2006/12/06 - 2006/12/08
垣見 多容(K.K)さん
- 垣見 多容(K.K)さんTOP
今回の旅では、季節柄、花に出会うこともありませんでしたし、天候も今ひとつといったところでしたが、水郷にはむしろこのくらいがふさわしい感じがしました。
2日目は紹興から烏鎮、蘇州へと移動しました。
水郷ではこうしたアーチ状の橋が多く見られます。
もちろん、水利を利用した船の往来のためですが、九州の柳川のように船に屋根のないところではアーチ型になっていないわけで、船が先か橋が先かというと、この水郷地域では船にあわせて橋が造られたというところなのかもしれません。
ただ、こうした公園のようなところはあくまで観光用に整備されているところです。 -
主要な水路から枝分かれした水路にもアーチ型の橋が架かって、船の運航が可能になっています。
こういう橋は、修理や補修はされていますが、古いものではおおむね二千年前くらいに作られたものもあるということです。 -
やはり本来の水路は、こうした生活感のある風景です。
水辺ぎりぎりのところまで家が建っていて、家屋の一部は水上にせり出しています。 -
家が建ち並んでいるところにも、水路はしっかりと入り込んでいます。それも、下水や排水路という感じではなく、交通路であることがわかります。
水路を行く船から眺めると、岸に沿って所々にこうした彫刻の入った石が突き出しています。船を係留するための石だということです。
船を降りて街を歩いてみますと、どこか懐かしくなるような風景が続いています。
街並みの中で意外な看板を見つけました。
たしかに洋服屋さんなのですが・・・
蘇州(中国) の旅行記