ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のオクトーバーフェストへ行ってきました。<br />想像していた以上に会場の規模が大きく、開場前から各ビールメーカーテント前には行列が出来上っていて果たして入れるのか不安になるほど。他に行ったビールのお店とともに紹介します!<br />しかし、ミュンヘンは、街中がビアガーデンのようだった!

ぐーたらビール三昧旅行~オクトーバーフェスト2006

2006/09/30 - 2006/10/02

ぐーちゃん

ぐーちゃんさん

念願のオクトーバーフェストへ行ってきました。
しかし、ミュンヘンは、街中がビアガーデンのようだった!

ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンに17時30分に到着。ミュンヘン空港駅へ向かう途中にあった異常に大きなアウディ。
    ちなみにタイヤの直径が1.6mくらい。

早速夕食を兼ねて、ホテル(ミュンヘン中央駅近く)から歩いて、マリエン広場にある新市庁舎地下のラーツケラー(Ratskeller Munich)へ。
    写真は、ピルスナーのレディースサイズとブラックボック。
    ピルスナー2.95ユーロ、ボックは3.80ユーロ

HEALTH&FIT SALAD  7.25ユーロ

MUNICH WOLLWURSTO  7.95ユーロ
    マッシュポテトが美味しい。

オクトーバーフェストビール、3.70ユーロ
    初日はこれで終わり、翌日のオクトバーフェストへ備える。ここラーツケラーは、週末ということもあるのかもしれないがすごく混んでいて、着席出来るまでに
    暫く立って待っていた。

オクトーバフェストのテント内様子。
    AM10〜の開場だったので、10時半頃にでも行けば2人だし楽勝だろうと考えていたが、甘かった!全然入れない!確かテントは14(だったと思う…)もあるのに、1箇所も入れず、途方にくれてしまった。ミュンヘンまで来たのに入れないなんて事になったらどうしようと焦ってしまった。後で人に聞くと、狙い目は平日の午前中とのこと。この日は日曜で朝からダメ。次の日に賭けて午前中で会場を去りました・・・

午前中なんだけど、既に会場中央では席に立って飲んでます・・

この男性達の前の席が空いてたので聞いたら、仲間がトイレに行ってるとの返事。。兎に角、席がたった2つも空いてないのだ!

人気のレーベンブロイのテント前。

午前中のオクトーバフェストでぐったりしてしまったが、気を取り直してミュンヘン観光へ。
    昨日の夜のラーツケラーがある新市庁舎です。
    仕掛け時計の人形が回り始める時間だったので、待ち構えてる人で混雑していた。

仕掛け時計の人形。時間になると回り始める。

新市庁舎の中庭。ここでも飲めるのかな!?

お昼にホフブロイハウスへ。醸造所に併設されてるビアホールは3500人収容できるらしい。確かにかなり広かった。。。が、ここも週末でオクトーバーフェストの開催時期とも重なっていたせいもあるかもしれないけど、空席探すのが大変。どこに入るのも大変でそれでぐったり!!でも店員さんはビールを持ってくるのも早いし、お会計も早い。

2つの塔は、フラウエン教会。

ミュンヘンの街並み。左に小さく見える馬蹄形のマークは、アイグナーのお店。ダルマイヤーに寄ったりぶらぶら散歩。

奥に見えるのは、テアティーナ教会。

ミュンヘンにいる時間があまりないので、観光バスに乗ってみました。コースは分らなくなってしまった。。1時間くらいで回ってくれます。料金はその時は11ユーロでした。

観光バスで回ったところで、ケーニッヒ広場横の古代彫刻美術館。

マクシミリアン広場のリービヒ像。

選帝候マクシミリアン1世像

オデオン広場の将軍堂

観光バスでミュンヘンの主なところをさっくり回った後は、翌日のオクトーバーフェストに備えるため?、
    初日に混んでいて入れなかったアウグスティーナ・グロースガストシュテーテンへ飲みに行きました。やはり混んでいましたが、内装はクラシックで落ち着いた雰囲気で素敵でした。
    ラーツケラー、ホフブロイハウスとともに、やっぱりビールは凄く美味しい!

ザワークラフトとザウアーブラーテン(牛肉の煮込み料理)。紫色のザワークラフトは初めて食べましたが、ここのは他店より美味しかった。ビールは飽きないけど、連日ジャガイモとお肉で早くも食傷気味。

これはシュバイネハクセ。豚のすね肉を肉汁やビールをかけながら炭火で長時間焼いたものらしい。

ミュンヘンの街には、色んなライオンの像がいたるところにありました。ライオンは、バイエルン州のシンボルだそうです。

ミュンヘン最後の月曜日。前日に全く席を確保出来ずに終えたオクトーバーフェストに行く。この日は9時半会場に到着。でもやっぱり既に人が並び、最初に並んでたテントでは席が取れなかった。。情けなし。。
    写真は、日曜日午前中の模様。

これも日曜日の模様。熱気もすごい。

やっと!!座れたテント内の様子。日曜日のテントとはちょっと様子が違いますが、多分、月曜日であるということと、テントによって若干客層が違うのかなとも思いました。年配の方が多かったので、落ち着いた雰囲気。相席になった方々も熟年夫婦と親戚の組み合わせのような感じで、居心地が良かったです。

時間かけて飲んでも味わいのある美味しいビールでした。

ジョッキと比べても引けを取らない大きなプレッチェル。

プレッチェル売りの女性

バラも売っていたようです。

テント内で焼かれていた鳥の丸焼き。食べたかったが、プレッチェルが大き過ぎて他にもう食べられず・・

テントの外の遊園地内で売っていたサンドイッチ。
    外は、食べ物やお土産物であふれていました。

テントの外は遊園地になっています。

次のベルギーへ行く前に空港で飲んだドイツ最後のビール、エルディンガー

オクトーバーフェストは予想以上に規模が大きく人と熱気であふれていました。いつかまた行きたいと思います。しかし、ドイツのビールはやっぱり美味しかった!

• Noririnさん 2007/05/27 18:45:42
    羨ましい・・・
    オクトーバフェストは大盛況で楽しそうですね。
    でも席取りに苦労されたようで・・・

私も1度は行ってみたいです♪

結構ビールを堪能されたようですが、ドイツビールは最高ですよね。
    あ〜また飲みに行きたい!!

ぐーちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る