神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もたもたしていて家からの出発が遅くなってしまったのですが,<br />大手町の平将門の首塚にお参りしてから神田明神方向に歩いていくと...御神輿に遭遇できました!

神田祭

2007/05/13 - 2007/05/13

yopooさん

もたもたしていて家からの出発が遅くなってしまったのですが,

大手町からお茶の水方向へ歩いていくと,小川町の交差点で御神輿を担いでいる方々と遭遇できました.

十番とかいてある御神輿です.

交差点の向側からも御神輿が2基やってきました.

こちらは十一番の御神輿です.

所変わって,神田明神参道前の道路ではお祓いを受けるため御神輿が一基到着しました.

さらにもう一基到着しそうです.

参道にはお祓いのために進んでる御神輿が一基いるため,こちらの御神輿は一時待機です.
    威勢の良い一本締めでした.

こちらは参道を進んでいる御神輿です.

門の前で御神輿が揺れてます..

門ではあまりゆらすと御神輿も門も大変なことになってしまうので,ここは慎重に進めていました.

神前に到着です.

お宮の中には,170年ぶりに鬼退治と酒呑童子が展示されていました.

お囃子の音がとても心地よかったです.

やはりここでも到着の一本締めです.
    そして厳かにお祓いを受けてから,また町内へと戻って行かれていました.この御神輿は東神田の御神輿でした.

実はこの写真は湯島天神です.
    神田明神からはすぐなので覗いてみました.

• スーポンドイツさん 2008/09/28 01:15:29
    お御輿♪
    yopooさん
    今度はこちらへ、こんばんは!
    芸祭で彫刻科の作ったお御輿が神田明神賞を獲得し、祭りに参加すると聞きましたが、その祭りを始めて見せていただきました。5月ですか。
    >170年ぶりに鬼退治と酒呑童子
    うまく巡り会えましたね。
    実は先日、湯島天神もお参りしたのですよ。
    またぼちぼち寄らせていただきます。
    すーぽん

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/29 15:49:08
    RE: お御輿♪
    スーポンドイツさん

こんにちは!
    そしてご来訪ありがとうございます^^*

神田明神さんのお祭りは5月の第2土日だったと思います.
    今年は裏(陰というのだったかな?)で少し控えめな
    お祭りだったそうですが,来年は表で大祭になりそうです.
    今年は行けなかったので,来年は出没しようかと思っています.
    酒呑童子はうまく観ることができて嬉しかったです♪

湯島天神も良いですよね^^
    毎年お正月にお参りに行きますよ.

> またぼちぼち寄らせていただきます。
    いつでもいらしてください.
    私もちょこちょこお邪魔しにいきたいと思っています.

これからもよろしくお願いします.

• 紅ざかなさん 2007/07/16 04:36:02
    お神輿!
    こんばんは、yopooさん

神田祭りのお神輿、良いですね。
    私は基本は平日しか休めないので、あまりお祭り当日に行くことが出来なくて…
    yopooさんの臨場感のある写真に、私も参加しているような気になれました。

また、お邪魔させていただきますね。

yopoo

yopooさん からの返信 2007/07/16 15:01:58
    RE: お神輿!
    紅ざかなさん,こんにちは.
    ご訪問ありがとうございます.

喜んでいただけたなら幸いです^^
    またご訪問お待ちしております.

私も訪問させていただきますね.
    今後もよろしくです^^

• 義臣さん 2007/05/16 16:38:42
    中山道
    私はこの頃は中山道をてくてく中でした。
    今年は見ないよーなんて思いながら。
        義臣

本当は見たかったけど、

yopoo

yopooさん からの返信 2007/05/16 20:20:23
    RE: 中山道
    義臣さん,こんにちは.
    書き込みありがとうございます.

昨年は平将門の御神輿を見ることができて喜んでいましたが
    今年はいろいろな町会の御神輿に出会えてうれしかったです.

お祭り好きなので今から次はどこへ行こうかと
    わくわくしています.

yopooさんのトラベラーページ

yopooさんの関連旅行記