2007/05/02 - 2007/05/03
drakenさん
- drakenさんTOP
滑川のホタルイカミュージアムを出ると、すでに14時半。
急いで金沢の兼六園に向かいました。
金沢は十数年ぶり、楽しみだな〜。
- 自家用車
北陸自動車道を利用し、金沢の兼六園に到着です。
石川県兼六駐車場に車を停め、兼六園入り口まで歩いて5分くらいです。
兼六駐車場
最初の60分 350円
以降 30分毎に 150円
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/parking/ -
街の真ん中にこんなに緑があふれる兼六園です。
癒されますね。 -
前回来たときは受験の時(2月)だったので、雪に覆われた兼六園でした。
雪の兼六園というのも良かったけど、新緑の時期の兼六園の方が僕は好きかな。 -
[瓢池](ひさごいけ)
瓢池周辺はかつて蓮池庭(れんちてい)と呼ばれ、兼六園の作庭はこの辺りからはじまったと言われています。そのユニークな名前は、池のなかほどがくびれて、瓢箪(ひょうたん)のような形をしていることから名付けられたものです。池の中には不老長寿の島、神仙島をかたどった大小二つの島があります。
兼六園公式ホームページより
http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/point.html# -
写真中央からやや右にある灯籠は
[徽軫灯籠](ことじとうろう)
霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観です。徽軫灯籠は足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているのでその名が付いたと言われています。この灯籠は水面を照らすための雪見灯籠が変化したもので、高さは2.67m。かたわらのモミジの古木、曲水に架かる虹橋と一体となって優れた風景を醸し出しています。
兼六園公式HPより -
drakenさんの関連旅行記