ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジア、ウズベキスタンのヒワの旅行記。<br /><br />タシケントから朝の便の飛行機で飛び、<br />その日の午後と次の日の午前中に観光しました。<br /><br />思っていたよりも狭い範囲だったので、<br />こんくらいの時間でも十分見て回れました。

ウズベキスタン共和国 【ヒワ】

2007/04/28 - 2007/04/29

ochoko

ochokoさん

中央アジア、ウズベキスタンのヒワの旅行記。

タシケントから朝の便の飛行機で飛び、
その日の午後と次の日の午前中に観光しました。

思っていたよりも狭い範囲だったので、
こんくらいの時間でも十分見て回れました。

タクシー

ウルゲンチの空港からヒワまでは車で1時間くらい。
    値段交渉で15USドルまでなんとか下げ、いざ出発。

たまにロバが荷車引いてる姿が。
    中東地域ではよく見ますが、ここでも。

ヒワに到着。
    城門をくぐったあたりで車が故障し停まる!
    なんてタイミングがいいんだ。

その後、タクシーのおっちゃんに今はここしか空いてないというB&Bを紹介される。
    部屋は綺麗だし、ガイドブックに載ってて値段もその通りなので良しとする。

ヒワ、イチャン・カラで一番高いミナレット。
    イスラーム・フッジャ・ミナレット。

写真には写ってませんが、隣にはメドレセがあります。

エメラルドグリーンっぽい色合いがきれい。

結婚式を行ってるカップルを2組見かけました。

奥に見える青い建物が、カルタ・ミナル。
    短いミナレットという意味だそうです。
    工事が途中で中断してしまい、未完成に終わったんだとか。

タイルの装飾からすると、完成していればヒワで一番目を引くミナレットになったに違いない。

アル・ホレズミ像。

イチャン・カラの中には、こうした畑?のような緑も少しある。

どうも、こんにちは。

ウズベク語で「こんにちは」は「アッサローム・アライクム」あるいは「サローム」。

アラビア語、ペルシャ語と同じ(ちょっとは違うだろうが)。
    イスラームの国って感じです。

ウズベク語(特に数字の呼び方)を教えてくれた少年。
    が、結局「ビル(1)」「イッキ(2)」「ウチュ(3)」「オン(10)」しか覚えられんかった。。

けど、教えてくれて「ラフマト!」ありがとう!

お土産やさんが並んでました。

中央アジアといえばシャシリク!(写真奥)
    羊、牛、鶏いろいろありますが、とりあえずはやっぱり羊でしょ!
    他は定番のナン、餃子のちっちゃいバージョン(ただ味はシュウマイに近い??)、そしてサラダ。

奥にはアラクリ・ハーン・メドレセ。

狭いイチャン・カラにいくつものメドレセがある。

メドレセの中庭のようなところ。

お土産を売っていた子とメドレセ。

夜のアタ・ダルヴァザ門(メインの門)。

クフナ・アルクという場所内にある高台からの眺め。
    手前の方にカルタ・ミナル、真ん中奥にイスラーム・フッジャ・ミナレット、左側にジュマ・ミナレット。

イスラーム・フッジャのミナレットに上ってみました。
    階段が急な上に、暗くて狭い。
    上から降りてくる人とすれ違うのも一苦労。。

ミナレットの上からの眺め。

中世の街並みといった感じ。

城壁とそのむこう。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る