バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LPGAツアー観戦のついでに、マッカーサー記念館のあるノーフォークまで足を伸ばしました。館内には、ダグラス・マッカーサーの生涯と彼の軍歴、その背景にあった歴史が様々な展示品、記録と共につづられています。特に第二次大戦からGHQによる日本占領、退任までの記録は、私にとって非常に興味深い物が多かった。<br />例えば、日本軍の特徴が、武士道、速戦即決という言葉を用いて説明されてあったりした。そういった点からは、比較的中立的な立場から展示品などが紹介、説明されている事が感じられた。とはいえ、広島、長崎への原爆投下についての記述が極めて淡白で、数行で終わっていた事には腹が立った。ペンを持っていたら説明を書き加えてやりたい所だった。(実際そんな勇気はない)さらに展示が進むと古伊万里や日本刀などの高価そうな寄贈品が展示してあり、それらはアメリカ統治がいかに受容されていたかを示す物であった。例えば、今のイラクが日本と同様の道を歩むとは考えにくいし、あるいはかつての朝鮮総督府においては、伊藤博文が暗殺されなかったら、日本と朝鮮にも異なった関係性が出来ていたのかもしれない。そう考えると、日本の戦後復興というのは奇跡的な快挙と言って良さそうである。歴史を作り、今の日本を作った先人へ感謝の思いを新たにしました。などと色んな事に思いを至らせてくれるマッカーサーメモリアルでした。

マッカーサーメモリアル

2007/05/13 - 2007/05/13

SuperHideo

SuperHideoさん

これで、コーンパイプを咥えてたらイメージどおり。

真珠湾攻撃の立案者として紹介される、山本五十六。彼が最後まで日米開戦に異を唱えていた事なんて書かれる訳もなく。

戦艦ミズーリでの降伏調印式の様子。その時使用されたマイク、ペン、調印書が展示されている。重光外相、梅津大将の署名もあった。

東條英機が自決未遂に使用したという(噂の)拳銃。横には、自決直後の写真も展示されている。

storongest politicianとして紹介される吉田首相。

結構親日家なのか。どんな人でも好きになる美しい国日本でありたいですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る