アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一面に咲いたチューリップが美しいキューケンホフ公園の写真に魅せられて、<br />「いつか行かねば!」との思いを抱いて一年余り・・・<br />オランダにやって来ました。<br /><br />5月5日の観光<br />AM:ダイヤモンド工房→アンネフランクの家→国立博物館<br />PM:ゴッホ美術館→クルーズ<br />

オランダ旅行?アムス運河クルーズ

2007/05/05 - 2007/05/05

エム

エムさん

「いつか行かねば!」との思いを抱いて一年余り・・・
オランダにやって来ました。

5月5日の観光
AM:ダイヤモンド工房→アンネフランクの家→国立博物館
PM:ゴッホ美術館→クルーズ

アムステルダム中央駅の近くから遊覧船に乗ります。大人11ユーロで1時間のクルーズです。

運河クルーズ、5時出航
    屋根の上に青空が広がって気持ちいい。英語の他に日本語の説明もあるのに、写真を写すのが必死で右から左に流れて殆ど記憶に残っていません。

『一番小さい橋をくぐるので気をつけて下さい。』の説明はしっかり記憶に残っている。こんなに水面が高いのに大丈夫なのか、と頭を低くしたけど案外平気でした。写真で見るとボートの屋根が当たりそうですが。

多分、水上ハウスの説明があったと思う。

ムント塔が見えて来ました。

運河から見上げるムント塔
    『中世時代の見張り塔で、ムント(硬貨)を鋳造していた・・・』あとでガイドブックを見て、そんなことを言っていたと思い出す。

振り向いて橋を一枚。
    赤いボートの人達はボートで遠足みたいです。盛り上がっていました。

3つ並んだ石橋が運河の街らしくていい。

狭い間口の破風造りの家並みを見上げると、どの家も突起があるが、これは荷物を引き上げるために使われるそうです。

目に入るニレの木の新緑が美しいこと!こんな時に幸せを感じます。

この建物は間口が広くて立派な家ですが、屋根には突起が付いています。これがオランダ建築の特徴のようです。

橋をくぐりまーす。

橋の真下を通過中!

橋を抜けまーす。
    橋の中はビッシリとレンガが貼られて綺麗です。

橋を出ると7つの石橋が綺麗に並んで見えるスポットがあります。アムステルダム中央駅からクモの巣のように運河に囲まれている街だからこそ見える景色です。かなりズームで撮っても7つは数えられません。元画像で見て頂くと分かりやすいです。

ボートから見るオランダの家並み、こんな写真が撮れるのもクルーズならでは。

建物がくっついて、外壁を共有しているのかしら?興味があるところです。電線も看板も無く、景観を崩さないように広告塔が置かれ、街並みが綺麗。日本に看板と電線のない街はあったでしょうか?

振り返って美しい景色を一枚。

水は汚い色をしてるけど、また可愛い橋が見える。運河が交差する所では大きな遊覧船が優先のようで、小さいボートは通過するまで止まっています。色んなルールがあるみたいです。

朝、見た西教会の鐘楼が青空に綺麗に見えます。

西教会と鐘楼
    アンネフランクの家の前から行交う遊覧船を見た、あのプリンセン運河を通過中なのです。運河から見上げるとニレの木が美しく、教会は明るい雰囲気で素敵です。

アンネの家の前にある通りです。みんなノンビリくつろいで楽しそう。オランダ国旗がある所がアンネの家です。

アンネの家のドアを一枚。

見覚えのある建物を通過して

橋をくぐれば

クルーズ終了。あっという間の一時間でした。
    楽しかった!アムステルダムではクルーズを是非どうぞ!

トラムに乗ってホテルに戻るので、アムステルダム中央駅へ向かいます。

アムステルダム中央駅
    ネオルネッサンス様式のレンガ造りの建物は東京駅を造る時に参考にした建築物のようですが、修復中でご覧の通り。シートで隠れているからか?東京駅の方が素敵だと思うのは私だけでしょうか?

中央駅の反対側にある聖ニコラス教会

横断歩道を渡れば駅。

駅の外壁レンガを近くから見ると、『オランダは一枚として同じレンガは無い。』というガイドさんの説明を思い出す。

トラム乗り場の前で聴こえてくる演奏は皆さん素通りで、イマイチ盛り上がりに欠けてる気がする。

トラムを一駅目で降りると、ホテルが見える。
    19:04 晴天で、まだ日が高いけど夕日は期待できそう。
    今日は朝から盛り沢山の観光で、3日分位楽しんだ気がします。一度、部屋に戻って休みます。

20:42
    あと15分も我慢して待てれば沈むんですが、北海の風がビュービュー吹いて、飛ばされそうなので諦めました。一人では15分も待てないし、タイミングが難しい。
    明日はいよいよ、お楽しみのキューケンホフ公園へ行きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る