上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野に“青いバラ”レオナルド・ダ・ヴィンチの“受胎告知”を見にいきました。上野に行くのもかなり久し振りだったけど・・・結構見るものがたくさんあると感心して帰って来ました。近郊なので旅行とは言えないかもしれないけれど・・★

“花”&“レオナルド・ダ・ヴィンチ”

2007/05/15 - 2007/05/15

mercuryさん

東京国立博物館『本館』
    ここで、レオナルド・ダ・ヴィンチの『受胎告知』が展示されていました。
    平日なのに、かなり混んでいました。

第1会場のあと、第2会場の平成館へ向かいます。
    ダ・ヴィンチの数学論・科学論・化学論など・・私にはちょっとついていけないものばかりでした。あとで思ったのですが・・
    第2会場から見たほうがいいのかと思われます。

“ユリノキ”
    かなり大きいです。
    お花が咲いていました。

“表慶館”
    東京国立博物館の中ではもっとも古い歴史をのある建物です。『みどりのライオン』のブロンズ像がいました。

ダ・ヴィンチで疲れたあと、法隆寺宝物館にあるレストランに向かいましたが・・2時過ぎなのに、かなり並んでたのであきらめ・・別のレストランへ・・

東洋館にあるレストランへ・・
    ランチで2100円。少し高いかなあと思いつつ・・
    でもスープ・メイン・デザート・コーヒーでした。

食事のあとは、“花特別展”へ
    これは科学博物館でやってます。
    メインは“青いバラ”なんですが・・・

スイスの“エーデルワイス”
    初めて見ました。

ヒマラヤの“青いケシ”の花。
    本当にヒマラヤで見たら感激するだろうなあって思います。もちろんエーデルワイスもスイスで見たいものです。

蒸気機関車がありました。
    博物館廻りもしてみたら面白いかと思いました。

駅の近くで・・・パフォーマンスとやってました。

• 女一人旅さん 2007/06/19 02:09:26
    私も行って来ました!
    ダヴィンチ。
    炎天下のもと15分。日陰に入って20分並ばされました。。。
    でも、普通ならイタリアまで行かないと見れないものが1500円!と思ったら行かずにはいれませんでした。有名な絵だし(^-^)

mercury

mercuryさん からの返信 2007/06/19 20:10:19
    RE: 私も行って来ました!

ダ・ヴィンチ行ってきたんですね。
    そんな混んでいたんですか?
    本当に、1500円で見れるから安いですね(*^ー^)ノ☆。
    今種子島とかの旅行記を作成してるけど、昔の旅行はやっぱり駄目ですね。覚えていないことが、多いです。

• 女一人旅さん 2007/05/19 23:40:40
    お花
    mercuryさん、こんばんは。
    この青いケシの花やエーデルワイスは本物ですか?
    ケシの花なんて、みた事もない様な色のお花ですね。
    エーデルワイスは、高山植物だから平地では育たないと聞いた気もしますから、向こうで咲いたのをそっくり持って来たという事でしょうか。
    ホントはスイスに行った時エーデルワイスの種でも買ってきたい、とも思ったのですが
    ↑の事に加えて、何でもかなり利用価値があるとかで国が管理していて?スイスでも誰でも育てられるものではないそうです。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/20 21:35:55
    RE: お花
    女一人旅さん こんばんは

両方とも本物です。
    エーデルワイスは“ディズニーシー”にもあるそうです。
    多分今頃咲いているかもしれません。私は4月にディズニーシーに行ったとき家に帰ってからパンフレットも見ていたら気がついたので、探せなかったのですが・・花の咲く時期はスイスとは異なるんでしょうね。
    でも夏場は、涼しいところにでも置くのかしら?
    普通にしてたらきっと育たないんでしょうね。
    スイスでエーデルワイスの種売ってるんですか?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/20 22:26:08
    RE: お花
    環境を整えてやれば日本でも咲かせられるのでしょうね。
    スイスでも種を売っているのは見かけませんでした。エーデルワイスは一般の人や観光客が手に入れられるものではないようです。それに、種じゃないかもしれませんね。
  • 女一人旅さん 2007/05/17 02:05:26
    ダヴィンチ
    はっはっは。私もこの日上野に居ました。。。
    私もダヴィンチを見に行こうと思ったのですが出かけるのが遅くなってしまったのでやめたのですが…どこに居たかは秘密にしておきます。
    続きを楽しみにしています。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/17 20:19:01
    RE: ダヴィンチ
    エッ〜本当ですか?
    ニアミスだったかもしれないですね。ダ・ヴィンチは本当に込んでます。
    いつ空くんだろうって思います。
    結構疲れましたが・・・続きはブログに書きます〜☆

では・・・

mercuryさんのトラベラーページ