吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州熊本での同期会を終え帰路の旅。再度四国に上陸し、四国の太平洋側を半周して淡路島経由で帰宅の予定。主な訪問地は四万十川、足摺岬、高松、室戸岬、徳島そして脇町。3泊4日。四国瀬戸内編に続きご覧ください。<br /><br />大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。<br /><br />●9日目 脇町(最終日)<br />徳島ー藍の館ー上坂SA−脇町ー藍住IC−坂野IC−淡路島ー名古屋 455km 総走行距離 2,229km

車で四国-09 ★藍染・脇町(最終回)

2005/10/24 - 2005/10/24

シベックさん

●9日目 脇町(最終日)

徳島市内

宿から見た通り。今日も天気は上々。

この旅も最終日。
    宿で久し振りのご飯の朝食。
    朝の白いご飯は、熊本の南小国以来5日振り。

街の佇まい

南の方角に紅葉の始まった眉山が見える。
    9:00宿を出発。
    先ずは藍染の里に向かった。

藍(あい)の花アップ

初めて見る”藍の花”は、
    薄いピンク色の綺麗な花。白い花もあるらしい。

野山で見かけるタデの一種か・・良くに似ている。

タデアイ

染料用には、生育したタデアイの葉を刈り取り、葉のみを発酵させ、すくもにするらしい。花が咲いたものは染まりが悪く、使わないそうだ。

タデアイの花

高さ50cmくらいの草。

藍の館

藍の館は運悪く休館日でがっくり・・。
    有難いことに、売店のみ営業していたので、
    家内への土産だけは何とかGETできた。

徳島自動車道で次の目的地脇町に向かう。

• 脇町<br /><br />徳島自動車道を40kmほど西に向かい脇町を訪れた。脇町ICを降り山間の開けたところに集落はあった。  <br />吉野川の流れる堤防伝いの駐車場に車を止め、歩いて2,3分で”うだつ”のある街並みが見えてきた。

脇町

うだつのある脇町・南町通り

この通りを突き当りまで散策。
    ここは江戸時代から大正時代の初期にかけて、阿波藍の集散地として栄えた商人の町。

並ぶうだつ

東西に続く南町通りには、卯建(うだつ)を上げた屋敷や蔵が建ち並んでいた。昔は藍商人で賑わった街も、今は静かな観光の街。

• &#33925;(すくも)<br /><br />藍染のもとが店先に展示され、店内には藍染めの商品が売られていた。

蒅(すくも)

脇町・うだつのある風景

1階は木造のまま、2階は白い漆喰壁とうだつ。
    脇町界隈には電柱が見当たらない。地下ケーブルらしい。すっきりした町並みは昔のままか・・。古い町並みに電柱は似合わない。

卯建(うだつ)

1階の屋根の上に、火に強い漆喰塗りの「うだつ」が設けられている。
    小さな瓦屋根の付いたうだつは、元々延焼防止用(隣からの火を防ぐ)の袖壁だったが、裕福な家しかうだつを造る(上げる)ことができなかった。
    「うだつが上がらない。」という言葉の語源にもなっている。

大火を経験している古い町並みには、防火を兼ねて漆喰塗りで土蔵風の建物が多くみられる。

脇町・うだつと井戸のある風景

井戸と滑車

昭和の昔を思い出す懐かしい風景。
    昔は井戸端会議が盛んだったことでしょう。

南町通り

建物はほとんどが白い漆喰塗りで、木材は露出していない。

脇町・南町通りの商家

脇町郷土資料館

街の一角には脇町郷土資料館があり、街並みのパネルや歴史、古文書などが展示されていた。

脇町を最後に、私の四国の旅は終わりました。初めて訪れた四国でしたが、その場に身をおき、五感で触れた貴重な体験は、きっと、いい思い出とともに、人生の助けになると思っています。

拙い旅日記を、最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

〜end〜

• イーハンさん 2007/05/20 13:09:54
    四国の旅楽しく拝見させていただきました
    いまだに言った事のない四国です、四国だけが足を踏み入れてない所なのです、私の行ってみたい所No1!です・・・しかし残してあります、なぜならば歩き遍路で十分に時間をかけて四国を一周したいからなのです・・・と随分偉そうなこと言ってますが??八十八箇所めぐりの本まで遠の昔に買い込んでは在りますがじっくりと見てもいません(笑)いつかいつかと既に10年近くたってますネ〜でも0番札所に私は行ってますので完結88番札所めぐりは今のところ可能ですね〜   でも四国は・・・いきたいデス

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/20 16:36:38
    RE: 四国の旅楽しく拝見させていただきました
    イーハンさん、
    今日は風が強いですが、爽やかな五月晴れで・・。
    遊びにきていただき、沢山の投票有難うございます。

四国の旅、見て頂きまして嬉しいです。
    高松以外、私も始めての四国でした。
    行きたかったところは金毘羅、足摺、桂浜、室戸と県庁所在地でした。
    八十八箇所めぐりはいまだ興味がなく、目に付いたルートにあった
    数箇所のお寺をお参りしたのみ。
    お遍路さんにはなれそうにありません...(^-^ゞ。
    また行ってみたい四国です。

• いっちゃんさん 2007/05/16 09:44:02
    四国の旅終わっちゃいますね
    シベックさん おはようございます

室戸岬は遠くて行けませんでした
    シベックさんに連れて行ってもらってよかったです。

素晴しい卯建ですね
    卯建は埼玉県川越市の蔵の街にも見られます
    語源はそのとき知りましたが・・・なるほど・・・感心しきりでした。
    我が身を振り返って(笑)

藍の花のアップ・・・いいですね
    愛染めも大好きですが花も。

四国の旅ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/16 23:38:43
    RE: 四国の旅終わっちゃいますね
    いっちゃんさん、こんにちは。

レス遅くなりました。コメント、投票有難うございました。。
    室戸は鉄道も途中までしか行っていませんし、確かに遠いですね〜。
    拙い写真で楽しんでいただき嬉しいです。

脇町の卯建は有名ですが、少し形は違えども全国にありますね。
    中部でも美濃や郡上にもあります。
    詳細に見ると軒裏と卯建の屋根の間に隙間があって
    実際炎が防げるか疑問でした。
    私には、うだつは今さら必要はありませんが、
    昔の人の知恵には感心しますね。

藍の花ははじめて見ましたが、普通に見かけるタデのようでした。
    目立たない花ですが、デモ用に咲く畑のタデ藍は
    赤ソバ畑のように綺麗でした。
    四国の旅、最後まで見ていただき有難うございました。
    感謝感謝です!

シベック
  • kazu0204さん 2007/05/15 07:53:50
    うだつの街並みが壮観!
    シベックさん、おはようございます。
    お気に入りに追加していただき、ありがとうございます。

うだつの街並みの写真、観ました!
    すごくきれいに街並みが写ってますね☆

藍の館が休館日だったのは残念ですね。
    僕らも行きたいって思ってたんですが、
    日程的にパスしちゃいました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/15 12:02:33
    RE: うだつの街並みが壮観!
    kazu0204さん、こんにちは!
    こちらこそお気に入りに入れてもらって嬉しいです。
    投票も、ありがとうございます。

>うだつの街並みの写真、観ました!
    >すごくきれいに街並みが写ってますね☆
    ありがとうございます。
    当時は旅行記作ることなど考えないで撮っていましたので
    少々物足りないです。
    沢山撮っておけばよかったと今頃反省しています。

>藍の館が休館日だったのは残念ですね。
    >僕らも行きたいって思ってたんですが、
    >日程的にパスしちゃいました。
    藍の館は民間の施設かと思っていたのですが、公共施設だったのです。
    それで月曜日は休館日。見られなく残念でしたが、
    次回の楽しみにとっておきました。

シベックさんのトラベラーページ