岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷大原美術館 倉敷川に沿って美観地区に指定された昔のたたずまいが保存されている町並みの散策しました。

山陽 山陰の美術館めぐりをして大満足の旅でした。

2007/05/15 - 2007/05/17

kunnosukeさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

大原美術館 西洋絵画を展示にふさわしいどっしりとした本館です。

倉敷の事業家大原孫三郎が児島虎次郎の美術に対する真摯な姿を評価し渡欧をすすめました。 創作に励むかたわら孫三郎の援助をうけ西洋美術を買い集めました。
    大原孫三郎は倉敷の発展のために病院や学校を創設し社会貢献につくしました。

大原美術館の前には倉敷川が流れている。
    江戸時代は幕府の直轄地として栄え、高瀬船が行き来して沢山の物資を運びました。

倉敷川には大きな鯉や白鳥が住み着いていました。
    地元のおじさんがパンを白鳥にあげていました。
    白鳥はおじさんがちかずくと嬉しそうに羽ばたきをしています。  パンを食べ終わるとおじさんの散歩に付き合っているかのように、羽を膨らませ得意そうに後ろをついていきました。
    早朝の散歩で心が「ほんわか」したひとときでした。

昔ながらの白壁や板塀などが目に入ります。

町並みにマッチした郵便箱です。勿論今も使用されています。

早朝の散策で出会った備前焼きの窯元。

倉敷川に沿って歩いていましたら日本郷土玩具館や倉敷民芸館や児島虎次郎記念館など見所が沢山ありますがツアーの旅の悲しさで時間が足りないのです。

町外れに阿智神社があります。 朝が早いので人っ子ひとり歩いていません。 静かな境内では巫女さんたちが掃除に励んでおります。

厄年33歳 還暦60歳 米寿88歳 合計の階段は181段
    早朝の散策にしては少しきつかった!

倉敷アイビースクエアホテルの前 夕暮れの明かりがともされよい雰囲気!!

岡山の桃太郎伝説のちなんでの明かりと気がつきました。

明治時代の紡績工場跡を保存してホテルや文化施設として利用されています。つたの絡まるロマンチックな雰囲気です。 倉敷川の近くにあります。

夕食 岡山の名物「ままかり」がありました。
    たいのしゃぶしゃぶはとても美味しかった。

たいのしゃぶしゃぶです。

• Koopinさん 2007/05/23 07:50:12
    素敵なホテルですね〜。
    倉敷ですか!美術館・工芸館、焼き物と面白そうなものが
    たくさんありそうですね!
    写真のトラの張り子も可愛いですね。
    koopinは、ツタの絡まる建物には目がなくて、
    倉敷に行ってみたくなりました。
    こんな場所に住めたらいいですね〜。

koopin

kunnosukeさんのトラベラーページ