シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の到着時はガイドさんがなかなか来なくて、みんなでハラハラ。でも、他のガイドさんが連絡をとってくれ、そのうちまた別の人が「電話かけたよ」「会社から電話が来たよ」と親切にしてくれたのでホッ。一人じゃ心細かっただろうな。<br /><br />4日目アンコールワットの日の出は見られなかったが、乾季じゃなくてよかったかも。暑さと上り下りで結構ハード。でも、お昼寝タイムもあって1日がんばれます。

ベトナム・アンコール~?アンコールトム、タ・プローム~

2007/04/28 - 2007/05/04

りいい

りいいさん

いよいよ世界遺産のアンコールの地、シェムリアップへ。アンコール・ワットだけだと思ってたので、ガイドブックでかなり広く遺跡があるのだと知り、ワクワク。

まずは、アンコール・トム。へびの綱引き状態。
    こっちは神様かな。

馬車も通って

こっちは阿修羅。ここはまだいい方だが、遺跡はかなり壊されてしまって(特に頭の部分が)、白っぽいのが新しく複製されたもので、同じ顔をしているとのこと。古いのは確かに顔が違っている。

車がすれ違えないほど狭い門を通り、アンコールトムの中へ

遺跡の保存に日本も協力しているそう

アンコール・ワットよりは小さいけど見えてきた

柱の彫刻。きれいに残っている。

ここから壁画が続いている。チャンパ軍とクメール軍の戦いの図も

これは船に乗っているところ?

これは海の中。魚が見える。

これは細かい!どうやって彫ったんだろう

いよいよ中へ。顔も見えてきた

こんなに顔がいっぱいあるとは思わなかった

これがよく見かける角度かー

誰も一緒に撮ってくれないので暇そうです

韓国、中国からもいっぱい来てた

やっぱりここでは一緒に撮っておかないと

タイガー・ウッズ似のチャンヤさん。「やんちゃと覚えて下さい」となかなかユーモアのある笑顔が穏やかなガイドさん。初日はなかなか空港に現れず、どうなることかと思ったが、車が故障して戻ってたのでと、かなり恐縮してた。色々カンボジアの事情を教えてくれました。

最後に全体をもう一度。なかなか不思議な空間だった。上までこんなに大きな石を運び上げるのは大変だったろうな

象のテラス。象の顔の部分?

結構広々。上にも上がってみたかったなー

次はタ・プロームへ

石を破壊しながらよく成長できたものだ

ここがトゥームレイダーと子トラの双子の映画の撮影場所。人がいっぱいでなかなか撮れなかった。細かい木の根が不思議な空間を作り出している。

なんだか木に見えなくなってくる

裏もこんな風に。すごい生命力だ。

これはこんなに斜めになっても、ちゃんと育って伸びている

ここも崩れたら崩れたまま

ここから入っていくだけで自然と人工物との不思議な共存空間

朝早かったので、見学を終えてアンコール・クッキーのカフェで一休み。ココナッツシェイクがおいしかった。今はマンゴーの収穫時期なので、おまけでマンゴーアイスも食べられた。こっちもおいしいー!

花を眺めながらのんびり

今日のお昼は魚のココナッツ蒸し。カンボジア版ココナッツ親子丼みたいな味と食感。なかなかおいしい。焼きそばも野菜たっぷりで。
    食後はホテルでしばらく休憩。汗もかいたのでシャワー浴びないと。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る