2007/04/04 - 2007/04/04
1635位(同エリア2012件中)
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,512,186アクセス
4月に六本木ヒルズの森アート・ミュージアムにグレゴリー・コルベール展を見に行きましたが、その映像・写真の見事さに惚れ惚れしてしまいました。
DVDを買って、1時間の映像を何度も見て、このアーティストの世界観が途轍もなく広大なものだとつくづく感心しました。その時、次回の展覧会の前売り券を買い、楽しみに行った日はなんとサプライズデ−で入場無料でした。
お台場・東京へリポート駅の傍に、建築家坂茂氏によるコンテナーを使って造った広い会場には、照明を落とした暗い空間にライトに浮かび上がるコルベールさんの写真が和紙に映し出されていました。
3箇所で映像を見ることが出来ますが、森アートミュージアムでは音声がそこの箇所から漏れることがない設計でしたが、今回は一つの建物なので、他の映像の音声が自分が見ている映像と重複しているのが、ちょっと残念でした。
何度見ても、不思議な映像でした。
まだ買った券が手元にあるので、6月26日までにはもう一度行くつもりです。
銀座で友人と待ち合わせたのですが、丁度満開の桜と銀座不二家がいつまであるのかと思い、1枚撮っておきました。
六本木の防衛庁跡地にできたミッドタウンへ行ってみました。地下鉄から歩いていくと地下1階。
1階からの光が綺麗です。しかし、掃除しにくそう。
1階へ上がります。
1階のコンコース
ゆりかもめのお台場、りんかい線の東京テレポート駅で下りると、このコンテナーが見えてきます。
あまり派手な広告が出ていないので、うっかりすると通り過ぎてしましそう。 -
このコンテナーで造った会場は建築家坂氏による設計で、ニューヨ−ク、サンタモニカに次いで東京で開催されています。
このコンテナーはアメリカ製?
解体して、また次の開催地で同じものを造ります。 -
見終わって出て来ると、もう8時過ぎでした。
正面入り口もなかなか立派です。
この日はサプライズデーだったので、何だかとても得した気分でした。
こういうのって初めてでしたから、粋な計らいだなぁと思いました。
訊くと、館長か誰かの誕生日ではっきりとは教えて頂けませんでした。 -