2007/05/15 - 2007/05/17
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
島根県松江観光では時間が少なく堀川めぐりを名調子で案内してくださる船頭さんの操る船に乗って松江城のお堀をめぐりました。 お城も見学したかったのですがツアーの悲しさ!
- 観光バス 新幹線
ぐるっと松江堀川めぐりの始まりです。
20人乗りのそこの浅い船に乗り相撲甚句の得意な船頭さんは地元の言葉で案内してくださいました。 -
はこねうつぎの花でしょうか?
堀端には大樹が沢山と所せましと生い茂っていました。 江戸時代からの樹木でしょう。 -
前方の低い橋は屋根がつっかえてしまいそうと心配しましたが だいじょうぶ! 屋根が低くなるように工夫されていました。
堀川めぐりで唯一お城を望める所 松江城は別名千鳥城と言われています。 分けは?
約50分の堀めぐりも無事に終わりました。
堀に沿って美観地区があり小泉八雲の記念館や田部美術館 武家屋敷 蕎麦屋さんがありました。 -
武家屋敷の前景は道路が迫っていましたので写すことが出来ませんでした。
松江フオーゲルパーク 鳥と花の公園 世界一の温室にはベコニア フクシヤの花が色とりどりに展示しています。 あまりの美しさに見とれてしまいカメラを写すの忘れるくらいでした。
大輪のベゴニア 色とりどりのベゴニアがありました。
このような大輪の花はわずか6ヶ月で咲くそうです。
ベゴニアの種です。 砂粒の大きさでしたが専門家が温度の管理や土の管理で見事な花を咲かせることが出来るのに脱帽です。
中央の葉が大きく薄紫の小さな花がついている「うしのした」と名札が付いていました。 珍しいので写してみました。
八重咲きのフクシャ
八重咲きのフクシア 咲き始めは濃い紫で時間がたつとピンクに変化します。珍しい花でした。
「うしのした」
飛べない鳥「エミュウ」 飼育係りのお兄さんにまとわり付き移動するたびについて歩きます。
まるであまえているみたいです。 -
花と鳥の公園 珍しい鳥が沢山飼育されています。
黒鳥でしょうか?
木の上に赤い花かと思いましたが見事に鮮やかな鳥たちでした。
こまどり
広い園内で鳥の訓練をしています。 従業員のみなさんは見学者の人たちに出会うとにこやかに挨拶をかわしてくださいます。 質問にも答えてくださいました。
冠鳥?
餌箱をおもちゃのようにして遊んでいる?おうむはもしかしてご飯の催促かもーーー。
白くじゃく 右奥に卵が見えます。 親鳥はお腹がすいたのでしょうか? 餌箱に向かって歩いてきました。 無事に雛になることを祈っています!!
子供のペンギン 私たちに背中を向けて知らん顔!!
ご飯の時間ですよーーー。餌箱を抱えたお姉さんが現れるといそいそと側に集まりました。
季節によってはこのようなパレードなどもあるそうです。
子供の親ペンギンたちは屋外のこちらで子育てをしたそうです。
島根 の旅行記