市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/13(日)、実は長らく祖父母の墓参りに行っていなかったことにハタと気付いた私。・・・実を言うと恥ずかしい話だが、長らくどころか墓を立ててから2回しか行っていない・・・・(ーー;)<br /><br />ちょうど母の日なのでカーネーション入りの花束をいくつか買い込み、モビリオくん(←あたしんちの車)で千葉県市川市にある出来立てピッカピかのお墓に行ってきました。<br /><br />そして偶然に、ここは本当に市川かと疑うほどの、目の前に広がる別天地に出会うことが出来たのであります。<br />これもおじーちゃんおばーちゃんが喜んでくれたからなのかもな〜と、物事は何でも勝手に都合よく考えるクセもある私です。

うちから30分の別世界発見(・∀・)!市川自然観察園

2007/05/13 - 2007/05/13

ゆみナーラさん

自家用車

国道6号を柏方面へ進み、松戸隋道手前を右折すると、船橋・成田方面へ抜ける国道464号へ入る。
    松戸市を抜けるとすぐ市川市、そしてそこは、別称「大町梨街道」と呼ばれるほどの梨の一大産地なのである。
    今は時期ではないのでどの店もシャッターが閉まっているが、街道沿いにはその名の通り梨の直売店が軒を連ねる。そしてまたその梨で財を成したと思われる、すんばらしい門構えの立派な家が建ち並ぶ。

うちのお墓に行くまでの私道も、両脇はひたすら梨畑。

ある日 森の中 クマさんに

って感じでしょ?

無事墓参りも済ませ、緑の多い墓近辺をちょっくら散歩しようと歩いていると、道を隔てた道路の向こう側が鬱蒼とした森のようになっていて、脇に下り階段を見つけた。
    細くて暗い階段を降りてみると、急に目も覚めるような奥行きの深い緑色の景色が広がる。まるでヘンゼルとグレーテルが迷わないようにパンくずを落としながら歩いた森の中のよう。
    ここはどうやら自然観察園なるものらしい。

うちから近場で、こんな所があったということに驚きを隠せなかった。
    まさに私好みの、絵に描いたような風景。

本当にこれ、車で30分の場所か〜?

目をパシパシさせてしまった。

あ(・o・!)

カメがいた〜 ぱお〜

うちの、3匹のコブタならぬ3匹のカメも放すか。
    ここならのんびり暮らせそう。
    でも、放しちゃいけないんだよね〜

新緑緑緑・・・マイナスイオン全開

市民の憩いの場

この日は日曜日だから家族連れや2人連れ、ガキんちょが多かった。
    平日だと本当にきっと、静かなんだろうな。

こういう溝を見つけると、小さい頃の習性で覗かずにいられない。
    何かいないかな〜〜・・・・と。

これはあやめでしょうか、菖蒲でしょうか?

拡大してみても、私には分かりません。
    どなたか分かる方、教えてください。

ミニミニ尾瀬が原

フィールドアスレチックコース(有料)も発見

湿地帯が広がる

覗く。

フナだと思ったらそばにいたおじさんが鯉だと言った。体調45cmはある。

糸をたらしている軍団を発見。

たくさんザリガニが釣れていた。

小学生の頃、学校は本当につまらなかったけど、家に帰るやいなやランドセルを放り投げ、近くの子供軍団と日がとっぷりと暮れるまでザリガニ釣りやバッタ捕りなどに明け暮れていた

すごいね〜と言ってケースに入ったたくさんのザリを見ていると、その中のちっこい男の子が良く気の利く子で、写真を撮るなら出してあげるよ、と手で掴んで一番大きなザリガニを見せてくれた。

その後ここにはやはりザリガニがいるのだと確信した私は、ただの勘でザリがいそうな所を覗いてみた。

• あ&quot;〜〜〜〜〜〜〜〜いたいた(・▽・)<br /><br />う&quot;・・・・糸とイカがあれば・・・・<br /><br />ちなみに一番ザリガニの食いつきがいいのは、残酷ですが釣ったザリガニの尻尾部分の皮をはぎ、糸の先にくくり付けると入れ食いです。

あ"〜〜〜〜〜〜〜〜いたいた(・▽・)

う"・・・・糸とイカがあれば・・・・

向こうでも、中年の夫婦が下を覗き込んで糸をたらしていた。

ぐるっと園内を周ると軽く2kほどありますが、時間を忘れてついのんびりとしてしまいます。
    しかし、こういう時間ってホント貴重だな〜
    おにぎり持って、ゆっくり来てみたい。

カラーの花。水辺に映えます

水芭蕉をふと思わせる

思いもよらず素敵な風景に出会えた日曜日でした。墓参りに来て良かった。

どんなに美味しいものを食べるより、買い物に燃えるより、ひたすら寝るより、やっぱ日ごろの疲れは多少足を伸ばしてでも自然に触れるのが一番と、つくづく実感。

あ〜癒された。

• kioさん 2008/03/20 21:51:42
    市川自然観察園
    ご無沙汰してます! ゆみナーラさん

市川自然観察園 見入ってしまいました。
    我が家から小一時間足らずの場所にこんな場所が
    有ったなんて、知りませんでした。
    私の子供達が幼い頃に連れていけばさぞ喜んだだろうな〜
    と思いましたよ。ザリガニ釣り、、アメリカザリガニでかな?
    もうワクワクもんですぜ。今でも(笑)

この辺りでナシ狩りはしたことが
    有るのにな〜 もう 尾瀬沼のボードウオークを
    想起させるような風情のあるところですね。
    暖かくなったら絶対に行ってみよう。

※ もうご覧になっているかもしれませんが
    ちょっと前にkaubeさんが心にじんわり滲みてくるような
    読み応え充分な新作をアップしていますよ。
    自分的にはかなりkaube worldを堪能出来ましたよん

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/03/22 23:06:12
    RE: 市川自然観察園
    kioさん、こんばんは!

市川自然観察園は本当にミニ尾瀬ヶ原という感じです。
    ご自宅から小一時間ならば是非一度訪ねてみては如何でしょう?
    高速などを使わずに気軽に自然に浸れる、とっておきの場所ですよ^^
    ナシ御殿が沢山建っている街道沿いも趣があります。

kaubeさんの新作はまだ拝見しておりませんでした。
    読んでいるうちにその遭遇しただろう光景が目の前に起こっているかのように感じさせられる深みのあるkaubeさんの旅行記は、非常に勉強・参考になります。
    覗いて見ますね!!kaube world・・・
    有難うございます^^
  • osdさん 2007/05/24 12:10:00
    多忙にし筋肉痛その上カゼ…
    ゆみナーラさん

ご無沙汰です。お元気そうですね。小生は4月中旬から <多忙にし筋肉痛その上カゼ…>。原因は以下のとおりバカなのでR。

今年2月、隣家が引越し、お金も無いのに無理して購入したのでR。(~_~;)
      4月、隣家を離れのプレハブ小屋だけ残し解体。小屋にはトイレが無く、渡り廊下を利用してのトイレを考える。手作りで屋根・外壁・土台、雨水管工事を始めたのだ。…年も考えずやりすぎたのでR。業者がトイレを設置して、5月2日完成。バンザ〜イ!…が、トテモとても疲れたのでR。
    そして家内の懸念通り、ダウン!腰を痛め、肋骨は肉離れ→整体クリニック行き…とてもトテモ家内に怒られたのでR。
    その上、ノドカゼ引いて、セキをすると肋骨に響いて、これが痛いの苦しいの…!家内曰く「自分のセイです。私のセイではありません。」_(_^_)_

離れ小屋はプレハブ2部屋(4、8畳位)、町内会のシニアクラブ、年寄り定年族の遊び小屋なのだ。筋肉痛でもダウンしてもウレシイのだ。

<タイF>にも行けなかったのでR。(>_<)

市川自然観察園とてもいいですね。お墓は市川霊園なんでしょうね。小生20年以上前、鎌ケ谷に住んでいてよく散歩に行きました。懐かしく拝見しました。前は大町自然公園と記憶していました。爽やか自然に1票です。
    前作のタイ沈没篇も楽しく読みました。有難うございます。
                 ようやく体調80%回復の…osd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/05/27 00:44:23
    RE: 多忙にし筋肉痛その上カゼ…
    osdさん、ご無沙汰しておりました。
    隣家を買われたとのこと、空いたがチャンス、いい物件間取りなのであれば多少の出費は致し方ないですね。宝くじでもガツンと当たったら良いですが。。。
    ところでご自身で造ってしまうところがすごいですね。トイレも無事出来て良かった。奥様も行動的なosdさんに対していつもきっとハラハラ心配なさっていることかと思います。怒りの裏に優しさあり、ですよ。
    80%回復とありますが、あせらず無理せず町内会の方とも普段よりも大人しい目に?お付き合い頂き、早く直して頂ければと思います。

ところでosdさん大作・「ローマ法皇見参録」は如何な進み具合でしょうか?
    またお伺いいたします(^^)/
  • アル中さん 2007/05/17 21:15:51
    今度、行ってみますよ
    こんばんは、ゆみナーラさん

墓参りですか〜
    自分も、ぜんぜん行っていません。
    ヤバイと感じつつ、行っていない。。。
    5/12・13の日はタイフェスティバル2007をやっていた日ですね。
    自分は行きましたけど、行かなかったのでしょうか?

市川自然観察園は、なかなか良さそうですね〜
    自分の家からも1時間程度で行けそうです。
    最近は、川は護岸工事で必要も無いのにコンクリートで埋められ、
    また、無断なダムが造られて、水が流れないのでヘドロが川底にたまり
    川は汚れまくっていますね。
    鮎などの綺麗な川にしか生息しない川魚も減り、汚い川に生息する
    フナなどが増え、昔の頃の緑や自然が無くなりつつあるのは、
    本当に悲しい限りです。
    親から、子供の頃は川で泳いでいたと聞いた事があります。
    子供の頃に遊んだ川がコンクリートで埋められて、蓋をされていたのを
    見た時は、本当に驚いたものです。
    これ以上、自然が無くなりません様に。。。

それでは、今度ザリガニを見に、市川自然観察園に行ってみます!

では、また〜

PS.もうすぐ、沖縄に行けるかもしれません。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2007/05/20 22:13:55
    RE: 今度、行ってみますよ
    アル中さんこんばんは〜!お久しぶりです。
    ご覧頂きいつも有難うございます^^

5/12,13はタイフェスタだったんですね、う〜今時期かな〜と思いつつ今年は全くアタマになかった・・・・
    タイフェスタを見に行くのもいいけど、4トラタイ好き仲間で一つブースを作りたいものですね。
    屋台風にしてビアシンを置き、食事はモエさんチョイスのタイB級グルメを提供!とか。アタシはパッタイ焼き係がいいな〜(・▽・)

千葉はまだまだ自然が多いとは思っていましたけど、こんな近くにこんな所があるとは思いもよりませんでした。
    ザリガニも取れるし☆彡 ・・・というか、個人的趣味なのですが、、、
    一時間ならば天気の良い日に是非、機会があれば行ってみてください。旅行記を見て行ってみてくれた友達も、こんないい所が・・・とメールで喜んでくれました。本当にお勧めです。
    昔遊んだ沼や空地なんかは今は埋められたりマンションが建ったりで跡形もないことを考えると、あああの頃に生まれて良かったんだな〜、と改めて感じます。多分アル中さんも同年代だから同じだと思います。

沖縄いつ行くんですか?早く梅雨が明けてしまえばいいですね!

アル中

アル中さん からの返信 2007/05/21 20:46:37
    RE: RE: 今度、行ってみますよ
    こんばんは、ゆみナーラさん

沖縄は今月末に行きます。
    梅雨ですけどね〜
    まあ、しょうがないです。
    なかなか、うまい具合に休みはとれないし。。。
    なんとなく、ぶらりと行ってくるだけです。
    初めてですし。
    沖縄離島巡りです。

タイ行きたいですね!
    もう、禁断症状が出てくるので、タイ料理屋通いで抑えています。
    タイ料理が好きで、好きで。
    たぶん、自分の好きな料理?1です。

今度、いつタイに行けるかな〜

では、また〜

ゆみナーラさんのトラベラーページ