トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地在住の日本人のかたのマイカーで小さな村めぐり。<br />う~ん、ぜいたくだ。<br /><br />ボローニャ(1泊)<br />→ディコマーノ(3泊)<br />→フィレンツェ(2泊)<br />→ベネチア(3泊)<br /><br />※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。<br /><br /><br /><br />

アグリ2日目・小さな村めぐり~トスカーナアグリ体験の旅(4)

2006/03 - 2006/04

COSI

COSIさん

現地在住の日本人のかたのマイカーで小さな村めぐり。
う~ん、ぜいたくだ。

ボローニャ(1泊)
→ディコマーノ(3泊)
→フィレンツェ(2泊)
→ベネチア(3泊)

※COSILOG「チャレ休への道」の焼き直しです。

鉄道
KLMオランダ航空

胃もたれと飲みすぎでほとんど一睡も
    できなかったCOSIだけど、
    朝のすがすがしい空気に思わず起床。
    (写真は部屋の窓からの風景)

視線をちょっと下に移すと、
    薪小屋のようなものが。

右手の建物はコンドミニアムです。

気をとりなおして、1階のダイニングへ。
    さりげにテーブルクロスが可愛いです。

夕食のときは別の柄に取り替えてあったりして、
    こういうところが何ともいえず贅沢。

美味そ〜
    というか美味いです。

ジャムやケーキは奥さんのイラリアさんの
    手作り。

後日フィレンツェのB&Bの朝食の
    ジャムを食べて、その差を歴然と感じました。

朝のお散歩。

アグリの目印の三本杉。
    足元はクローバーがぎっしり。

四つ葉のクローバー発見!

プールはシーズンオフ。

手前の茂みはラベンダー。
    う〜ん、6月に来たい。

夏はプールサイドの椅子に寝そべって、
    日光浴とかしちゃうんだろうな。

ボローニャとの間に山脈が
    横たわっています。

柵の下にはベッチさんちの
    オリーブ畑。

この日はオフシーズンのスペシャルサービスで
    chihoさんが車で近所の村を案内してくれました。
    1箇所目はviccioの村。
    日曜なので村の中心で小さな市が開かれてました。
    写真は自家製蜂蜜を売るおばさん。
    栗の蜂蜜など珍しいもの多数。
    試食もできました。

2ヶ所目は、ナイフの柄の細工で
    有名らしいスカルペリーアという村。
    シャッターが下りた道を、子供が
    サッカーボールを蹴りながら走っている
    風景が、いかにもイタリアの日曜日。

今は役所となっている昔のお城。

壁にべたべた付いている紋章は
    これまでここを訪れた客人の紋章。

ラーメン屋の壁の色紙みたいなもんか?

13時頃アグリへ戻ると、ベッチ家も
    一族集まっての、日曜のランチの真っ最中。
    「一緒にいかが?」と誘われ、
    ペンネ・アラビアータから、カツレツから
    揚げ菓子+ワイン、ワイン、ワインの嵐。

昨日の二日酔いでペンネしか食べられなかった
    自分に痛恨の嵐。

そして夕食は、激旨ボロネーゼ。
    挽肉に自家製サラミや自家製生ハムを
    たっぷり加えて、仕上げにパルミジャーノ・
    レッジャーノをたっぷりすりおろして・・・

作り方は教わったけど、日本じゃ
    材料が揃いまへん!

食べてる最中にも
    じゃれつくチャーリー

そしてメインはウサギの丸焼き。
    ええ、料理する前は本当に「丸」でした。

これも一緒に作ったけど、日本では
    作る機会ないだろうなぁ。

オリーブオイルをどぼどぼかけて
    オーブンで一緒に焼いたじゃがいもの
    付け合わせが激ウマでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る