宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄二日目はF22ラプターを見ようと嘉手納空港に向かいました。<br />嘉手納空港のビューポイントは何箇所かあるようですが、僕が選んだのは一番お手軽な「道の駅かでな」です。<br />道の駅なので駐車場が完備されていて、お食事を頂くことも出来ます。<br />僕と同じくF22ラプターを狙ってでしょうか、日テレのクルーやデジイチを持ったカメラマンが沢山来ていました。<br />この日、F22ラプターは早朝に発着訓練をしたそうで、僕がいた時間には見ることが出来ませんでしたが、代わりにEP-3E Aries II(エアリーズ?)電子偵察機やMC-130Combat Talon(コンバットタロン) 特殊部隊支援機のタッチアンドゴーを間近で見ることが出来ました。<br />帰り道、地元の方がもっとDeepな沖縄が近くに在ると言うので連れて行ってもらいました。<br />向かった先の宜野湾市真栄原(新町社交街)は、ごく普通の住宅街の一角に、そこだけ間口一軒ほどの飲食店(小料理屋)がびっしり軒を連ねています。<br />しかし普通の飲食店(小料理屋)と違うのは、昼間から店の扉を全開にしていて、一軒のお店に一人ずつ若くて可愛いお姉さんが外に向かって椅子に座っています。<br />こんな所が、まだ在ったなんてとってもビックリしました。<br />この日のホテルは沖縄ポートホテル。<br />1975年開業の沖縄不二ホテルを外資系不動産投資ホテル運営会社イシン・ホテルズが買い取って沖縄ポートホテルとして営業しています。<br />とても古いホテルなのでお部屋の狭さや壁の薄さは隠しようがありませんが、綺麗に改装されていてビジネスホテルとしての機能は必要充分でした。

6.嘉手納空港 道の駅かでな EP-3E Aries II(エアリーズ?)電子偵察機 MC-130Combat Talon(コンバットタロン) 特殊部隊支援機 宜野湾市真栄原(新町社交街) 沖縄ポートホテル

2007/05/10 - 2007/05/10

ミシマさん

こんな所が、まだ在ったなんてとってもビックリしました。
この日のホテルは沖縄ポートホテル。

国道58号線を通って嘉手納に向かいました

今はめっきり減りましたが、沖縄には内地のタクシー崩れのガス車が走っています

F22ラプターを見ようと「道の駅かでな」に行きました

「道の駅かでな」には屋上に展望デッキがあります

先ずはレストランで昼食を頂きました

沖縄名物「タコライス」
    ボリュームたっぷりでした

展望デッキからの眺め?

展望デッキからの眺め?

派手な看板です

P-3C哨戒機が駐機しています

遠くに管制塔と、大型輸送機が駐機中

遠くに戦闘機が見えますが機種までは判別できません

あの格納庫のどこかにF22ラプターが休んでいるのでしょう

EP-3E Aries II(エアリーズ )電子偵察機が滑走路に出てきました

あっという間に離陸しました

P-3C哨戒機をもとに最新の電子戦装備を搭載して、1機90億円もするハイテク機です

目の前を通過したと思ったら、あっという間に飛び去りました

セスナ172でしょうか
    小型機が離着陸を繰り返していました

大型機が着陸態勢に入っていました

白煙を上げて接地しました

そのまま着陸するのかと思ったらスピードを落とさず

タッチアンドゴーで飛び立ちました

MC-130Combat Talon(コンバットタロン)特殊部隊支援機は機首に特徴があるのでそれと分かります

C-130戦術輸送機をもとに赤外線前方監視装置、地形追随レーダーなどが搭載されており、正確に超低空で目標地点まで飛行し任務を遂行するための飛行機だそうです

宜野湾市真栄原(新町社交街)

まわりは普通の住宅街

この一角だけ、間口一軒ほどの飲食店(小料理屋)が軒を連ねています

しかし普通の飲食店(小料理屋)と違うのは

昼間から店の扉を全開にしていて

一軒のお店に一人ずつ

若くて可愛いお姉さんが外に向かって椅子に座っています

こんな所が、まだ在ったなんてとってもビックリしました

宜野湾市真栄原(新町社交街)近くにすごい名前のお店がありました

沖縄ポートホテル

エントランス

沖縄らしくシーサーがお出迎え

フロントロビー

1975年開業と古いホテルですが、改装されて綺麗になっています

エレベーターホール

素敵な花瓶が飾ってありました

沖縄ポートホテル 705号室 禁煙室

こじんまりしたツインルーム

デスク周り
    web環境は整っています

ユニットバス

持ち込み専用冷蔵庫

お部屋からの眺め

• 哈桑湖さん 2010/10/28 18:18:36
    写真が、撮影できたとは、凄いです
    ミシマ様
    真栄原は、先輩と、その奥様(こちらは、同級生)と、歩いたことあります。カメラを取り出すと、「俺たち3人、マグロになるぞ」と、先輩から叱られました。奥様からは、「学生じだいから、変わっていないのね」と。
    あと、大阪の通天閣、ジャンジャン横丁、ついでに、飛田新地に。鯛百番というお店を、見に行こうと、カメラを持ってです。あやしげな、おばちゃんが、「お兄さん、お兄さん、カメラは、ケースに閉まってな」と。私は、ぞっとして、逃げ去りました。
    この新地で、写真が撮影できたとは、凄いですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/10/28 18:50:12
    RE: 写真が、撮影できたとは、凄いです
    浦潮斯徳さんこんにちは。
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

飛田新地、今里新地、松島新地、システムは違うようですが生駒の宝山寺など、関西には多いですね。

関東では横浜の黄金町、札幌にも似たような路地がありました。

アシアナ利用が多いとの事ですが、ソウルの588・テキサス、釜山のワノルドン(緑町)、あと大邱の桃園洞など韓国もすごいですね。

真栄原新町は最近浄化作業が進んでいるようなので、今でも昭和の町並みなのかはわかりません。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマ
  • hitomi nishidaさん 2008/02/11 14:34:22
    沖縄
    新町ってどんな所ですか?

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/02/11 16:21:27
    RE: 沖縄
    hitomi nishidaさんこんにちは。
    新町は昭和の町並み。
    そこに、若く美しい天使達が並んでいます。
    夜は、地元の人達で賑わっているそうです。

ミシマさんのトラベラーページ