2007/04 - 2007/04
Gruss Gott さん
- Gruss Gott さんTOP
アレキサンドリアに近いデルタ地帯にアブミーナはあります。
ホスピタリリティあふれる修道者の方々は、とても暖かく僕を迎えてくれました。バプ(最高位)にも会うことができ、お茶をふるまっていただきました。
のどかな田園風景?を過ぎ、
小さい町や村を通り過ぎ
向こうにアレキサンドリアを見ながら
(ナイル川がピンク色をしていますがどうやら工場の化学物質のせいらしいです) -
アブミーナ修道院に到着。
修道院は、イースターのため扉は閉まっていました。
お願いして中を見学させてもらうことができました。
ラッキー!! -
鉄扉の中にあるゲートをくぐればアブミー(アブメナン)。
遠くに見えているのが本堂です。
このようにとても立派な修道院です。普段はたくさんの参拝のかたがたがいらっしゃることと思います。
でも今はこの僕だけで独占(?)、しているのがとてもうれしかったです。 -
壁はきれいな装飾で飾られています。
中に入ります。
中はじゅうたんが敷き詰めてあります。
靴を脱ぎます。 -
「はだしになるように」とは言われなかったのです。
でも僕がそのことに気づいて自分靴を脱ぎました。
他の人がそうしていましたから。
僕が靴を脱ぐとにっこり笑ってくれました。
「だまって見ている」ということで、本人自ら気づかせる。という教えのようなものを感じてとてもうれしかった。 -
とても静かです。
柱や壁に小鳥がいるのが見えますか?
ここに口づけしておいのりしていました。
静かなお堂に、小鳥のさえずりだけが聞こえる。
本堂をでました。
さあこれで終わりかな・・・ -
「先代のバプを祭っている教会に案内します」といっていただきました。
本堂を出て右にぐるっと回ったところ。本堂に接しています。 -
ここを降り、
入ります。
先代?のバプ。
バプとは最高位の司祭だそうです。 -
お祈りに来ている人もいました。
表門は閉まっていたのでこの人も特別に入れてもらったかな?
または、ここに寝泊りしている人か・・・ -
表に出たら司祭様が。
みんな近づいていっています。 -
とてもやさしい表情のバプ。
「よくきてくださいましたね。どうぞお茶でも飲んでください」
と言っていただきました。 -
さきほどの入り口に戻りました。
写真に写っている右のビルに入りました。 -
この2階に招待されました。
右隅に移っている人がバプからの指示でここを案内してくれている教会の方です。 -
お茶をいただきました。
そのほかお祈りのレプリカや冊子などを頂ました。
といもうれしくて寄付をさせていただくことにしました。 -
たぶんここは応接室だと思います。
「寄付は直接は受け取れない」ということで、この後、外の寄付ボックスに行くことに。 -
ここは食堂。
この建物は、修行に来ている人やここで暮らしている人のための建物ではないと思います。
どたらかというと、お客さん用のような気がしました。 -
先代バプがここにも祭られていました。
この玄関近くにあった建物が、「アブミーナ修道院のおリジナル」だということを教会の方に教えてもらいました。
今から中に見学させてもらいます。 -
アブミナ
このようにとても小さいアブミナ。
それだけにさらにその努力がしのばれます。
玄関にもどりました。
左の大きい建物は宿舎です。
誰でも(日本人でも)泊まれるとのことでした。 -
アブミーナ教会の人のやさしさに触れてとても気持ちがよかったです。
- waterlilyさん 2007/09/27 22:22:48
- アブミーナ修道院
- のんてぃーさん、こんにちは。
昨日はどうもありがとうございました。
お恥ずかしくもありますが、とても嬉しく光栄です。
ところで、エジプトは憧れの地でありながら、時々起こるテロが恐くて、治安面で不安で行けないのですが、のんてぃーさんはエジプトの普通の観光客が行かないような場所まで行ってらして本当にすごいですね!
しかも、ツアーではなく。ただただ尊敬してしまいます。
無知な私はピラミッドくらいしか知らないのですが、こんなにもいろいろな場所がエジプトにあるのだと、のんてぃーさんの旅行記で初めて知りました。
こんなに素晴らしいエジプト旅行記は(他の旅行記もそうですが)のんてぃーさん以外にはないのではないでしょうか。
アブミーナ修道院、何て綺麗な修道院なのでしょう!!
「よくきてくださいましたね。どうぞお茶でも飲んでください」
このお言葉と司祭様のお顔の何てお優しいこと!
旅行記を拝見しているだけで心が洗われるようです。
- Gruss Gott さん からの返信 2007/09/27 23:44:11
- RE: アブミーナ修道院
- waterlilyさんこんばんは。
こちらこそ、快諾していただいて感激です。
どうかこれからもよろしくお願いします。
国内の写真も気に入っているのがありますので、またお願いしますね。
アブミーナ、見ていただき投票もしていただきありがとうございました。
大聖堂の中を自由に小鳥が飛び交い、チュンチュンとさえずるのを聞くことができ、不思議な時間をもてました。
通常は大勢の観光客だと思うので、閉館中だったのがかえってラッキーでした。きっと鳥のさえずりがきこえにくかったと思います。
waterlilyさんもエジプトの機会がありましたらぜひ行ってください。
お勧めです。
いつも僕の旅行をほめていただき、うれしい反面、とても恥ずかしいです。
事前に調べることもそれほど完璧ではなく、
ただ帰国便の都市を目指して、だらっと移動しているだけなので。
自分では何か物足りないものを感じています。
スキップが生きているときは一緒に行けたので
何か「意味のある旅行」でよかったんですが、
今はただ、ぐるぐる回っているだけな感じがして・・・
一年くらい、仕事が休めたらいいんだけどなぁ〜。
それやったらきっといろんなワクワクがあると思うけどなぁ。
最近、そんなことをよく考えています。
その他の観光地(エジプト) の旅行記