北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどうしようか・・・<br /><br />そうだっ! 里帰りも兼ねて、バイクで北海道をツーリングしよう♪<br /><br />と7月初旬に決定。<br /><br />長期ツーリングは初めての私。<br />ドキドキ、ワクワクで10日間の旅が始まったのでした。<br /><br />

初めてのタンデムツーリングの旅 in 北海道 (2006年8月)

2006/08/06 - 2006/08/15

miffy♪

miffy♪さん

今年の夏休みはどうしようか・・・

と7月初旬に決定。

長期ツーリングは初めての私。
ドキドキ、ワクワクで10日間の旅が始まったのでした。

バイク

2006年8月6日

いよいよ北海道ツーリングの旅のスタート!!
    バイクに膨大な荷物を積み、お弁当も持ったし、
    準備OK。

何度か途中休憩をし、SAでお昼ご飯を食べることに。
    お弁当を食べていると、夫が
    「車検証持ってきたっけ?」と。
    「車検証?」と私。
    車検証なんて、私が用意するわけがない。
    車検証がないと、フェリーに乗れないらしい・・・
    探しても探しても、見つからない。

結局、一度自宅へ引き返し、再出発しました(涙)
    この先不安な幕開けとなったのでした。

2006年8月7日

無事、新潟港出港。
    18時間の船旅。

フェリーからの夕日。
    きれいだったなぁ〜

初めてのフェリーの旅でしたが、快適に過ごすことができました。

2006年8月8日

4:30 小樽港着。
    すがすがしい朝です。
    普段なら、まだ夢の中(笑)

まずは、腹ごしらえ。

鱗友朝市内の「のんのん」というお店へ向かいます。

小樽丼1570円を注文。
    いくら・ほたて・うにがのっています。

あぁぁ〜 しあわせ〜♪

実家へちょっと寄り(笑)いざ、ツーリングへ♪

1日めは、糠平温泉野営場にてキャンプ。
    実は、テント泊初体験。
    意外と大丈夫でした(笑)

2006年8月9日

足寄湖の風景。

うーーん、北海道って感じ?

道の駅 足寄湖(あしょろこ)で買ったソフトクリーム。

ソフトクリームにラズベリーソースがかかっていて、
    甘酸っぱくて美味しいぃぃ〜〜☆

北海道のソフトクリームは、格別ですっ!!

阿寒湖に到着。

まりもが生息する湖です。

今日は渋滞に巻き込まれ、なかなか思うように
    進めません・・・

ということで、
    本日2日めのキャンプ地は 和琴野営場。

屈斜路湖のそばにあります。

お気づきとは思いますが・・・
    今回は1日にどこまで進めるかわからないので、
    宿泊するキャンプ場はその日の夕方に検討します。

こんな経験も初めて(笑)

2006年8月10日

晴れ。
    北海道へきてから、ずーっとお天気がいい♪
    雨女、返上になるか!?(笑)

本日は、知床を目指します。

遠く、うっすらと国後島が見えます。
    わかるかなぁ〜?

佇んでいます・・・

国後島です。

こちらのほうが、わかりやすいですね〜

こんなに近いんです・・・

海岸沿いのまっすぐな道・・・

風が気持ちいぃ〜〜

バイク、最高〜!!!

さぁ〜 知床峠を越えます!

知床峠の8合目からの風景。

すっごく、きれい〜♪

感動です。

念願の知床へ♪

知床八景のうちのひとつである知床五湖を散策します。

ですが・・・
    ヒグマ出没中のため、本日は二湖までしか見ることが
    できません。

残念。。

一湖です。

きれいですねぇ〜

でも普通といえば、普通かな??(笑)

すっごくいいお天気。

【空】  【雲】  【山】  【湖】

すべてが最高にステキです♪

展望台からの眺め その1

この散策路を歩いて、展望台へ向かいます。

展望台からの眺め その2

展望台からの眺め その3

360度、このようなステキな景色です。

あぁぁ〜 世界遺産の知床に来てよかったぁ〜♪

このステキな知床を後世まで、ずーーっと残して
    欲しいなぁ〜と思います。

知床五湖のレストハウスで食べた
    こけもも&はまなす のミックスソフトクリーム。

この日はとても暑かったので、散策後のソフトクリームは冷たくて、美味しかったぁ〜!!

知床五湖からの帰り道。

エゾシカ、発見〜!!

かわいい〜♪

知床八景のうちのひとつ オシンコシンの滝。

ちなみに、知床八景とは・・・

1.カムイワッカの湯の滝
    2.知床五湖
    3.フレペの滝
    4.プユニ岬
    5.知床峠
    6.オロンコ岩
    7.夕陽台
    8.オシンコシンの滝

マイナスイオン、ばっちり浴びてきました〜!

斜里岳です。

走っていて、とても綺麗だったので
    止まって写真を撮りました(笑)

山の形がなだらかで、きれいです。

本日3日めのキャンプ地は、
    藻琴山温泉芝桜公園キャンプ場。

芝桜で有名なところだそうです。

芝生が、牛さんになっています(笑)

藻琴山温泉を楽しみにきたのですが、
    建物老朽化のため、8月いっぱいで閉鎖することに。

なので、温泉がなく沸かし湯でした・・・

残念。。

2006年8月11日

今日も快晴♪
    キャンプ地からの景色です。

これぞ、北海道だぁ〜!!という景色ですよね〜

石北峠です。

本日の予定は・・・
    旭山動物園へ行き、札幌まで戻ります〜

これって、結構ハードなスケジュールなんですよ。。

大雪山系最大規模の渓谷、層雲峡に到着。

銀河の滝です。

岩肌をしなやかに伝い落ちるさまから、
    雌滝と呼ばれているそう。

こちらは流星の滝です。

先ほどの銀河の滝をあわせて、夫婦滝と呼ばれて
    いるそうです。

なので、流星の滝は雄滝。

なんとか、目的地の旭山動物園へ辿りつきました。

日本最北にある動物園で、日本一の入場者数を誇る動物園。
    今回の旅行で、楽しみだったんです☆

夏休み中にしては、すいていました。
    閉園時間近かったからかなぁ?(笑)

急いで、園内を見ま〜す!

くもざるです。

あちこち動き回っていて、かわいい〜♪

あざらし館へ。

ここのマリンウェイ(円柱水槽)は、大混雑。

うまく、写真を撮ることができませんでした・・・

こちらも大人気のほっきょくぐま館です。

一番長〜い時間、ここにいたと思います(笑)

ほっきょくぐま、かわいいんだも〜ん☆

この写真、お気に入りです☆

気持ちよさそ〜に泳いでいます。

ずーっと見ていても、飽きません。

こんなに近くまで来てくれました♪

他にもぺんぎん館などいろいろと回りました。
    が、時間が足りない・・・

丸1日いても、いいくらいですねぇ〜
    今度は、もっとたっぷり時間をとって来たいなぁ。

動物園を後にし、無事に札幌へ戻ることができました。
    運転手さん、お疲れさまです。

2006年8月12日

前日は夫の実家にお世話になり、久しぶりにゆっくりとお布団で就寝。

やっぱりお布団は気持ちいい〜(笑)

さて、本日は・・・
    友人たちと1泊でキャンプへ♪

落ち着きのない夫婦ですみません(笑)

寿都という海沿いの街へ。
    ゆべつの湯で温泉を満喫。
    温泉はいいなぁ〜

海の幸、たっぷりのバーベキューでした。

ほたて、美味しかったなぁ〜☆☆☆

大好物のうにが〜〜っ!!

お行儀悪いですが・・・
    わし掴みで、食べてもいいという許可があり(笑)
    生まれて初めて、わし掴みで食べました。

いやぁ〜〜 さいこ〜〜!!!

2006年8月13日

おはようございます♪

本日も晴れ。
    本当に天気に恵まれた旅行です。

岬までやってきました。
    弁慶岬です。

名前の由来は・・・
    奥州を逃れた義経、武蔵坊弁慶一行が北海道(蝦夷地)に渡りこの地に滞在しており、岬で同志を待ちわびていたということから、この名称がついたという伝説があるそう。

弁慶さんをちょっと遠くから、撮ってみました(笑)

で、温泉にもう一度入り、急いで札幌へ戻ります。
    忙しいですねぇ〜

バイクで飛ばし(警察にはナイショですよ!)
    なんとか間に合いました、 ホッ。

この日も夫の実家でお世話になり、明日はいよいよ
    フェリーで新潟港へ帰ります。

2006年8月14日

北海道とはお別れです。

長いなぁ〜と思っていたツーリングの旅ですが、
    あっという間に終わってしまいました。

フェリーからみた小樽です。
    小樽水族館、見えますかぁ〜?

夕方、甲板へ出てみました。

もう、旅行は終わりなのかと思うと
    ちょっと切なくなりますね。。

2006年8月15日

新潟港到着。

フェリーで、今までのハードな日程での疲れを癒し、
    だらだらと過ごしていました(笑)

さぁ〜 自宅へ帰りま〜す!

このフェリーに乗って、帰ってきました。

お世話になりました〜

来年もよろしくです(笑)

最後に美味しいものを食べて、帰らないとっ!

ということで、おそばを食べに。
    新潟の十日町にあるおそばやさん「由屋」です。

へぎ蕎麦という、つなぎに布海苔を使っている
    おそばが有名だそう。

お昼前なのに、とっても混んでいます。

おそばは、のどごしがスムーズで、
    コシが強い!!

美味しいぃぃ〜〜♪

天ぷらもサクサクで、美味しいぃぃ〜〜♪

長い時間、待った甲斐がありましたっ!

また立ち寄りたいお店です。

新潟も北海道に負けないくらい、自然がたくさん
    残っています。

きれいな景色です♪

おまけに、お天気もサイコ〜!!

最後にもう一枚、新潟の風景です。

無事に新潟から安全運転で、自宅まで戻りました。

初体験づくしの今回の旅、とってもよい経験が
    できました。
    感謝です。

また来年も、その次の年も夏の恒例行事として
    出かけることができたら、幸せです〜♪
    宜しくお願いしますねっ!

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆