サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トレッキング゙」といえば、ちょっとした山歩きのこと。<br /><br />登山靴とピッケルを用意して行く、大そうな山岳行のように思えるが、そこまでの準備のないワレワレは、普通はいている運動靴のまま、サパから一番近いカットカット村へ向った。<br /><br />カットカット村入口までは、アスファルトで舗装された道で、車やオートバイも走っている。<br />入り口に&quot;Cat Cat Cultural Centre&quot;(カットカット文化センター)と看板がかかっていた。<br /><br />観光客向けのもので、入ろうとすると、またボッタクリ劇が繰り広げられるのでは、ナイカ?<br />と恐れて、村には入らず。<br /><br />さらに奥にある、シンチャイ村を目指した。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_080.html <br />からサパをクリックするか、または下記をクリックしてダイレクトに移動してください。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_105.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_106.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_107.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_108.html

北部ベトナム7: サパ 「モン族の村・シンチャイ村」

2007/05/03 - 2007/05/03

アリヤン

アリヤンさん

「トレッキング゙」といえば、ちょっとした山歩きのこと。

入り口に"Cat Cat Cultural Centre"(カットカット文化センター)と看板がかかっていた。

と恐れて、村には入らず。

さらに奥にある、シンチャイ村を目指した。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

徒歩

今日は、少し天気が良くない。

遠くが霞むので、トレッキングには最適とは云えない。

ちょっと肌寒いくらいだ。

• 入村料5000ドン(約37円/1人)を支払って、勇躍でかけた。

サパが1480m、カットカット村とシンチャイ村は、1180mなので、行きは下りばかりだ。

行きはヨイヨイ、帰りはコワイ。

一番近い少数民族の村、ということで、ガイドなしで行けるかどうか?
    試しに、今日はガイド無しで行ってみた。

道は意外と整備されている。

ガイド付でいくと、黄色のルートで、滝を見て、シンチャイ村を見て、サパに帰ることになる。

ワレワレは、そんなルートを知らないし、カットカット村の入口に「文化センター 」と有ったので、どうせ見世物小屋でもあって、ボッタクるんだろう、と思いカットカット村を通り過ぎた。

赤い太い線のルートで、ドンドン奥に突き進み、ドン詰りまで行った。

• 田んぼに水を入れる季節らしく、少しづつ水が入っていた。

田んぼに水を入れる季節らしく、少しづつ水が入っていた。

モン族のヒトは、本当に民族衣装を着て、生活しているのか?
    が疑問であった。

行って、見た。
    本当にあの衣装を着たまま、農作業をしていた。

モンの人たち、疑ってごめんなさい。

途中に学校があった。

休み時間か?
    生徒全員が出て遊んでいた。
    皆、民族衣装を着ていた。
    全員男の子だ。
    女の子は居なかった。

女の子たちは、街に出かけて、キャッチ・セールスをしているのだ。

先生は普通の服装だった。

時々、ウシロにヨメさんを乗せて、バイクで町に出勤する姿を見かけた。

今でも、水牛に鋤を引かせて、田を耕している。

• 棚田の上では、水牛2頭が、角をつき合わせて、ケンカ?をしていた。<br /><br />珍しいので、もっと近くに寄って、写真を撮ろうと、そっと近づいた。

すると、牛さんたち、急にケンカをやめて、コッチをじ~っと、大きな目で見つめるのだ。

コチラも見つめていると、2人(頭)で襲ってくるのでは?っと怖くなって、そっと遠のいた。

すると、安心したのか?
    また角突きを始めた。

牛には牛の、よそモンには邪魔されたくない、事情があるようだ。

• 夫婦モンはこのように出勤。

夫婦モンはこのように出勤。

道端には、木いちごが、なっており、子供たちが採って食べていた。

ワタクシの故郷のいなかでも、良く採って食べていたものだ。

ここでは良くお茶を栽培しているが、このハッパは染物の染料にも使うようだ。

ここらの少数民族の衣装の色のベースは、藍染めで、糸紡ぎから、はた織り、藍染め、縫製まで、全て自分たちでやっている。

市場で、女性の手を見ると、良く藍に染まって、真っ黒になっている。

• 途中、ポツンと家があり、子供とヤン・ママが居た。<br /><br />お茶でも飲んでいかない?と言う。<br /><br />街のキャッチ・セールス、モン・ギャルに恐れをなしているワレワレなので、お茶のあとに、幾ら請求されるのか?<br />が心配で、お茶はよばれなかった。

途中、ポツンと家があり、子供とヤン・ママが居た。

お茶でも飲んでいかない?と言う。

が心配で、お茶はよばれなかった。

ここらの土地は傾斜が強く、岩だらけで、痩せているようだ。

段々畑に出来ないところには、必ずトウモロコシを植えている。

民族衣装を着て、農作業をしていた。
    街にくる時だけ着ているのか?
    と思っていたが、地元に居るときでも、着ているのである。

野ブタ。

街のレストランでは、野ブタ(Wild Pig)料理は普通のブタより高い。

ここらは、野ブタが多く飼われているようだ。

野ブタの母さんは、寝ながら4匹の子ブタにオチチをやっていた。

当方が近づこうとすると、子ブタたちにブーブーと警告して、まず、子ブタたちがサッと散って逃げる。

さすが、野のブタ、ワイルド・ピッグだ。

村に残るモン・ギャルたち。

写真を撮ろうとすると「マネー」と手を出す。
    もう街の悪習に、毒されているのだ。

っと云うより、写真を撮ろうとする方が、毒されているのか?

その点、動物がイイ。

写真を撮っても、文句も云わない。

その代わり、余りお近づきになれない。

谷間はドンドン狭くなって来た。

集落の家々のバラック度も進んできた。

水は豊富にある。

水力米つき機か?

なにか穀物をついていた。

奥へ行けば行くほど、人間の生活は苦しくなるのか、貧困度が強くなって、ヒトの表情も、元気がなくなっていく様に思える。

でも、逆に、動物はマスマス元気良くなっていくようだ。

自然の中で生きて行く力は、野生に近いほど強いらしい。

イキのいいオンドリくん。

ランチは段々畑の縁に座って、フランスパン・サンドイッチ。

キュウリとオレンジと桃で、100%植物性サンド。

我が家はラオス、ベトナムでは、このフランスパンとおこわで助かっている。

変なローカル食を食べるより、美味しくて安心な食べ物だ。

ワレワレがランチをしている間、近くの道を通ったのは2,3人しか居なかった。

竹製のショイコに柴をいれた、若いモン族女性と、ウシと、犬と、若いモン族のニイチャンだけだった。

鋤(スキ)を担いで、牛と共に畑に出かける、モンの青年。

畑を作る時にでた石を積んで、道壁としている。

細い川がドンドン細くなり、かなり上流にきたようだ。

古い吊り橋が出てきた。

吊り橋の先には道らしい道は無く、山に登るケモノ道のような道しかなくなった。

どうもここで行き止まりだ。

これ以上は、人間の行けるところでは、ないようだ。

今はまだ乾季で、水が非常に少ないが、この岩を見れば、雨季にはどれほどの水が、如何に激しく流れているか、が分かる。

地元の人たちは、ここらの石を「ソフト・ストーン」と言っているように、柔らかい、白い石だ。

自然の造形は、実にすばらしい。

もし、この岩を覆うような水量であれば、下流の集落の人達は、洪水で悩まされるのではないか?

鉄砲水や、山崩れでも、悩まされるであろう。

• 吊り橋を渡ったり、写真を撮っていたら、山の上から二人の兄弟が降りてきた。<br /><br />モン族か?と訊ねると、<br />そうでない、と云う。<br /><br />良く分からなかったが、ベトナム人のキン族でもなさそうだ。<br /><br />ワタクシの見るところ、未だ発見されていない、未知の民族か?<br />そうであれば、大発見である!<br /><br />(ソンナ・アホナ!)

モン族か?と訊ねると、
    そうでない、と云う。

良く分からなかったが、ベトナム人のキン族でもなさそうだ。

ワタクシの見るところ、未だ発見されていない、未知の民族か?
    そうであれば、大発見である!

(ソンナ・アホナ!)

さて、行き着くところまで行ったので、あとは帰るしかない。

こんな奥深い山ん中でも、オートバイで走っている。

奥深い山の中、シンチャイ村の人達は、このような家に住んでいる。

家と云うより小屋だ。
    しかも、ブタ小屋とあまり変わらないほど、ボロで非衛生的だ。

いかに貧しいか、ということだ。
    この貧しさは、ハンパではない。

村人の貧しさと反比例して、田園風景の美しいこと。
    動物たちの元気の良いこと。

助けられるのは、
    シンチャオ!(コンニチワ)
    と、挨拶すれば、みんな明るく、
    シンチャオ!
    と、笑顔で応えてくれる。

小さな子供たちは、ハローハローと遠くからでも、手を振ってくれる。

左の小屋がブタ小屋。
    右がヒト小屋。

冬には、さぞかしたくさんの薪が必要だろう。
    薪がなくなれば、凍死してしまう。

家の前庭には、自分達で縒(よ)った糸や服を干している。
    縒った糸は、さらに染めて、生地に織り込むのだろう。

数千年前と、あまり変わらない生活をしているのではないか?

ただ、電気は通っていて、小屋の中では、テレビを見ているようだ。

小さな女の子が、弟を抱っこして、縁側に座っていたが、カメラを向けると、恥ずかしがって、背中を向けられてしまった。

街中で、モン・ジャリにカメラを向けると、すかさず「マネーッ!」
    と叫ばれる。

女性は歩いていても、麻の糸を縒っている。

これは、玄関先に座って、麻糸を縒っている少女。

なにも無い家だけど、ロシア製のオートバイだけはある。

学校。

今朝、通った時には、元気の良い子供たちの声がしていた。

校舎から聞こえた、元気な子供たちの声;

モン族の子供たち。

このように、山の土地は岩だらけで、決して耕地に適しているとは云えない。

• 奥シンチャイ村の子供たち。<br /><br />みんな、パンツを穿いていない。<br />(タレナガシ式、トイレ様式)

奥シンチャイ村の子供たち。

みんな、パンツを穿いていない。
    (タレナガシ式、トイレ様式)

来るときに、鋤を牛に引かせて耕していた人は、帰るときも、まだやっていた。

本物の貧しさを見せ付けられた、奥シンチャイ村トレッキングだった。

ワレワレには、山の絶景だが、
    実際に生活するには、あまりに厳しい自然ではある。

しばらく贅沢は出来そうに無い。

贅沢をすれば、奥シンチャイ村の人達に申し訳ない。

何とか成らないものか?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る