2007/04/28 - 2007/05/01
ぽいぇっとぽるしぇさん
- ぽいぇっとぽるしぇさんTOP
GWの前半、両親と妻と4人でシアトルに行ってきました!
メインの目的は、なんと言ってもマリナーズの試合観戦!
現地に住む母親の友人に2試合のチケットをとってもらいました(感謝)。
イチローさんの発する言葉、生きる姿勢、あらゆるところを尊敬してるんです。
僕と妻は2泊4日(機内1泊)のちょっと慌しいスケジュールでしたが、ここではVol.1「マリナーズ・イチロー&城島」篇とVol.2「シアトル観光」篇に分けてアップしようと思います。
(ただ、この日程だと、飛行機代がちょっと割高になってしまいます…)
日程は、以下の通りです。
■4/28(土)
15:25 成田空港 → 8:15 シアトル・タコマ国際空港(NW0008)
タコマ空港に到着後、予約していたハーツでレンタカーを借りる。
車で、母親の友人宅があるレドモンド(Redmond、シアトル中心部より東)へ。
友人宅で、昼食。
車で、シアトル北西のフリーモント(Fremont)へ。
フリーモントをブラブラした後、いよいよ車でセーフコ・フィールドへ!
マリナーズ、ナイトゲーム観戦。
ルーズヴェルト・ホテル(Roosevelt Hotel)へ。
■4/29(日)
午前中、ホテルの周り・シアトルの中心部を散歩。
マーケットなどに行く。
昼ごろ、車でセーフコ・フィールドへ!
マリナーズ・デーゲーム観戦。
車で、レドモンドの友人宅へ。
友人宅で、夕食。
夕食後、ホテルに戻る。
■4/30(祝)
午前中、シアトルより西の半島、アルカイ(ALKI)方面にドライブ。
いったんホテルに戻り、僕と妻は車でタコマ空港へ。
(両親はもう一日シアトルに残りました)
空港で、レンタカーを返す。
14:50 タコマ空港 →
■5/1(火)
→ 17:05 成田空港(NW0007)
おつかれさまでした!
- 家族旅行
- レンタカー
セーフコ・フィールドには、レンタカーで行きました。
初日はちょっと時間がかかってしまい、試合開始10分前ぐらいのギリギリに。
(シアトルの街は一方通行が多いことに注意、ということを学びました)
球場の周りには民間の駐車場がたくさん。
(球場に直結のパーキングタワーもありましたが、出るのにすごく時間がかかりそうなので止めました)
我々が停めたのは、一日目も二日目も、球場の目の前、このバーの駐車場。
どこも試合開始直前になるにつれて料金が高くなっていくらしく、
一日目(試合開始10分前):$40
二日目(試合開始45分前):$15
でしたー。 -
セーフコ・フィールドの入り口!
いよいよやってきました!
ちなみに、ボードはラウル・イバニェス。 -
入り口を入ると、二番目にイチローのボードが!
いたるところに、イチローTシャツを着た地元の人が。
こういうのって、日本人として嬉しいですよねえ。
球場の歓声も(贔屓目ではなく)明らかにイチローが一番大きかったです。
彼が築いてきたもののすごさを実感しました。 -
席にとうちゃく!
緑の芝生がキレイー! -
スタジアムの内側の通路に置いてある、妙に似ている城島と…、
全然似てないイチロー。
ちなみに、こういうマスコットがあったのは、他にヘルナンデスと、イバニェス。
人気がある順に、この四人ってことなんでしょうね。
(城島は、やってくる日本人向けかもしれませんが…) -
スタジアム内の和食屋には、「イチロール」なる創作寿司も。
食べてみましたが、アジアンを意識したのかやけにスパイシーで、決して美味しいものではありません…。 -
いろいろと球場内のものを食べましたが、シアトル名物でもあるクラムチャウダーの入った「chawder bread roll」が一番美味しかったかなー。
また、ここ「Ivar's」のgarlic friesも強烈なガーリック味がなかなか美味しかった。
三塁側、レフトスタンドのポールの裏あたりにあります。
たまたま隣に座った親切な地元の人に、「あそこが美味しいよ」と教えてもらいました。
しかし、これを食べた後の口の中は、ものすごいガーリック臭に…。 -
ゲームは、マリナーズ先発のウィーバーがいきなり6点を取られ、1アウトをとっただけで降板する悲惨なことに…。
交代して登板するホワイトが投球練習をしている間、チームメイトと座って話し込むイチロー。 -
徐々に日も暮れ、ナイターの照明が灯る。
夜の雰囲気もステキ。 -
同様に、二日目もデーゲームを観賞しました。
イチローさんのシアトルでの存在の大きさを実感した旅でした。