2005/10/23 - 2005/10/23
シベックさん
九州熊本での同期会を終え帰路の旅。再度四国に上陸し、四国の太平洋側を半周して淡路島経由で帰宅の予定。主な訪問地は四万十川、足摺岬、高松、室戸岬、徳島そして脇町。3泊4日。四国瀬戸内編に続きご覧ください。
大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。
●8回目 室戸岬
高知ー室戸キラメッセ道の駅ー室戸灯台ー化石蓮痕ー宍喰道の駅ー道の駅日和佐ー徳島泊 234km
- 自家用車
室戸岬灯台
今日は国道55号線を高知市から室戸経由で、徳島まで延々と、そしてひたすら走る。車中での運転が殆どの移動日。
道路状況は良く、室戸に向かうほどに交通量は減ってきた。宿を出て室戸岬には、2時間30分で到着した。岬の休憩所で一休み後、海岸を散策。
室戸岬は日本の渚百選の一つで、V字に突き出した岬周辺は荒々しい海岸線が続いている。
写真は海岸から見上げた高所に建つ室戸岬灯台。 -
丘の上の室戸岬灯台
手前は海岸の岩場。青空を背景に白い灯台が眩しい。 -
岩場となぎさ
東側の海。
海岸は黒い岩、黒い砂利。 -
南側の岩場
やっぱり岩場の海岸で荒々しい風景。
今日の海は静か・・。穏やかな朝のひと時。 -
西側も岩岩・・
どちらを見ても岩ばかり。 -
岩場に咲く
渚の直ぐ近くにも雑草が生え、アザミが咲いていた。 -
変形した地層
層の模様が縦になった岩。生きている地球を感じる。 -
穏やかな岬
うねりもなく、打ち寄せる波もなく、静かな海。 -
岩と灯台
荒波が打ち寄せる室戸岬のイメージとは、少々違った穏やかな岬だったが、景観には充分満足した。
この海岸には”乱礁遊歩道”という奇岩の散策道もある。
先端の岩場を見た後、車で山上の灯台にむかった。 -
白い室戸岬灯台
駐車場から灯台へは、第24番札所最御崎寺(ほつみさきじ)を経由し行く道と、灯台に直進する道とがあった。お寺への道はかなりの階段を登ることになる。帰りによることにし、灯台に直行するなだらかな坂道を行ってみることにした。歩いて10分ほどで到着。白い灯台が逆光で眩しい。 -
雄大な太平洋を望む
海面からは、かなりの高さ。当然ながら眺望は抜群。この灯台は高所に立つためか、普通の灯台の頭部分だけが、置かれているような姿だった。
完成は1899年。 -
第24番札所最御崎寺(ほつみさきじ)
灯台の帰りは最御崎寺に立ち寄った。
ものの本には、室戸は空海という名のゆかりの地で、「室戸の雄大な海と空を目の前にし、それまで名乗っていた教海から改名したという。空海はここで悟りを開き、虚空蔵菩薩像を刻んで唐へ旅立った。」と書かれている。 -
最御崎寺(ほつみさきじ)
境内のようす。正面に本堂が鎮座。照葉樹がうっそうと茂る。 -
室戸の町
室戸灯台へのスカイラインから見た室戸の町。
海に突き出た岬は行当岬。
室戸を後に、海辺の国道55線を徳島に向かう。
道は広く海が見える快適な道路。しかも空いている。 -
宍喰の化石蓮痕
地元でもらったガイド・パンフで発見、行ってみる事に・・。かなりの時間探したが分からず、地元の人に教えてもらってやっと見つけた。大規模な物かと思っていたが小さな崖地だった。 -
化石蓮痕
近づくと・・ -
化石蓮痕
もっと近づくと・・
平らな部分のさざ波のような模様が化石蓮痕。波の化石。約3000〜4000万年前の海床の地層で水の流れの模様が化石となり、地殻変動で地表に現れたもの。
露出面積の大きさは日本一。国指定天然記念物。
詳しくは宍喰町HPで・・
http://www.town.shishikui.tokushima.jp/place/renkon.html -
化石蓮痕とは
説明看板が現地に立てられていた。
拡大してご覧ください。 -
道の駅宍喰温泉
宍喰(ししくい)浦の化石蓮痕(れんこん)を見学し、道の駅で昼食の後、徳島を淡々と目指した。
写真は乳ノ崎。 -
薬王寺
道の駅日和佐で一休み。
山裾に変わったお寺の塔が見えた。厄除けの祈願時として有名な寺らしい。本尊は空海の作。高野山真言宗の寺で、四国霊場第23番札所でもあるそうだ。 -
夕暮れの徳島市
阿波福井を過ぎ、やがて山々は遠のき徳島平野が広がってきた。阿南市からは道も急に新しくなり、高速道路のようなバイパスはなかなか快適だった。
最後の四国での宿泊は、徳島駅に近い宿。10時間の運転は、さすがに疲れた。 -
徳島の夕陽
宿の自室からの夕焼け空。
これからもうひと仕事・・。
駅前に出向いて、この旅最後の夕食です。 -
夜のJR徳島駅
美味しそうなものを探して駅前界隈を散策。
面白そうなポッポ街も覗いて・・。
明日は最終日、500km弱の長距離運転。しっかり睡眠をとって明日に備えます。
次回、車で四国-09★藍染・脇町(最終回)です。
室戸岬周辺(高知) の旅行記