バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンドゥー教の聖地、ヴァラナシ。<br /><br />ここでは、大いなるガンガーの流れを前に、生と死が1つのものであることを教えられる。<br />ヒンドゥー教徒の遺体がこの地に運ばれ、火葬される。<br />その遺灰はガンガーに流され、また新しい命となってこの世界に舞い降りる。生あるものは必ず死を迎える。この事実をあからさまに見せてくれるのが、ここヴァラナシである。<br /><br />目の前で火葬される遺体を見ていると、人の命ってすごく<br />ちっぽけなもののように感じてしまう。死んでしまったら、<br />何にも残らないんだよね・・・でも、何も残らないからこそ、<br />今このときを楽しむことが大切なんだと思う!!

India? Varanasi

2007/05/11 - 2007/05/16

azuemi

azuemiさん

ヒンドゥー教の聖地、ヴァラナシ。

ヒンドゥー教徒の遺体がこの地に運ばれ、火葬される。

目の前で火葬される遺体を見ていると、人の命ってすごく
ちっぽけなもののように感じてしまう。死んでしまったら、
何にも残らないんだよね・・・でも、何も残らないからこそ、
今このときを楽しむことが大切なんだと思う!!

ヒンドゥー教徒の聖地。ガンガー。
    たくさんのヒンドゥー教徒が沐浴をしていました。

かわいい双子ちゃんに出会いました。

毎晩行われるプジャ(お祈り)。
    かなりパフォーマンスがすごかったです。

ボランティアで設立された小学校に行ってきました。
    ここにいる子どもたちの中には、夜、ガンガーで花を
    売っているとい子もいました。みんながんばって勉強してね!

算数の授業。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る