、ーーー 「納得!デス。」
    広場を 取り囲む!建造物達・・・ あまりにも 「華麗!で 豪華!」なので。

グランプラスの広場で、「グランプラスの 絵」を眺める! ワタシ。

今日は、大好きな! 「アップルグリーンと、若草色。緑色の ダイヤ柄のアンサンブル。」
    ーーーエェ〜ッ!お腹が出ていて、妊娠してるって〜〜!?(もう、年齢的に、まず、無理ッ!)(爆)
    いぇいぇ、写る角度!で、たまたま、そう見えただけ!・・・ と、信じて〜〜〜ェッ。(汗)

このチョコレートショップのすぐ!お隣!が、「本家!小便小僧」の像が あります。
    でも・・。あまり、ご本家!パッとしないぞ〜(笑)
    というわけで、コチラのチョコレートで 作り上げた! 小便小僧を 採用!することにしました。

天使が、恐い顔!して、お馬さんを いじめています。
    車中より、「迫力!の 像!気になりましたっ。」(笑)

田舎の レストランで、お食事です。

ファインダーの周りを 自分の近くの 木の葉っぱ!で、取り囲む!手法!をとったけど、あまり、効果!が無かったみたい・・・。

「ワーテルローの戦い!」高校の世界史で、勉強した記憶だけは、あるけど・・・。

お山の上には、「大きな!黒い ライオンの像!」が
    あります。

太陽と、青空と、果てしなく続く!緑の 田園風景。この道を、クラシックなトラックが、横切って 行きました・・・。

ただ、田舎の道(ワーテルロー)を 歩くだけなのに・・・。
    ココは、ヨーロッパ! こんな風景に包まれて、きっと、一生!忘れられないなぁ〜!

ベルギー・中世 商業の街! ゲントにやってきました。
    こちらでも、運河クルーズできます。

運河そばは、広〜〜い!遊歩道が、両岸ともあり、観光客も対岸の 素敵な!建築物を ユックリと、堪能!出来ます。

水辺に、中世の成功した!商人達が造った 街! ゲント。
    三角屋根!や、てっぺん!の像たちが、また、異国のムードで、いいんだなぁ〜。ウットリ。

白人の観光客! ご一行様!。
    皆さん、結構、ウィンドゥブレーカーなど、防寒対策!シッカリ目!です。

先月(4月)は、気温27,8度だったのに、5月の今は、13度位と、冬に、逆戻り!・・・。
    オマケに、いつ雨が降るかも・・・常に、心配な 旅!でした。(涙)

ゲントの 運河沿い!を 歩きながらの 観光の 我がツアーの 皆様。
    撮影!に いそしむ 私は、いつも 最後尾!で こんな感じ・・・。(笑)

上の方が、アールヌーボーの優雅な感じ!が、美しい!ので、2軒共、写しました。
    それぞれが、大きな建物。

ゲントは、レンガ作りの建築物も 多く、英国のムードも 感じられたりします。
    三角の ギザギザ!お屋根の おウチ!が、ずっと、並ぶ!・・・素敵な!通り。

鐘楼と、絵になる!建築物。
    トラムのほかに、トロリーバスも、街を走ります。
    その為の、トロリーの 電線が、手前に 写っていますね。

珍しい!三角屋根の 先端の像!を 発見!!

コミカルな 小人みたいな 音楽家達が、それぞれの 楽器!を 奏でている 像!が・・・。
    太陽と青空なら、明るい!曲を、今日は、どんなムードの 曲なのでしょうかねぇ〜。
    ちょっと、淋しい!曲でしょうか!?

赤い! 裏通り。この先は、どうなっているのか、興味が 沸きますヨネェ。
    ゲントでの、徒歩での観光!の時に 見つけた!
    素敵な 場所。

ゲントから、ブルージュへと 向かう! バスの中から・・・。
    フロントグラスと、道路が、雨で、濡れています。
    ブルージュは、雨かなぁ? と、心配が よぎります。。。

新緑の蔦の 美しい!窓辺の 風景!
    絵になる 一枚!
    いかにも、 ブルージュらしい 感じ・・・。

女性誌のベルギー・ブルージュの特集記事! には、必ず、こんな 窓辺の写真が載るんですよね。(笑)

『中世の 田舎町』の 代表的! 風景が、コチラ。
    もう、何処から見ても、おとぎの世界!

ただ、ウットリ!するばかり・・・。デス。(喜)

高い! 塔と、れんがの おウチ。
    白い 家が、いい!アクセントに なっています。

水面に、垂れ下がるように 柳の若葉が 揺れるんです・・・・。
    その光景が、とっても、素敵!
    太陽の光が、若葉を透かし、キラキラの 水面と、融合します。
    なんともいえない、 穏やかな 気分・・・。

赤い! 4つのお屋根の 角度が 同じ!で、何か いいなぁ・・・。

ブルージュは、そんなには 広くないけど・・・、
    その「コンパクトな中に、 驚くほど!『欧州の 田舎の 全て』を 揃えている所!」
    半日観光でも、来れば、満足感!あり! の素晴らしい、土地ですね〜。

石造り!の こんなアーチ型の通路って、「外国へ来たんだなぁ〜」って、 しみじみと思える場所!ですよね。

ほんとに、町の 何処もが、絵になるんだから・・・。

観光馬車も、やっぱり、あると 嬉しいですよね。
    コチラの馬車の 運転手さん(?)は、皆、麦わらのカンカン帽をかぶっています。
    これが、似合うんだ〜。

名物!ベルギー・レースのお店!は、「正面!いたるところに、レースをディスプレイ」し、いい!感じ〜。

そこを、現地のティーン・ガール(?)が、颯爽!と、自転車で、通って行くのでした・・・。

クラシック・スタイルの 端正!な ハンドバッグ。

やっぱり、デザインに、どこか、「ヨーロッパの 風情!」が ありますよねぇ。
    正統派の スーツの時に エレガントに、持ったら似合うでしょうねぇ。(喜)

ひげ親父達!の 可愛い!お人形。
    どうぞ、ず〜〜っと、ブルージュの町を 見守っていてね〜・・・。

ブルージュの マルクト広場では、あさって、キリストの「血!の清血式(?)」とやらが、行われるそう・・・。
    そして、この 赤い!座席は、優料!のお席だそう。
    ナント、この日は、5万人!も この 小さな田舎町に 押し寄せるそう・・・。すごい!!

森の中にある、ブルージュの 町の地図。
    ガラスに、森の木々の 葉っぱが、映り込み、ここが、「静かな 緑!豊かな 田舎」・・・であることを 予感させます。

ずっと、夢見ていた! ブルージュの「運河 巡り」で、小船に 乗ります・・・。

『天井の無い! 博物館』という、ニックネームの ブルージュには、あまりに、ピッタリな 見学方です。
    お天気も良くなり、「絶好!の 船巡り!」に、それでは、出発で〜す。

船に 揺られていると、顔に 若葉が、優しく!触れたりします。

向かってくる!小船が、丁度!今、小さな 石橋の下を 通過中・・・。
    「通過の際は、皆様、頭をぶつけないように・・・」、と、船頭(運転手)さんからの 注意事項!が、ありました。(笑)

「英国の 蜂蜜色の村! コッツウォルズ」も行ってみたい!と 憧れていたけれど、何か、コチラにきて、満足感!があり、もう、英国の田舎は、いいかなぁ〜なんて。思うのでした。(行った方は、また、違うんだなぁ〜と、云うかな!?)

でも・・・、ブルージュは、「いろんな 田舎の 安らぎの 風景!」が、あるのです。
    2,3時間この町を散歩しただけなのに、いろんな表情が、次々に現れて、写真撮影!にも あまりに 楽しい所! でした。是非、皆様も、ご訪問下さいね。

ブルージュに、到着した時は、やはり、小雨!でした。
    初めて!目にする! 感動の 小船は、皆、こんな風に、黒い!雨傘を さしての・・・ クルージング。

珍しい!風景なので、 最後!に コレを ご紹介!

• がんもさん 2008/09/19 13:20:39
    ベルギー♪
    白い華さん、こんにちは!

アムステルダムの旅行記からベルギーへと渡り歩いてきました。
    春の欧州はきれいですね。
    たとえ雨が降ったとしても風情があってまた良いですね。

わたしも今度、渡欧する機会があったら
    ベルギーは行ってみたいと思っている国の一つです!
    食べ物も景色も外れがないような予感がする不思議な場所・・・

ステキなお写真有難うございました。

白い華

白い華さん からの返信 2008/09/19 13:47:22
    RE: ベルギー♪
    今日は。
    早速 旅行記を 見て頂けて 嬉しい!デス。
    「オランダの アムスの 運河! & キューケンホフの チューリップ(すでに、 終わっていて 悲しかった)」と、 オランダの コト!ばかりを 思いながら 出掛けた! 『ベネルクス 三国』でしたが、

実は、 オランダより、 ベルギーの 方が、
    ーーー断然! センスが 良くて・・・ 何処もが 可愛らしい! 感じ。(♪)
    ガイドブックなどでも  ベルギーの 首都! ブリュッセルや、 田舎の 魅力! ブルージュは 日本語の 沢山の ご説明!が あっても、
    小さな 街! アントワープや、 ゲント (そして ルクセンブルグ)etc・・・は、 あまり ご紹介!が ゴザイマセン・・・。

でも、 そんな 目立たない! 小さな 街!こそが、
    ーーー今回 私の 欧州の 思い出!に なっています。

なかなか 日本の ガイドブック!では 見ることが 出来ないような
    色とりどり!の お祭り・・・みたいな 賑やかな 公園の 様子 なおどなど・・・。
    「ベネルクス 3国」は、 今回 6編!位・・・で まとめてみようかなぁ〜と、思っています。

どうぞ、 また、 ご覧下さいね。

そうそう・・・確かに ベルギーは お食事!も なかなか・・・良かったデス。 美食の お国!ならでは。。。と、 いえましょう。

これからも ヨロシク お願いします。

• M-koku1さん 2007/12/16 23:45:45
    ブルージュも賑やかなコメントで雰囲気チガウゾ!!!
    白い華さんのコメントはいつも面白いですね。

この静かなブルージュと
    賑やかなコメントのミスマッチ
    すごく面白かったです。

私はあまり冗談を言わないので、
    コメントもつまらないものしか書けません。
    うらやましいです。
    (まあ、周りの人間は、私のことを変わっているだとか
    面白いとか言うんですが…)

ご主人様とゆっくりお過ごしください。
    スーパー銭湯も良かったみたいですね。
    何よりです。

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/17 21:27:19
    RE: ブルージュも賑やかなコメントで雰囲気チガウゾ!!!
    今晩は〜。
     旦那様! 今日は、東京の 会社に 行くのかと 思いきや、「仙台へ 一泊!で 明日の 夜 戻る・・・」って、も〜〜うっ、 出社!15分前に 小型!トランク(?)に 荷物!詰めながら 言わないでヨ〜ッ〜〜・・・。(笑)

それで、やっと、今日の 夕方、「伊勢志摩。明治村 編」の 写真(約50枚)を 選び、貼り付けようと、 張り切って いたら・・・、「しばらく 東京にいて 今日の 仙台行き!は 無くなった。明日も ウチ!に 居る・・・。」って・・・・。早〜〜い!ご帰宅。 ご飯も まだ 炊いてる途中!ダヨ〜〜・・・。いいんですけど〜。。。

まぁ、旅行記の方は、ストップ!だわねぇ。
     旦那様!の 知らない!  秘密の ページ!の 作業!ですので・・・(爆)

あ〜、写真の 貼り付け! いつになるのやら。。。
     こんな 調子!。。。デス。
     それでは また

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/18 15:29:50
    RE: ブルージュも賑やかなコメントで雰囲気チガウゾ!!!
    やっぱり遠くにいるよりは、一緒にいたほうが楽しいわけで、
    まずは良かったですね。

時々は、出張していてくれた方が楽ですが
    長期となると話は別で、スカイプの無料インターネット電話や、
    メール使ったり大変です。

ごゆっくり家族団らんお楽しみくださ〜い!!! M

白い華さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る