川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの最終日に川治温泉に行きました。<br /><br />この日はこどもの日の翌日だったので、沢山の鯉のぼりが飾られていました。<br />1泊2日の短い旅でしたが、山菜の天麩羅など「春の美味」や<br />ゆばなど「地元の美味」を堪能してきました。<br />

川治温泉 美味しい旅

2007/05/06 - 2007/05/07

カザMAX

カザMAXさん

ゴールデンウィークの最終日に川治温泉に行きました。

1泊2日の短い旅でしたが、山菜の天麩羅など「春の美味」や
ゆばなど「地元の美味」を堪能してきました。

私鉄

川には沢山の鯉のぼりが飾られています。

初日はあいにくの雨でしたが、
    雨のおかげで、山から(霞なんでしょうか?)煙が昇っていて、とてもいい雰囲気でした。

この日泊まった「こうわ」という宿は源泉掛け流しの温泉らしいので、
    この日はのんびり温泉を楽しむ日にしました。

「こうわ」はこの時期、ウィルカムわらび餅のサービス期間中でした。
    きなこが大好きなので、嬉しかったです。

夕食の中の1品。
    焼き魚です。たぶん川のお魚。鮎かな?
    くせがなく美味しかったです。

お刺身もでました。
    こんにゃく、ゆばとやはり川のお魚の刺身です。

天麩羅も山で採ったもので作ってくれたそうです。
    楓みたいな山菜は初めて食べましたが、とても美味しかったです。山によく入る人にしか採れない山菜とのことでした。

「春の山菜の天麩羅」お薦めです。

わっぱ蒸しも出ました。

きのこごはんも美味しかったです。

この他数え切れないほどのお料理がコースでどんどん運ばれて来ました。
    これで1泊2食でひとり5800円は安いです。

翌日はよく晴れた日でした。
    気温も一気に上昇です。

朝食も美味しく満腹、満足。

最後にもう一度温泉に入ってから、宿を出発しました。

最初に寄ったのが宿の近くの「おなで石」です。

鬼怒川の上流の川岸で発見されたと言われる奇石です。
    「この石をなでなですると願いが叶います」と書いてあったので、なでなでしました。

川の水は、とても澄んで綺麗でした。

駅までの途中に桜の様な花も咲いていました。

小さな神社の様です。

電車が来るまで、
    川治湯元駅の近くにあった喫茶店「茶房 花の木」で休憩しました。
    写真は「レアチーズクリーム」と
    「水出しアイスコーヒー」のセット750円です。
    ケーキもコーヒーも美味しくてビックリでした。

「赤ぶどうジュース」400円。
    これもお薦めです。

川治は田舎なのに、美味しいお料理やスイーツ、コーヒーまで本格的で、わたしの「また来たい温泉第1位」になりました。
    もちろん風景も素晴かったです。

近くの鬼怒川温泉で「山野草」の展示販売をしているという情報で、行ってみました。
    写真は藤です。

この花は「キンバイ」かな?

「山野草」すぐに飽きてしまって、
    まだ時間が早いので、日光にお昼ごはんを食べに行くことにしました。