上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海<br />お次は「食べ物の巻」です。<br />旅行期間が短かったので<br />まだまだ食べたりなかったけど<br />ランキングでご紹介します☆

初めての上海★食べ物の巻★

2007/04/30 - 2007/05/03

むーさん

初めての上海
お次は「食べ物の巻」です。
旅行期間が短かったので
まだまだ食べたりなかったけど
ランキングでご紹介します☆

鉄道 タクシー
JAL

★第6位★

「豫園近く上海老外街にあった茶館の茶」
    はっきりいって意地で載せてます!
    実はここのお店で
    とんでもない金額を請求されて
    しまいました。
    (値段を確認して注文したはずが)

色々中国語で言われ
    結局何のお茶飲んだか分らなくなってしまい
    支払ってしまった自分が悔しくて・・・。

お茶2杯で3000円位でした!!高い!ステキ!!
    お店はガイドブックにも載っていた素敵なお店★

★第5位★

「蘇州麺」(滄浪亭)
    香ばしい揚げたネギと海老の麺。
    高菜と豚肉炒めの麺。

スープは薄味で、
    日本のそばとラーメの中間のような。。
    昼食にはもってこいでした。

お店が混んでいてどんどん抜かされ
    座れないでいたら
    店員が棒アイスを食べながら
    席を用意してくれました(笑)。

★第4位★

「羊肉の串焼き」屋台にて!

どこでも売っていて
    これを食べながら歩いていると
    何だか楽しい気分に!

バーベキューっぽい味の
    調味料がしっかりかかっていて
    おいしかった。

★第3位★

「エッグタルト」澳門莉蓮のみ美味しい?!

ここのエッグタルトは
    毎晩買ってホテルでデザートとして
    食べていました。
    中はカスタードなんだけど
    プリン状態で分厚くてオイシーー☆

一気に2個はイケル!!
    いや3個イケル!!!

★第2位★

「焼きショウロンポウ」(小楊生煎館)

一番肉汁が多くて美味しかったなぁ。
    普通に食べると100%ヤケドします(笑)。
    がぶりつきたいのがまんして
    ちょっとづつ・・・。

★第1位★

「生上海蟹の紹興酒漬け」(圓苑)

生の上海蟹が食べれるなんて
    やっぱり上海に来て良かった。
    お酒がすすみます★

蟹味噌もたっぷり☆
    思いっきり音を立ててすすりたかったな〜。

ここのお店はみんな美味しかったです!

こう見るとまだまだマダマダ
    食べたりないデス。

• はんなりさん 2007/09/20 23:21:00
    蟹の紹興酒漬け
    こんばんは〜

上海の食べ物
    どれもこれも美味しそうですね。
    十数年前に北京からの帰路で上海に一泊した時には
    あまり印象がよくなくて
    「もう来ること無いなぁ・・」と思ったものでしたが
    縁あって昨年は六月と年末年始に行きました。
    この年始に上海蟹を頂いた時に
    「酔っ払い蟹」なるものを注文しましたが
    これが激ウマで癖になりそうなお味でした。
    こちらのナンバーワン「蟹の紹興酒漬け」も美味しそうですが
    また違うのかしらねぇ。

次回行く機会が出来たならエッグタルトも頂いてみたいです。
    お店なども参考になります。
    ありがとうございます。

では
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり

むー

むーさん からの返信 2007/09/21 11:11:18
    RE: 蟹の紹興酒漬け
    はんなりさん

こんにちは!
    「酔っ払い蟹」と私が食べた蟹は同じような
    ものだと思いますよ。
    美味しかったですね〜。
    お酒が好きな方でしたら尚更チビチビと最高ですよね★
    (私はチビチビと食べてしまいました)

あまり更新しない私ですが
    みなさんの旅行記は楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします★

• ajiajiroさん 2007/05/16 21:56:44
    上海蟹???
    むーさん、你好!
    初めまして、自称中国グルメのajiajiroと申します。
    食べ物のお話なのでしゃしゃり出てきました。

旅行記を楽しく拝見致しました。
    私なりの感想などを書かせていただくと…

★第6位★ このお茶屋さんはもしかして、ツアー客がよく連れて行かれるエレベーターが乗った側と反対側で降りるようになっているボッタクリのお店でしょうか?
    たしか、一番安いお茶が花茶の50元だったような…

★第5位★ 滄浪亭は安くて普通に食べられるので私もお薦めです。
    雪菜肉絲湯麺はあっさりめで私も大好きです。

★第4位★ 屋台の羊肉の串焼き… 2元か3元でしょうか?
    ウイグル族の方が作っているのが本場物でおいしい?
    ちょっと、香辛料がきついのが気になる人は苦手かも…

★第3位★ 澳門莉蓮のエッグタルト
    ごめんなさい、このお店のエッグタルトは食べたことがありません。
    避風塘のエッグタルトもけっこうお薦めだと思います。
    運がよければ保温器に入ったやつではなくて作りたてが食べられます。
    ポルトガル式エッグタルト3個12元です。

★第2位★ 小楊生煎館の焼きショーロンポー
    はい、確かにおいしいと思います。
    でも、店内、ベタベタのギトギトでショーロンポーのツユが飛びかいますので洋服や手指が汚れること必須です。

★第1位★ 生上海蟹の紹興酒漬け
    これは中国語で酔蟹zuixieツイシェと呼ばれているモノですね。
    またまた、私の大好物です。おいしくて、お酒のおつまみにぴったりです。
    火を通していないので独特の風味があり、好きな人にはたまらないと思います。

それで、お写真の酔蟹→酔っぱらい蟹ですが…
    私の見たところ上海蟹(チュウゴクモクズガニ)ではありませんね… m(_ _)m
    ツメの形や甲羅のフチがとがっている特徴などから明らかに海産のカニの仲間ではないかと思われるのですが… たぶんワタリガニの一種のような…

上海蟹はもっと四角い胴体でハサミに藻のようなものが生えていますのですぐに判ります。
    たぶん、むーさんがお聞きになったとき、どこかで間違いがあったか、あるいはお店でうそをつかれたかだと思います。
    余計な、ツッコミでご免なさい。

参考:上海蟹の姿は…  波瀾万丈(@_@)上海旅游?銅川路水産市場で食べてみる

参考:酔蟹は…     熱烈歓迎(@_@)中華菜館 私の好きな… 酔っぱらい蟹

では、また。   再  見  (^_^)/~

むー

むーさん からの返信 2007/05/16 23:23:10
    RE: 上海蟹???
    ajiajiroさん

こんばんは!コメントありがとうございます!
    ajiajiroさんのページも楽しませて頂きました。

水産市場まで行かれて
    そういう現地の楽しみ方もあるんだなあと
    思いました。

茶館は階段を上って2階にあるお店で
    とてもアンティークな雰囲気が気に入ったのですが、
    もしかしたら頼んだお茶がなくて
    とても高いお茶を勧められてしまったのかも・・・(笑)。

上海蟹は、違かったのかな〜?!
    メニューも漢字ばかりで(当たり前ですが)
    頼むのも一苦労でした。
    またそれが面白いんですけどネ。

色々あるんですね。勉強になります!!

次回はajiajiroさんの行かれたお店なども
    参考にさせていただきま〜す☆

• パパスさん 2007/05/16 07:57:14
    美味しそう!
    むーさん、遊びにきました!

上海「食べ物の巻」。
    面白い企画ですね!
    次回この企画をパクりたいと思います!(笑)

で、2杯 3000円のお茶?どんな味なのか気になるのはパパスだけ?

やはり1位は上海蟹。
    それも生上海蟹の紹興酒漬けとは、贅沢ですね!

どれも気になる食べ物ばかり。
    そうなるとランキングの7位〜10位の知りたくなりました!(笑)

パパス。

むー

むーさん からの返信 2007/05/16 11:29:44
    RE: 美味しそう!
    パパスさん

お早うございます☆
    2杯3000円のお茶って・・・
    どうも、聞き間違い出なければ、多くお金を請求された
    ようです(笑)。

上海蟹が2000円ちょっとでしたので
    上海蟹よりも高いなんてと
    笑ってしまいましたが、
    今後気をつけようと思いました!!

もっと色々食べたかったな〜☆

むーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る